中国林科院举办“访古村民居 感受孝义文化”活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月16日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网3月16日讯  明媚春光,鸟语花香,在一年一度的“三八妇女节”之际,3月9日,中国林科院亚林所组织离退休女职工开展主题为“访古村民居 感受孝义文化”的三八妇女节活动。
  离退休女职工先后参观了浙江省富阳市东梓关、桐庐荻浦、深澳三个古村落,一路上踏着悠远的石板路、穿越幽深的小街巷,辗转一间间杭派民居、到访一座座文化祠堂,流连资料完整的村史馆,倾听村干部讲述发展史,其间还探访了蕴涵着孝义文化的宗祠。大家深感此次活动不仅领略了水墨江南的风光、杭州农村的魅力,而且对“孝义文化”、“耕读文化”有了更深的理解。
  东梓关紧靠秀丽的富春江,因郁达夫同名小说而著名,作为近期的富阳“网红”回迁房,东梓关将吴冠中笔下的水墨江南变为现实,一排排白墙灰瓦的杭派新居温婉内敛、简约大气。桐庐荻浦古村的孝子牌坊,其上留有乾隆皇帝表彰该村孝子申屠开基的亲笔题字,具有很高的文化价值。桐庐深澳古村,发展于清代中后期,自出现一批以经营草纸致富的商人以来,为村里的教育做出了贡献,村中设有申屠氏宗祠,申屠氏人才辈出,光耀后人,具有很深的人文底蕴。(中国林科院)