中国绿化网 > 绿色资讯 > 文字资讯

全绿委国家林业局授予敖汉旗“再造秀美山川先进旗”称号

                                          来源:中国绿色时报  
      全国绿化委员会、国家林业局日前决定,授予内蒙古自治区赤峰市敖汉旗“再造秀美山川先进旗”荣誉称号。
        决定说,在再造秀美山川的历史进程中,中国万里风沙线上涌现了众多可歌可泣的先进典型。敖汉旗,就是这些先进典型中的优秀代表。自上个世纪50年代以来,敖汉旗一直是全国林业建设的试点示范单位,是全国林业系统学习的榜样。
        决定说,新中国成立初期,敖汉旗有林地面积仅16万亩,风蚀沙化、水土流失严重,至20世纪70年代中期全旗森林覆盖率不足10%。多年来,敖汉旗始终坚持把造林绿化、改善生态环境放在首位,开展了以植树种草为中心的大规模生态建设,同恶劣的生态环境进行了长期不懈的抗争,取得了令人瞩目的成就。目前,全旗林地面积已达502万亩,是新中国成立初期的31倍,其中人工林面积493万亩,森林覆盖率达到37.6%,人工种草保存面积130万亩,人工造林、种草均居全国各县(旗)前列。长期的生态建设,使敖汉旗生态环境明显改善,人民生产生活水平显著提高。
        从1978年到2002年,敖汉旗造林保存面积378万亩,平均每年以16万亩的速度递增。全旗林木经济价值已达14亿元。敖汉旗先后荣获“三北”工程(一期、二期、三期)先进单位、全国造林绿化先进单位、全国科技兴林示范县、全国林业生态建设先进县、全国防沙治沙先进单位等荣誉称号。2002年6月,敖汉旗被联合国授予“全球环境500佳”光荣称号。敖汉旗坚持不懈植树造林、改善生态环境的先进事迹,为我国生态建设树立了一面红旗,成为全国学习的榜样。
        决定说,我们要学习敖汉旗历届领导班子真抓实干、持以之恒的精神。敖汉旗历届旗委、旗政府以对党和人民高度负责的精神,狠抓生态建设,始终把造林绿化、改善生态环境作为立旗之本、生存之本、发展之本和振兴之本,实行一把手生态建设负责制,把加强领导作为振兴林业的关键,对旗、乡主要领导实行生态建设一票否决制。几十年来,敖汉旗始终坚持领导带头,一届接着一届干,一级带着一级干;坚持换人不换蓝图,换届不换目标,一张蓝图绘到底。
        我们要学习敖汉旗人民众志成城、团结协作的精神。敖汉旗在生态建设中,充分发挥人民群众主力军作用,坚持实行联乡联村集中会战、连山连沙统一治理,人人动手,众志成城,共建绿色家园。他们每年都集中人力、物力和财力,开展春、夏、秋季三次生态建设大会战,重点突出,攻克难点,有效地加快了生态建设步伐。
        我们要学习敖汉旗人民尊重科学、勇于探索的精神。在长期的生态建设实践中,敖汉旗不断总结经验,勇于开拓创新,探索总结出了一系列林业适用技术和生态建设模式。敖汉人发明、研究和推广应用的JKL—50型开沟犁,使造林成活率达到85%以上,比传统方法提高了30个百分点;敖汉旗总结研究的抗旱造林系列技术,填补了“三北”地区抗旱造林技术的空白;敖汉旗黄羊洼退化沙化草牧场防护林建设模式、宝国吐的山区综合治理模式等成为半干旱地区生态建设的典型模式。
        我们要学习敖汉旗人民艰苦创业、无私奉献的精神。敖汉旗林业建设取得的成就,是几代务林人汗水和智慧的结晶。敖汉旗的林业队伍在长期的生产实践中不断成长,在他们身上凝聚了善打硬仗、敢打恶仗、无私奉献的崇高品质。改革开放初期,以李儒、马海超等为代表的敖汉务林人克服了条件艰苦等重重困难,背着行李徒步下乡,饿着肚子上山植树。造林大会战期间,林业干部职工与群众同吃同住同劳动。全国六大林业重点工程启动后,敖汉林业职工抓住机遇,以更高的热情苦干实干,平均每人每年下乡200多天。林业干部的扎实工作、朴实作风,受到广大群众普遍称赞。
        全国绿化委员会、国家林业局号召,全国绿化、林业、治沙战线的广大干部职工要以敖汉旗为榜样,肩负起林业在全面建设小康社会中的历史重任,高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践“三个代表”重要思想,全面贯彻党的十六大精神。为推动林业六大工程、五大转变和跨越式发展,再造秀美山川作出更大的贡献。(完)  
笔名: