《山丹丹花儿开》获“最佳生态影片奖”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月20日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

第34届迈阿密国际电影节落幕
《山丹丹花儿开》获“最佳生态影片奖”


李鹏(右)和郭露文(左)领奖
 

剧照
 

    近日,在第34届美国迈阿密国际电影节华语电影峰会暨金灯塔奖颁奖典礼上,生态主题公益电影《山丹丹花儿开》获“最佳生态影片奖”,影片角色“甜枣”扮演者郭露文获“最佳女配角”奖。
    《山丹丹花儿开》是一部全景式描述中国生态建设领域成就的公益影片,由国家林业局、陕西省延安市人民政府和北京国林卫士传媒有限公司联合摄制。影片艺术地再现了延安黄土高坡由黄及绿的生动史实,体现了中国政府治理生态环境的决心与策略,以及社会各界为之付出的心血和努力。该影片于电影节期间放映了两场,受到了美国观众的喜爱。
    电影节评委会主席焦雄屏为这部电影颁奖时说,《山丹丹花儿开》宛如一道清流,以淳朴真挚的情感,反映了底层民众对贫瘠生态和自身命运的抗争,谱写了黄土高坡上的一曲当代《信天游》,是这片苦难土地上艰苦奋斗人民的生命赞歌,开创了生态主题电影创作的新形式,给国际社会讲述了生态环境变化的中国故事。
    在电影节期间举办的中国电影与国际文化研讨会上,《山丹丹花儿开》出品人李鹏应邀做了《生态主题电影唤醒我们对绿色生活的渴望》的主题演讲。李鹏说,用影视这一艺术形式来传播生态保护理念是一种新的尝试,愿更多的有识之士能认识到生态保护的重要性,参与到这项利国利民、造福子孙的生态公益事业上来。
    迈阿密国际电影节(简称MFF )是美国最负盛名的四大电影节之一,始于1984年,于每年3月上旬在世界旅游与文化名城——美国佛罗里达州迈阿密市举行。该电影节一直在挖掘电影人才、推动世界电影文化的创新与发展方面作着积极贡献。(记者 赵向往)