广东首部湿地纪录片《生命绿洲》制作完成

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月13日来源:广东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网2月13日讯  每年的2月2日是世界湿地日,2017年湿地日的主题是“湿地减少灾害风险”。作为世界湿地日广东省重点献礼——《生命绿洲》也正式制作完成,向广大市民展播。《生命绿洲》是近年来广东省制作完成的首部湿地纪录片,填补了广东省湿地领域纪录片的空白。
  广东是湿地大省,海岸线3000多公里,湿地类型丰富多样。《生命绿洲》以粤东、粤西和珠三角最具代表性的湿地为主要拍摄地,派出多个摄制组深入了广州南沙湿地、深圳湾湿地(内伶仃岛—福田自然保护区、香港米埔湿地)、湛江红树林和海丰湿地等地,真实记录了广东湿地的春夏秋冬,讲述了广东湿地的人与自然、湿地与鸟、人文生态、湿地保护与建设、湿地与经济变迁等方面的关系,阐述了广东湿地在经济发展的浪潮中独特的作用和不可替代的地位,完整地呈现了广东湿地的本色和底色,从而唤起公众珍爱湿地、守护湿地的意识。
  《生命绿洲》纪录片采用很多新技术和新的拍摄方式,用美轮美奂的镜头真实地记录了南中国的这片美丽湿地。该纪录片历时近2年,拍摄过程中,先后10多次使用5种不同的无人机对全省湿地进行拍摄,是全省林业系统首次大规模采用无人机拍摄湿地纪录片的有益尝试;摄制组横跨几千公里,从粤东到粤西,从大陆到滨海,从浩淼蓝天到深深的大海,从烈日当空到狂风暴雨,无不渗透着摄制人员的辛勤汗水;采用了无人机、水下拍摄、微距记录、定格拍摄等多种新方式拍摄,真实地记录湿地的最原始一面。在拍摄过程中,华南濒危野生动物研究所也多次派出专家进行指导,让摄制组捕抓到很多珍稀鸟类的珍贵镜头。(广东省林业厅)