“放眼绿水青山建设美丽中国”野生动植物保护和大熊猫科普巡展走进海淀区中关村第一小学

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-02来源:中国林业文联
【字体: 打印本页


 

 
  中国林业网3月2日讯  3月2日为深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义理论,弘扬“绿水青山就是金山银山”的时代主旋律,在全社会大力宣传野生动植物和大熊猫保护,由国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、中国老科技工作者协会林业分会、中国野生植物保护协会、中国野生动物保护协会、中国林业文学艺术工作者联合会和人大附中朝阳分校联合发起的“放眼绿水青山建设美丽中国”野生动植物保护和大熊猫科普巡展走进海淀区中关村第一小学。
  巡展目的在于向广大青少年宣传普及森林、湿地、荒漠、野生动植物和大熊猫科普知识。
 


 

  3月3日是“世界野生动植物日”。1973年3月3日由国际公约组织正式通过《濒临野生动植物种国际贸易公约》,加入的国家共计有128个缔约国。
 


 

  第68届联合国大会决定,将每年的3月3日定为“世界野生动植物日”,以提高人们对野生动植物的关注和保护意识。
 


 

 

 

 

  3月2日巡展活动来到中关村第一小学,展出了大熊猫、东北虎、侧金盏花、杏黄兜兰等国家濒危野生动植物百余幅摄影作品。由人大附中朝阳分校的中学同学们到中关村一小来培训小小讲解员。
 


 

 

 

 

 
  用艺术和科普教育的形式展示给同学们,提升学生们的兴趣,并通过同学们扩大影响,以增强青少年对大自然的认识与了解,树立绿水青山就是金山银山的理念。这是自2017年11月活动启动以来走进的第四所学校。
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
  国家林业局原党组成员、中国老科技工作者协会副会长、林业分会会长杨继平,北京林业大学原校长、中国工程院院士尹伟伦,以及国家林业局、中国野生植物保护协会、中国林业文联、海淀区教委和各相关单位的领导出席了开幕式活动。
 


 

 

 

 

 

 

 
  活动中,六年级申依晨、胡和钦、闻艺斐同学,五年级陈俊廷同学,四年级尹嘉璨同学,二年级田源、周昱宏、张泽阳、张暖洋、司泽元、崔盛雄等同学们生动地讲述了他(她)们与动物和植物的故事,中关村一小的五千余名学生参观了展览,为青少年上了一堂非常生动的生态科普教育课。