“十二五”全国林业信息化十件大事评选
“十二五”全国林业信息化十件大事评选

1、2011年1月,国家林业局移动办公系统上线运行。这一系统的上线运行,彻底打破了办公的时空局限,开启了林业系统移动办公新时代。
2、2011年3月25日,《全国林业信息化发展“十二五”规划》印发实施。《规划》绘就了今后5年林业信息化发展蓝图,为促进林业决策科学化、办公规范化、监督透明化、服务便捷化奠定了扎实基础。
3、2011年5月9-10日,第二届全国林业信息化工作会议在沈阳召开。会议总结“十一五”全国林业信息化工作,安排部署“十二五”及2011年林业信息化工作,同时举办了第二届全国林业信息化高峰论坛和第二届全国林业信息化成果展。
4、2011年8月24日,智能林业首批国家物联网应用示范项目启动。当月,国家批复首批国家物联网应用示范工程实施方案。
5、2011年11月10日,《全国林业省级单位机房建设管理规范》出台。《规范》从机房建设、配套系统、机房管理等各个方面对全行业省级单位信息网络数据中心进行了统一部署。
6、2011年11月22日,西藏林业网正式开通。西藏林业网的开通,结束了西藏林业局没有门户网站的历史,实现了全国省级林业网站的全覆盖。我国林业信息化建设取得了新进展。
7、2011年12月2日,国家林业局政府网进入前十名。“第十届(2011)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”在北京人民大会堂隆重召开。国家林业局政府网在本次绩效评估中,综合排名列73个部委网站第10名,首次进入前10名。
8、2011年12月底前,林业资源监管试点建设等项目建成运行。2011年,国家林业局实施了林业资源综合监管服务体系试点建设项目,在试点省范围内形成了集林地、湿地、沙地和生物多样性资源于一体的“全国林业一张图”。推进了中国林业网络博物馆、中国林业网络博览会、网络植树项目建设,国家林业局移动办公系统上线运行,森林公园、国有林场、种苗基地、自然保护区子站群陆续开通,湖南省林木测土配方信息系统上线运行,北京市园林绿化局网格化管理应用取得新进展,使林业信息化由公共基础建设向林业核心业务拓展。
9、2011年12月,首届全国生态作品大赛成功举办。为弘扬生态文化、倡导生态文明,中国林业网、国家生态网举办了首届全国生态作品大赛。大赛共收到文学、摄影、绘画和书法作品8000多件,评选出各类作品的一、二、三等奖和优秀奖共64名。
10、2011年12月,中国林业信息化发展战略研究基本完成。该研究从发展道路剖析、战略地位与作用、战略需求、战略设计、战略内容、战略重点、优先领域、战略保障、发展评测等多个方面,对2030年之前中国林业信息化发展战略进行了全方位的研究,目前研究工作基本结束,完成了预期任务。
11、中国林业网进入部委网站前四名,荣获中国互联网最具影响力政府网站。2012年,中国林业网不断扩大网站规模,做好重大活动保障,加强评测评估工作,积极营造良好的网络文化氛围,单日信息发布量突破100万字,单日访问量突破100万人次。由部委网站第10名跨越到第4名,取得历史性突破,荣获了中国互联网最具影响力政府网站、快速发展型政府网站、运维管理奖、精品栏目奖等重大奖项。首都园林绿化政务网、湖北省林业厅网站、福建省林业厅网站、江苏省林业局网站、广东林业网、四川省林业厅网站、上海市林业局网站、湖南林业信息网、甘肃林业网、河南省林业厅网站、黑龙江省林业厅网站、辽宁省林业厅网站等省区市子站获“全国林业十佳网站”。国家林业局场圃总站、科技司、信息办、造林司、濒管办、政法司、保护司、计财司、西北院、公安局(防火办)等子站获“国家林业局十佳网站”。
12、国家林业局综合办公系统荣获“中国电子政务最佳实践提名奖”。2012年,国家林业局综合办公系统不断升级,建立综合办公系统群,推行电子签章,实现移动办公,信息发布量突破100万条,访问量突破100万人次。在 “中国电子政务十年实践进程”最佳案例颁奖大会上,荣获“中国电子政务最佳实践提名奖”。
13、“全国林业一张图”建设取得重要突破。国家林业局林业资源综合监管服务体系试点建设项目通过验收,“全国林业一张图”绘制工作取得重大成果。实现了在试点省范围内对森林生态系统、荒漠生态系统、湿地生态系统和生物多样性的有效监管,标志着林业信息化由基础建设向服务核心业务拓展。
14、“金林工程”等一批重点工程取得实质性进展。“金林工程”建设内容被列入国务院正式批复的《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》,成为重大信息化建设工程,这是林业系统第一次纳入国家层面的重大信息化工程。2012年,国家林业局还陆续启动实施了国产卫星、等级保护、云计算平台、国家智能林业物联网应用示范、中国信息林建设等项目,全面提高了林业信息化综合水平和服务能力。
15、首套中国林业信息化丛书出版发行。丛书包括《中国林业信息化顶层设计》、《中国林业信息化决策部署》、《中国林业信息化政策制度》、《中国林业信息化建设成果》、《中国林业信息化示范案例》和《中国林业信息化发展战略》共6部,全方位记录了2009年以来全国林业信息化全面快速推动以来的发展历程、总体规划、重要会议、重大成果、政策制度以及示范案例。
16、首届全国林业信息办主任协作组会议成功召开。会议以“融合与创新”为主题,集中阐述了融合和创新在信息化发展中的重要作用,突出强调发展林业信息化,融合是时代潮流和必然选择,创新是发展灵魂和不竭动力,在融合中创新,在创新中发展,在发展中提升是林业信息化发展的根本所在。会议对各地林业信息化主管部门进一步统一思想认识,把握发展方向,调整工作思路,更加优质高效地做好林业信息化工作,完成各项任务,具有重要意义。
17、首批全国林业信息化示范市、示范县正式确立。河北省张家口市等25个市,天津市蓟县等50个县成为首批全国林业信息化示范市和示范县。示范市、示范县将充分发挥先进典型的示范引领作用,深入辐射带动全国林业信息化工作,全面加快林业信息化建设步伐,大力提升现代林业科学发展管理水平。
18、首届“信息改变林业”故事网络征文大赛成功举办。为如实反映信息化给林业发展和林区、林农生产生活带来的深刻变化,中国林业网、国家生态网举办了首届“信息改变林业”故事网络征文大赛。大赛得到了广大网友的热烈响应,众多真实生动的故事在网络上传递。组委会经过认真评选,评出一、二、三等奖和优秀奖共35名。主办方将获奖作品和提名作品编辑出版,与广大读者共享信息盛宴。
19、湖南林权数据库等多个省级工程建成。2012年,全国林业信息化建设取得新突破。湖南省林权数据库、浙江林权监管平台、河北林产品交易平台、江西林权交易电子商务平台、河南林业综合执法管理平台等建成,为全国林业实现资源共享和业务协同奠定了基础。广西林业专网、视频会商会议