第九届中国生态文化高峰论坛举行

关注森林网  http://gzsl.forestry.gov.cn2017年12月25日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报12月22日报道(记者 尚文博) 12月21日,以“传承华夏古村镇生态文化,建设新时代美丽乡村”为主题的第九届中国生态文化高峰论坛在北京举行。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会专家指导委员会主任委员江泽慧作了题为《华夏古村镇——生态文化“经典范例”》的主旨报告,国家林业局副局长彭有冬出席并讲话。
  论坛指出,习近平总书记在十九大报告“实施乡村振兴战略”中提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,赋予了新时代“农业强、农村美、农民富”的特质,蕴含了生态文化从精神、物质、制度、行为4个层面的丰富内涵。华夏古村镇具有悠久历史,是人与自然不断磨合、相互依存而创造并留下的瑰宝,对建设新时代美丽乡村具有重要的示范、引领和带动作用。特别是华夏古村镇以自然山水、田园风光、独特建筑、人文故事、淳朴民风等为载体,以发展乡村旅游、生态养老、森林康养、文化旅居等新产业新业态为重点,必将成为实施乡村振兴战略的突出亮点,成为发展共享经济、建设田园综合体的有力抓手。
  论坛期间,人民日报社原副总编辑陈俊宏、故宫博物院副院长任万平分别以《认真学习贯彻党的十九大精神 大力弘扬新时代生态文化》《优秀传统文化的启示——以故宫博物院的建筑与文物为例》为题作专题报告。来自浙江、辽宁、云南、福建的生态文化村镇代表作了主题发言。
  2017年,中国生态文化协会根据各地(单位)申请和推荐,组织专家评审,确定宁夏林业研究院森淼现代林业科技园为“全国生态文化示范基地”,北京市平谷区山东庄镇桃棚村等116个行政村为“全国生态文化村”。目前,“全国生态文化示范基地”已有13个,“全国生态文化村”已有678个。