2017年全国林业信息化十件大事评选
2017年全国林业信息化十件大事评选

1.第五届全国林业信息化工作会议成功召开。会议总结了十八大以来的林业信息化建设成就,谋划了新时代林业信息化工作。进入中国特色社会主义新时代,林业信息化发展的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提升林业现代化水平为目标,实施工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,构建林业智能治理体系,努力开创林业信息化发展新局面。
2.林业云计算和移动互联网指导意见相继出台。为贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》等系列决策部署,国家林业局出台了《关于促进中国林业云发展的指导意见》,并在《中国林业移动互联网发展战略研究报告》基础上,印发了《关于促进中国林业移动互联网发展的指导意见》。《指导意见》明确了林业云计算和移动互利网建设的发展思路和具体任务,标志着林业行业林业信息化顶层设计日臻完善。
3.金林工程等重大项目建设取得突破。“金林工程”初步设计、生态大数据基础平台体系建设项目获得国家发展改革委员会正式批复。一带一路数据协同共享平台、国家林业局领导决策、上海森林资源管理APP、三北工程数字图书馆等系统陆续上线,“互联网+”义务植树、苏铁频道等项目快速推进,进一步推动了“互联网+”林业发展。
4.全国林业信息化率首超70%。2017年全国林业信息化率为70.35%,首次超过70%,较2016年(66.04%)提升了4.31个百分点,距2020年全国林业信息化率目标(80%)还有9.65个百分点差值。其中,国家级林业信息化率为83.77%,省级林业信息化率为67.79%,市级林业信息化率为60%,县级林业信息化率为45%。通过评测,全面客观掌握了全国林业信息化发展情况,进一步明确了各地各单位林业信息化发展方向,为提升全国林业现代化水平提供了关键数据和决策支撑。
5.国家生态大数据研究院成立。2017年5月17日,国家生态大数据研究院在海南陵水正式成立。建设生态大数据研究院是国家林业局落实党中央、国务院关于生态文明建设和大数据建设这两项任务的结合点和重要行动,是国家发改委与国家林业局联合开展生态大数据应用与研究战略合作的重点内容之一。生态大数据研究院以加强顶层设计、战略实施为重点,开展生态大数据建设的理论与实践研究,推动形成生态大数据发展的创新动力和开放模式,力争用3—5年的时间,精准目标发力,强化服务应用,促进项目合作,推动产业创新,建成国内一流的生态大数据人才培养、专题培训、咨询服务、科研创新和产业化平台,为国家宏观经济运行、林业现代化建设提供大数据服务支撑。
6.林业信息化示范体系逐步完善。开展了多批次全国林业信息化示范省、示范市、示范县及示范基地建设,形成由辽宁、湖南、河南等12 个示范省,河北张家口市、内蒙古鄂尔多斯市等47 个示范市,天津市蓟县、黑龙江嘉荫县、江西靖安县等78 个示范县和甘肃莲花山保护局、广西国有高峰林场、山东日照市国有大沙洼林场等41 个示范基地组成的、内容涵盖各业务领域的示范体系。
7.人工智能+生态专业委员会正式成立。2017年12月1日,为响应国家新一代人工智能规划战略的要求,深入促进人工智能技术在林业生态系统的研究和应用,助力生态文明建设的发展,人工智能+生态专业委员会正式成立,标志着人工智能技术与生态研究应用的结合迈上了新台阶。专委会将深入研究并推动人工智能技术和成果在林业生态领域的应用,为建设智慧林业生态系统、促进我国生态文明建设和发展做出积极贡献。
8.中国林业网蝉联部委网站第二名。2017年11月23日,2017年中国政府网站绩效评估结果正式发布,中国林业网蝉联部委网站第二名并荣获“政务公开领先奖”、“创新发展领先奖”、优秀部委网站。近年来,中国林业网站群按照“统一规划、统一部署、统一标准、统一管理、统一平台”等5个统一的原则,建设了“新架构服务、新媒体服务、新技术服务、新搜索服务、新手段服务”等5大特色服务。今后要以更全面的感知、更智慧的决策、更精准的服务,加快中国林业网站群建设,打造林业智慧政府门户。
9.首批全国智慧林业最佳实践50强发布。中国智慧林业最佳实践50强案例涵盖了国家级、省区市、市县和示范基地案例四个层面,所有入选案例均在各地报送的优秀智慧林业示范应用案例的基础上,经过评选推出。其中,国家林业局网上行政审批平台、“互联网+”林业工作站在线学习平台等8个案例入选国家级案例,智慧城市大数据分析应用、“互联网+”林业北斗示范应用等13个案例入选省区市优秀案例,长白山森林旅游一张图、“互联网+”林业产业等17个案例入选市县优秀案例,苗圃智能管理、智慧果园建设等12个案例入选示范基地案例。
10.智慧林业培训丛书正式出版。《丛书》包括《智慧林业概论》、《政府网站建设》、《网络安全运维》、《信息项目建设》、《信息标准合作》、《信息基础知识》6部,以林业信息化支撑业务工作为核心,以应知应会、实战技能为重点,涵盖了林业信息化顶层设计、网站建设、安全运维、项目建设、技术标准与培训合作、信息化基础知识等多方面内容,将为提高干部职工的信息化素质和能力,全面提升林业现代化水平作出新贡献。
11.第四届美丽中国大赛成功举办。为迎接党的十九大胜利召开,进一步讲好林业故事、弘扬网络正能量,倡导绿色健康生活、营造网络文化氛围,国家林业局机关党委和信息办共同举办了“最美林业故事”——第四届美丽中国作品大赛。大赛得到了广大公众的热烈响应和积极支持,共收到作品600余篇。经过评选,《“太行新愚公”李保国》等3篇作品被评选为一等奖,《此生,要在鄱阳湖守护侯鸟》等5篇作品被评选为二等奖,《林中,“保健医生”在巡诊》等7篇作品被评选为三等奖,《塞罕坝上护林员的故事》等35篇作品被评选为优秀奖。同时,北京市园林绿化局信息中心、四川省林业厅信息中心、云南省林业厅信息中心、吉林森工集团信息中心、中国大熊猫保护研究中心荣获优秀组织奖。
12.国家林业局林信通正式上线。国家林业局林业办公通讯移动交互云平台,林信通产品(PC端、安卓端、IOS端和智能电话端)正式上线,标志着国家林业局林业移动政务工作迈上新台阶,林业移动办公、会议和党务工作将更加规范、便捷。
13.多项信息化成果获奖。中国林业数据开放共享平台荣获2017中国信息化(智慧政务领域)最佳实践奖,国家林业局网上行政审批平台、国家林业局生态大数据建设、四川省林业厅“互联网+”智慧森防被评为“电子政务优秀案例”,中国林业网微信荣获网易“最受网友欢迎中央机构”。

主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室

技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备10047111 视听节目许可证号0108229