林业有害生物警示通报

2009第2号


目前的严重干旱可能引发2009年上半年林业有害生物灾害偏重发生
    2008年10月下旬以来,北京、天津、河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、陕西、甘肃、宁夏等省(区、市)以及辽宁、江西、湖南、广东、四川、云南、西藏、青海等省(区、市)的部分地区降水明显偏少,气温偏高,形成较大范围干旱气象。
  针对旱情,经有关专家紧急会商预测,2009年上半年,全国的林业有害生物灾害将偏重发生,较2008年可能增加2000万亩。其中美国白蛾可能在山东、河北、河南、辽宁等地出现反弹,局部地区形成灾害,发生面积可能达到700万亩;春尺蠖危害期将提前15天以上,在黄淮、华北南部等地发生危害面积将扩大;草履蚧在黄淮等地可能发生50万亩;杨树溃疡病在东北、黄淮、华北等地的发病面积将增加;沙棘木蠹蛾在辽宁西部、华北北部等地的危害将进一步加剧;桑天牛、光肩星天牛危害将明显加重,在黄淮地区、西北地区东部、华北南部等地分别发生300万亩、200万亩,同比增加5%-10%;松毛虫在黄淮、华北西部、辽宁西部等地发生危害面积约为300万亩;松叶蜂在秦岭、山西、河南西部等地可能突发;红脂大小蠹将在多年保持下降的情况下,在太行山区出现反弹,发生面积可能达到150万亩;同时,持续干旱将导致松褐天牛种群上升,在安徽、山东、河南、湖北等地发生75万亩,非常不利于松材线虫病疫情控制。同样,持续的干旱将造成鼠兔对林木危害加剧,在华北西部、西北东部等地发生600万亩左右,同比增幅较大。
  专家分析认为,造成林业有害生物灾害偏重的主要原因,一是持续干旱。根据中央气象台预测,旱情还将进一步发展。持续干旱,导致林木生长不良,抗病虫能力下降,引发次期性害虫入侵和寄主主导型病害侵染。同时,由于干旱使地表植被减少,鼠兔也会因食物短缺加大对林木的啃食。二是气温偏高。特别是冬季气温偏高,导致害虫越冬死亡率降低,越冬虫口基数增大,发育加快、危害期提前。经典型调查,春尺蠖、杨小舟蛾、松毛虫越冬存活率较常年平均提高5%-10%,春季发生期平均提前3-7天,延长了危害时间。专家同时提醒,旱灾对林业的危害还有滞后现象,一般在灾后1-2年林木受害情况明显加重。
  为有效应对目前林业有害生物灾害发生发展的严峻态势,各级林业主管部门要密切注意气候变化情况,掌握旱情发展动态,积极组织力量做好全面踏查、定点监测及新造林地鼠害发生危害趋势调查工作,及时向社会各界和广大林农发布预警信息,提醒做好相关的预防工作。同时,要通过多种途径,宣传防治技术,建立健全防治服务保障体系。针对干旱可能引发的次生林业生物灾害,提早做好应急防控各项准备工作,防止出现大灾,最大程度减轻灾害损失。

                                                                                二〇〇九年二月二十七日