林业有害生物警示通报

2008第1号


警惕外来有害生物—桉树枝瘿姬小蜂
    2007年,广西壮族自治区林业局在与越南交界的东兴县发现辖区内桉树的嫩梢、叶片、叶脉及叶柄出现肿大变形,肿大部位形成虫瘿,导致整个植株矮化、丛枝状,严重影响树木生长,其中以一年生桉树幼林受害最重。2008年,通过国家林业局林业有害生物检验鉴定中心对虫瘿鉴定,发现是一种新入侵的外来有害生物——桉树枝瘿姬小蜂(Leptocybe invasa Fisher et LaSalle)。初步普查,目前广西壮族自治区桉树枝瘿姬小蜂的发生面积已达3万余亩,受害严重地区有虫株率达100%,涉及防城港市、钦州市、崇左市、百色市4市9个县(市、区),显现出快速扩散蔓延的趋势。
    桉树枝瘿姬小蜂是桉属(Eucalyptus)植物的重要枝叶害虫。最初于2000年在中东及地中海沿岸国家发现,但其分类地位于2004年确定,为新属新种,隶属膜翅目(Hymenoptera)小蜂总科(Chalcidoidea )姬小蜂科(Eulophidae)。目前桉树枝瘿姬小蜂已在法国、意大利、新西兰、葡萄牙、西班牙、希腊、阿尔及利亚、摩洛哥、肯尼亚、叙利亚、坦桑尼亚、乌干达、南非、约旦、伊朗、以色列、泰国、土耳其、越南、印度、柬埔寨、黎巴嫩等诸多国家发现,根据目前掌握的情况,桉树枝瘿姬小蜂在广西主要危害巨园桉DH201-2、巨尾桉广林9号、巨尾桉DH3226等无性系及窿缘桉,但以巨园桉DH201-2无性系受害最重。据报道,此害虫还可危害葡萄桉、尤加利、赤桉、蓝桉、西达桉、巨桉、柳叶桉、直杆桉、大叶桉、细叶桉等。
    桉树枝瘿姬小蜂个体较小;雌性成虫体长为1.1-1.4 mm,褐色,略带兰绿色金属光泽;头部骨化程度较弱,易皱缩;幼虫白色。主要危害桉树苗木及幼林,在叶片、主脉、叶柄及当年生枝条上形成虫瘿,危害严重时导致苗木倒伏、落叶、植株矮化、枝梢枯死,严重影响树木生长,报道有致死树木情况。
    据资料介绍,该害虫每年发生2-3代,世代重叠,以成虫在虫瘿内越冬,翌年4月开始羽化。在室温条件下,平均132.6天完成1个世代,雌性成虫在提供蜂蜜及水的情况下,平均寿命为6.5天。该小蜂孤雌生殖,繁殖能力强,种群密度大,扩散迅速,在以色列,在极高气温和极低气温情况下均可发生危害。由于该虫适应能力强,发育适宜温度范围较广,因此当其侵入新地区时,较容易建立种群和定居。
    目前桉树枝瘿姬小蜂的寄主植物——桉树在我国华南及西南地区大面积种植,是重要的园林绿化及速生丰产林树种,这些地区由于寄主的存在及适宜的气候条件成为桉树枝瘿姬小蜂潜在的适生区。该虫一旦在我国继续快速扩散蔓延,将对我国重要造林绿化树种——桉树构成重大威胁。各地必须高度重视桉树枝瘿姬小蜂的防治工作。一是尽快开展普查,重点查看桉树属植物的叶片及枝条等,准确掌握桉树枝瘿姬小蜂在辖区内的发生情况。二是目前已经发现桉树枝瘿姬小蜂疫情的地区,要准确掌握发生情况,以苗圃和一年生桉树为重点,开展防治,控制发生区,防止进一步传播蔓延,减轻危害。三是目前未发现桉树枝瘿姬小蜂的桉树分布地区,要严把检疫关,严禁从国内桉树枝瘿姬小蜂发生区调运寄主材料及从国外发生区进口桉树属植物及其繁殖材料,发现来自发生区的桉树属植物及运载工具要进行销毁或除害处理(熏蒸)等。同时加强对发生区毗邻地区的虫情监测工作。四是广泛开展宣传培训,普及桉树枝瘿姬小蜂的识别及检疫监测技术知识,使各项防治措施能够落到实处。

                                                                               二〇〇八年九月二十一日