林业有害生物警示通报

2008第2号


沟眶象在宁夏危害严重
    最近,宁夏回族自治区林业局报告,反映沟眶象(Eucryptorrhynchus chinensis Olivier)在宁夏回族自治区发生、危害严重。据反映,沟眶象于1999年通过从内地调入千头椿苗木传入银川市,目前已扩散至银川、石嘴山、吴忠、中卫、固原等5市的23个县(市),受害林木752.4万株,折合发生面积6.27万亩,并已造成部分臭椿死亡。
  沟眶象属鞘翅目,象甲科,隐喙象亚科,沟眶象属,主要危害臭椿,文献记载分布于西北、华北、东北等10多个省、自治区、直辖市。沟眶象成虫体长12-20mm,长宽比近2:1;头部布有小刻点;前胸背板及鞘翅上密被粗大刻点;前胸背板布有白色或红褐色鳞片,鞘翅的肩部及端部布有白色鳞片,其余部分则散生白色小点,掺杂红黄或赭色鳞片。老熟幼虫体长10-21mm,弯曲似“C”形,头部黄褐色,胴部乳白色,每节背面两侧多皱纹。蛹体长10-22mm,黄白色,腹部末端略弯曲。
  目前国内虽然有一些关于沟眶象的生物学特性的报道,但对沟眶象的成灾规律和生物学习性还不完全掌握。据现有文献资料记载,沟眶象1年发生1代,幼虫在树干内越冬、成虫在2-30cm的土层中越冬。沟眶象飞翔力差,自然扩散主要靠成虫爬行,因此扩散的距离十分有限。目前主要是通过人为调运携带有虫的苗木或带皮原木远距离扩散。该虫的危害主要在幼虫期,通过幼虫蛀入树皮内取食。沟眶象主要为害臭椿干部,但在宁夏,沟眶象主要为害树干基部和根部,目前尚缺乏经济、实用、高效的防治技术。
  一直以来,臭椿主要是我国的“四旁”树种。但随着林种、树种结构的调整,目前,臭椿在局部地区已成为主要造林树种之一,为此,各地要重视和警惕沟眶象的发生、危害趋势,举办沟眶象识别及相关监测、检疫技术知识培训,做好监测普查工作。加强产地检疫和复检,防止带有沟眶象的苗木出圃和传入。同时要注意观察和准确掌握沟眶象的生物学特性,开展相关研究,探索经济、实用、有效的防治技术。

                                                                 二〇〇八年九月二十一日