青州花卉产业助推现代农业转型

    近年来,青州市以推进花卉产业集群发展为总抓手,充分发挥科技支撑引领作用,不断拉长延伸产业链,搭建电商平台,全方位、多领域、深层次推进花卉产业提档升级,花卉产业呈现逆势扩张、转型升级的良好局面。
    “科技兴花”工程成果显著。青州鼓励华盛农业科学研究院、青州花卉种苗组培中心等花卉蔬菜科研机构加快种苗研发和组培快繁,中国农科院蔬菜花卉研究所青州园艺研究中心项目落户青州,绿圣兰业、奥斯特生物科技等6家企业实现了由生产向种苗研发转型,年产花卉种苗3000万株。萌宠多肉、千卉千姿等企业引进培育多肉新品种1600多个,多肉植物存养量3亿株,成为全国最大的多肉植物生产基地。
    产业链条进一步拉长。该市整合现有花卉旅游资源,持续升级花卉旅游设施,开发花卉旅游纪念品,推动花卉旅游更深层次融合。花卉深加工取得突破,先后开发出花卉鲜汁、铁皮枫斗、青州府鲜花饼等系列产品。同时,创新花博会筹办模式,按照“室内专业会展,室外花卉旅游”的办会模式,花卉与文化旅游进一步融合。总投资7亿元、展厅面积560亩的新花卉市场投入使用,将成为全国最大的花卉博览和交易中心。
    电商聚集区初具规模。青州大力整合提升善融商务花卉馆、找花网、选花网、淘花网等现有花卉电商平台,组建中国花卉电子商务交易中心,已通过审批成为国家级花卉电商平台,被立项为国家重大投资项目。目前,全市花卉电商达到370余家,线上交易额突破17亿元。花卉电商聚集区不日将正式启用,成为国内有影响的花卉电商创业人才聚集中心。
    产业转型取得新进展。青州花卉产业扩面提升成效显著,目前该市花卉种植面积已达12.9万亩,年产值76.5亿元。花卉企业约200家左右,其中大中型企业80余家,相继建成了青州花卉高科技博览园、青州花卉公园、中国(青州)花卉创业园等一批重点花卉项目。先后利用上级专项资金1500万元,扶持花企做大做强,青州花卉集团、铭园花卉等20余家企业借力实现了年产值由百万元到千万元级的跨越。(潍坊日报 刘晓杰)

笔名: