林业有害生物警示通报

2008第3号


美国白蛾传入范围扩大
   2008年9月末,我局接到河南省林业厅报告,该省与山东省聊城市接壤的濮阳市台前县在开展美国白蛾(Hyphantria cunea (Drury))专项调查中,发现美国白蛾疫情。据初步调查,目前发生面积为6.2万亩,主要分布在靠近公路、铁路沿线7个乡(镇)的28个村庄。
  美国白蛾属鳞翅目(Lepidoptera)夜蛾总科(Noctuoidea)灯蛾科(Arctiidae),成虫体长9-12mm,白色。雄蛾触角双栉齿状,雌蛾触角锯齿状。翅白色,雌蛾前翅通常无斑,雄蛾前翅无斑至较密的褐色斑。卵近球形,直径约0.5mm,表面具有许多规则的小刻点,初产卵淡绿或黄绿色,有光泽,后变灰绿色,近孵化时灰褐色,顶部呈黑褐色。卵块大小为2-3cm2,白色,表面覆盖有雌蛾腹部脱落的毛和鳞片。老熟幼虫体长22-37mm,各节毛瘤发达,体背有深褐至黑色宽纵带1条,带内有黑色毛瘤,体侧淡黄色,毛瘤橘黄色。蛹体长9-12mm,初为淡黄色,逐渐变为橙色,后变褐色至暗红褐色。
  据目前各发生区掌握的情况,该虫在辽宁、河北秦皇岛、山东烟台、陕西等地一年2代,其他地区一年3代。世代重叠,以蛹在墙缝、砖缝、树洞、石块下、地表枯枝落叶层中越冬。幼虫有吐丝结网的习性,4龄以后开始弃网分散取食,可危害上百种植物。5龄以后进入暴食期,危害严重地区的植物叶片仅留下主脉和叶柄。老熟幼虫有为寻找化蛹场所四处爬行的习性。由于该虫食性杂,取食量大,传播快,途径广、适应能力强,一旦侵入新地区,比较容易建立起种群并扩散蔓延,对当地林木、农作物及自然生态景观等造成严重影响。
  我国大部分地区均为美国白蛾适生区,各地尤其是与发生区相邻的吉林、内蒙古、山西、安徽、江苏等省(区),务必要高度重视,提高警惕,积极开展相关工作。一是做好美国白蛾监测普查工作,及时、准确掌握实际情况,真正做到第一时间发现,第一现场根除,防止加深危害,扩散蔓延。二是严把检疫关,对来自疫区的木材、苗木等,要及时开展复检,防止疫情传入。对来自疫区的各类包装物、装载工具等,也要根据具体条件及时进行除害处理。三是广泛宣传美国白蛾的危害性,动员广大人民群众参与美国白蛾防治工作,发现异常情况及时报告。积极开展美国白蛾识别、监测检疫、防治基础知识的培训工作,提高防治能力。

                                                                                二〇〇八年十月二十九日