建四大森林城市群 四川大规模绿化全川再出新招

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-26来源:四川新闻网
【字体: 打印本页



成都天府新区兴隆湖环湖绿道(图片由成都市湿地保护中心)

 
  四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,肩负着维护国家生态安全的重要使命。同时,绿色生活已成为一个时尚话题,怎么让四川人民更有绿色获得感?对此,四川林业一直在不断探索。2016年,四川全面启动“大规模绿化全川”行动。12月20日,四川新闻网记者从省林业厅获悉,四川推进大规模绿化全川再出新招,四川省绿化委员会、四川省林业厅目前已正式印发《四川省森林城市群发展规划(2017-2020年)(以下简称《规划》),这也意味着,四川森林城市群建设正式启动,到2020年,四川将基本建成成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群。
  据了解,按照《大规模绿化全川筑牢长江上游生态屏障总体规划》(2016—2020年),四川将用5年左右时间,统筹实施九大绿化行动,努力推动全省国土绿化取得决定性突破。到2020年,全省森林覆盖率达到40%,林木覆盖率达到50%,国土绿化覆盖率达到70%,实现全川绿满巴蜀、蓝天净土,基本建成长江上游生态屏障,构筑生态文明新家园。


\

冬季的湖滨带湿地成了鸟类栖息的乐园(图片由省林业厅提供 摄影:杨军)


  为何要建?
  建设森林城市意义重大 是大规模绿化全川重要支撑
  《规划》提到,近年来,随着社会经济的高速发展,四川城镇化建设、城市群发展加快,逐渐发展形成了成都平原城市群、川南城市群、川东北城市群和攀西城市群四大城市群。城市的连片发展在促进经济社会发展的同时,也带来了大片土地硬化、城市生态空间受到挤压、城市热岛效应日益突出、城市缺水与内涝灾害频发等问题,还加剧了污染的程度和影响范围。
  为解决这种跨区域的生态环境问题,在森林城市建设的基础上,森林城市群建设成为重要乃至必然的选择。什么是森林城市群?森林城市群是大尺度的以森林、湿地为主的自然生态系统。建设模式上,不是简单地多个森林城市组合的“森林城市+群”模式,而是面向城市群的森林生态系统建设的“森林+城市群”的模式。
  建设目标上,是构建满足城市群健康可持续发展需求的森林、湿地生态系统,具有保障生态安全、满足游憩需求、促进绿色发展、传播生态文化等功能,实现在城市群层面对森林、湿地生态系统建设管理和利用上的协调一体、共建共享。
  四川省人民政府《关于加快推进森林城市建设的意见》中提到,森林城市群建设对四川来说意义重大,它是大规模绿化全川、筑牢长江上游生态屏障的重要支撑,是增强城市综合竞争力的重要途径,是增进人民群众生态福祉的德政工程。同时,对于推进绿色发展、实现全面小康也具有十分重要的意义。
  《规划》指出,到2020年,四川森林城市建设全面推进,初步形成符合省情、层次丰富、特色鲜明的森林城市发展格局,基本建成成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群。建成森林城市30个(其中国家森林城市12个)、森林小镇100个、森林示范村庄300个,城市森林生态服务价值明显增强,城乡生态面貌明显改善,人居环境质量明显提高,居民生态文明意识明显提升。




龙泉湖航拍图(图片由成都市林业和园林管理局提供)


  怎么来建?
  因地制宜分区布局 四川建四大森林城市群
  四川新闻记者从省林业厅获悉,多年来,四川坚持积极开展森林城市、绿化模范县区等创建活动,取得显著成效,截至目前,全省已有国家和省级森林城市(全国绿化模范城市)17个、绿化模范县区70多个、森林小镇32个,已具备进一步发展建设森林城市群的较好基础。具体如何建设?
  《规划》明确,结合四川主体功能区划、城市群的发展总体战略,依地形地貌、河流水系和骨干通道走向,综合考虑城市规模、数量和分布以及区域中心城市发展定位,以及森林资源条件、城市发展需求等因素,四川规划在全省建设四大森林城市群,即成都平原森林城市群、川南森林城市群、川东北森林城市群和攀西森林城市群。每个城市区的建设根据本区的特点而有所不同,实行分区布局。
  成都平原森林城市群
  区域范围:
  包括成都市、德阳市、绵阳市、眉山市、资阳市,以及乐山市的市中区、夹江县、井研县、犍为县;雅安市的雨城区、名山区。
  发展重点:
  该区域建设重点是,在保护现有城市森林建设成效的基础上,加大对区域内主要河流和骨干道路的绿化建设,有效贯通城市间森林、湿地斑块,加强城市群生态空间连接。同时,积极指导有条件的地方大力开展森林城市、森林小镇等建设,增加城市森林与绿地面积,扩大环境容量和生态空间,提高城市生态承载力。
  川南森林城市群
  区域范围:
  包括自贡市、泸州市、内江市、宜宾市以及乐山市的沙湾区、金口河区、沐川县、峨边彝族自治县、马边彝族自治县。
  发展重点:
  因地制宜,通过区域级的森林城市及森林县乡村建设,加强以人为中心的城市森林建设,有效增加城市(镇)内森林绿地面积。结合地方产业结构调整,积极引导森林资源较好的城市和地区,加强生态科普教育基地等生态服务设施建设,增强森林生态产品供给能力和森林的综合惠民能力。
  川东北森林城市群
  区域范围:
  包括广元市、遂宁市、南充市、广安市、达州市和巴中市。
  发展重点:
  该区域城市绿化基础较好,建设重点是对现有城市森林生态系统进行质量提升,充分展现各自城市特色,加强生态科普教育基地等生态服务设施建设,提升城市森林综合惠民能力。同时,结合以嘉陵江、渠江、涪江等长江主要支流,以及主要道路网为骨架的贯通性生态廊道和景观廊道建设。积极推进森林城市及森林县乡村等多层次、多级别森林城市体系建设。
  攀西森林城市群
  区域范围:
  包括攀枝花市及凉山州的西昌市、德昌县。
  发展重点:
  该区域建设发展重点是总结和推广攀枝花市、西昌市建设森林城市经验和模式,积极推进森林县乡村建设。加强雅砻江干流和安宁河等区域森林资源保护和修复,加强道路绿化景观廊道的建设,构建以森林为主体的网络生态屏障。
  《规划》中提到,森林城市群建设的主要目的是推动森林连城,加强城市之间和城市内部生态空间的一体化,帮助解决跨城市区域的污染、热岛效应等问题,满足区域生态环境的共建共享。建设重点是在城市之间发挥森林、湿地对城市的生态隔离作用,以及恢复森林、湿地斑块之间的生态连接。重点范围是在城市与城市之间的结合部。
  如何增强绿色获得感?
  将森林科学融入城市 拓展绿色福利空间
  森林城市群的建设如何让群众增强绿色获得感?《规划》指出,要积极拓展绿色福利空间,结合森林城市等建设,将森林科学合理地融入城市空间,使城市宜绿的地方都绿起来。积极推进森林进机关、进学校、进小区、进园区,积极发展以林木为主体的城市公园、广场、街头绿地、小区游园,积极采用见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿和屋顶、墙体、桥体立体绿化等方式,增加城区绿量。
  积极建设和发展以林木为主体的城市公园、广场、街头绿地、小区游园,改善市民日常休闲游憩场所。到2020年,各森林城市群城市建成区人均公园绿地面积达14平方米以上,城市建成区公园500米服务半径覆盖率达80%以上。
  加强城市居住区、机关单位、学校、医院、部队营区等绿化建设,积极开展有关创建活动。到2020年,各森林城市群内城市建成区的社区绿化覆盖率达30%以上。充分利用城市周边闲置土地、荒山荒坡、不适宜耕作土地开展城市周边绿化造林,保护好城市生态水系,积极打造城郊森林公园、湿地公园等,各市、县原则上应建设一个以上供市民休闲游憩的森林公园或湿地公园。
  《规划》要求,森林城市群建设要综合分析区域内各类森林资源现状和特点,坚持城乡一体,同步推进城区和乡村森林生态建设。因此,在拓展绿色福利空间方面,还要提升乡镇绿化美化。依托独特的山水特色,统筹近郊、乡村风景资源、自然资源和历史人文资源,集中打造一批独具特色的森林小(乡)镇;开展村寨绿化美化。形成道路与河岸景观林、房前屋后经果林、村庄(寨)周围护村林的新村绿化格局。(记者 刘佩佩)