突出各地特色 江西创建森林城市力求每个地方不一样

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月03日来源:江西日报
【字体: 打印本页
  10月30日,记者从省林业厅获悉,对申报创建省级森林城市的70多个市、县(市),我省反对铺张浪费和急功近利,严禁移植天然大树进城,同时,谋划启动一批有利于推动森林城市建设的重点工程,确保森林城市建设有地方特色,有工程带动,有项目支撑。
  我省在创建国家和省级森林城市工作中,要求各地创建初期做好规划,创建之时把握“增量”,规范在“创森”期间重点做什么工作,增加哪些项目,改善哪些内容,让群众切实体会到生活条件有改善,生态环境有提升,幸福指数不断提高。在创建国家森林城市时,我省要求突出各地特色,避免复制,注重挖掘文化元素,力求每座城市不一样。
  在推进森林城市建设上,省财政每年安排2000万元引导资金,用于森林城市创建、森林(湿地)公园建设“以奖代补”,鼓励充分结合本地文化,丰富森林城市生态文化内涵。力争到2020年,我省11个设区市全部获得“国家森林城市”称号,80%以上的县(市、区)成功创建省级森林城市。
  为配合森林城市建设,我省加大力度加强古树名木保护管理。目前,全省有古树名木12.9万多株,近两年省财政共投入840万元专项资金用于树龄在500年以上一级古树的养护及抢救复壮。(记者 刘芝毅)