国家林业局文件

林资发〔2004〕30号


关于进一步加强松材线虫病发生区松木采伐运输管理工作的通知
各省、自治区、直辖市林业(农林)厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局:
    为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔2002〕5号)精神,加强松材线虫病发生区疫木管理,控制松材线虫病疫情扩散,据据有关法律、法规和规范性文件规定,现就进一步加强松材线虫病发生区松木采伐运输管理的有关事项通知如下:
    一、松材线虫病发生区松木采伐审批。松材线虫病发生区以县级行政区为单位确定。各省、自治区、直辖市所辖区域内有松材线虫病发生的县级行政区(以下简称县)即为疫区县,疫区县松木采伐均需严格管理。编制的采伐作业设计必须会商当地森防检疫机构,其中,自用材、薪材松木的采伐必须经县级以上林业主管部门审批;已发现疫情的乡镇的松木不得进行商品性采伐,必须由省级林业主管部门批准并在当地森检机构监管下进行除治性采伐;未发现疫情的乡镇的松木商品材采伐必须经省级林业行政主管部门批准。疫区县林业主管部门在上报下年度采伐计划的同时,必须提供县级以上森防检疫机构证明其当年所在地未发生松材线虫病的书面材料。疫区县内已划为国家重点防护林和特种用途林区内松材线虫病松林,非一级保护、发病率达10%以上的可进行除治性皆伐;10%以下的应考虑实行卫生伐除治,及时清理病死木、枯死木和衰弱木。所有采伐木的除治计划必须报省级林业主管部门批准。
    二、疫区县松木采伐计划。疫区县的林业行政主管部门在安排年度森林采伐计划时,应当优先保证松材线虫病除治性采伐的需要。因疫情大面积爆发,当地松材线虫病除治性采伐所需指标不足的,可从省预留采伐指标中追加;省预留不能解决的,可按国发〔2001〕2号文件的规定申请追加。
    三、疫区县松木的运输管理。各级林业行政主管部门要切实加强对松材线虫病发生区松木(包括松木制品)运输、经营加工的监督管理。疫区县松木商品材运输,必须凭所在地县级或县级以上森防检疫机构签发的《松材线虫病疫木处理合格证》办理木材运输手续;运输出疫区县进行疫木安全利用的疫木,必须凭省级森防检疫机构签发的《松材线虫病疫木安全利用特别通行证》和《木材运输证》运输。运输过程中必须实行一车(船)一证,并采取相应的安全措施,防止途中丢失。沿途木材检查站、森林植物检疫检查站应加强对松木及其制品运输的检查,特别是从疫区运输的松木,要严格查验有关运输证件及其所载明的运输品名、数量、规格等,确保货证相符。对违反规定运输的,应当依法予以扣留,并报告所在地森防检疫机构进行检疫处置。
    对疫区县木材经营加工市场要严格监督管理,未经批准的不得经营加工松木(包括松木制品),严格《木材经营加工许可证》发放管理和年审工作。
    四、有关部门要密切配合。各级林业行政主管部门资源林政管理机构、森防检疫机构要密切协调配合,加强检查监督,共同做好疫区县松木采伐、疫木除害处理和运输管理工作,定期组织对松材线虫病疫区县松木采伐和运输进行检查,发现问题,及时处理。
                                                 

                                                                     二〇〇四年二月二十六日