国家林业局文件

林造发〔2008〕110号


关于贵州省林业厅查获带有松材线虫木质包装材料有关情况的通报
各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局:  
    2008年3月11日和15日,贵州省黔南州都匀市森林病虫害防治检疫站和毕节地区威宁县森林病虫害防治检疫站在对低温雨雪冰冻灾害后电力、通讯线路重建工作中调入的松木质包装材料开展的检疫检查中,分别检查到从江苏中天科技股份有限公司设在佛山市的广东分公司调入的光缆盘和从江苏省南京市南京振宏标准件有限公司调入的镀锌钢绞线木质盘混杂的松木上携带有松材线虫活体(分别经南京林业大学和国家林业局检疫鉴定中心鉴定)。经贵州省森林病虫害防治检疫机构深入跟踪检查,共查获从江苏中天科技股份有限公司广东分公司调入的光缆盘131个,从江苏南京振宏标准件有限公司调入的镀锌纲绞线木质盘113个,其中共发现有38个松木质包装材料携带有松材线虫活体。  
    经调查核实,从江苏南京振宏标准件有限公司调入的113个镀锌纲绞线木质盘均没有《植物检疫证书》;从江苏中天科技股份有限公司广东分公司调入的131光缆盘中,有89个没有《植物检疫证书》,有42个有由广东省森林病虫害防治检疫站设在广州木材公司的检疫办证点开具的《植物检疫证书》,在有《植物检疫证书》的松木质包装材料中,查出22个带有松材线虫活体。
  此次事件充分表明,江苏省、广东省个别地方的林业行政主管部门对松材线虫病防治工作不重视,对疫区、木材市场、加工企业监管薄弱,检疫执法不严,工作责任不落实,漏检、缺位、失职情况严重,致使大量未经检疫的松材线虫病疫木流失。更值得重视的是,个别地方的森林病虫害防治检疫机构在签发《植物检疫证书》时,没有按照规定实行现场查验或凭《产地检疫证》换取《植物检疫证书》,只开证收费不检疫,严重失职。为此,经研究决定,责成江苏省林业局、广东省林业局进一步追究有关人员的责任。江苏省林业局、广东省林业局应认真吸取此次事件的教训,立即整改,切实加强对疫区、木材市场、木材加工企业的检疫监管,建立健全相关责任制度,加强对执法人员的素质教育,提高其执法能力和执法水平。同时应进一步查清疫木来源,江苏省林业局、广东省林业局要把整改的情况在二个月内向国家林业局报告结果。有关省份要密切配合江苏省、广东省开展工作。
  鉴于贵州省林业厅认真贯彻落实《国家林业局关于抓好灾后林业有害生物防治工作的紧急通知》(林发明电〔2008〕18号)和《国家林业局关于防止松材线虫病扩散蔓延的紧急通知》(林发明电〔2008〕29号)精神,积极组织开展检疫执法行动,采取有力措施,有效地防止了松材线虫病传入和传播扩散,我局决定给予贵州省林业厅通报表扬,并视情况适当奖励部分治虫资金。希望各地认真学习贵州省林业厅对事业高度负责的精神,借鉴其工作经验和做法,采取切实措施,加强松材线虫病的防治工作,落实工作责任制,坚决打击造成松材线虫病扩散蔓延的违法行为,保护国家森林资源和国土生态安全。
  特此通报。  

                                                                  二OO八年五月二十二日