银川市兴庆区花卉协会参展首届中国家庭花卉园艺展览会暨第十五届中国花卉零售业交流会

    首届中国家庭花卉园艺展览会暨第十五届中国花卉零售业交流会于7月15- -18日在江苏常州夏溪花木市场隆重举办。本次展会由中国食品土畜进出口商会花卉分会、江苏省常州市人民政府、中国花卉报主办,江苏省常州市农委、江苏省武进区人民政府承办,武进区农业局、嘉泽镇人民政府、夏溪花木市场控股有限公司具体实施。
    首届中国家庭花卉园艺展围绕“美丽中国·美丽家”主题,与知名的“零交会”合二为一,邀请了全国知名种苗供应商、花卉生产商、产品批发商、物流服务商、终端零售商等。另外,全国上千家实力花店、花园中心、商超园艺专柜、电子商务龙头也齐聚常州夏溪。
    本届展会布展规模达22万平方米,其中主展区2万平方米,辅展区20万平方米,设有展位800余个,其中特装展位80个,标准展位320个,常年展400余个。展会聚焦家庭园艺市场,在A、B展馆集中展示国内外知名企业最具市场潜力、最受终端市场喜爱的产品,诠释新品种、新产品、新创意在花卉产业以及个人居家办公、公共场所布置、婚庆宴请等不同领域的应用。同时,通过展览、论坛、表演、交易等为花卉产品供应商和需求商建立跨界合作桥梁。
    此次展会包括:首届中国家庭园艺产业论坛、首届中国家庭花卉园艺展览会开幕式、第十五届中国花卉零售业交流会、家庭园艺展览展示、中国家庭园艺产业十佳品牌颁奖、优秀园艺品种评选等类活动。展览会展品范围主要包括花卉植物、花店用品、家庭园艺资材、花园用品四大板块。
    开幕式由武进区人民政府副区长主持,常州市政府副市长张耀钢、江苏省农委副主任张坚勇、中国食品土畜进出口商会茶饮园艺部主任,花卉进出口商会秘书长蔡军、中国花卉报社社长周金田、武进区人民政府区长臧建中、夏溪花木市场控股有限公司副董事长史亚飞出席开幕式。来自荷兰、日本、厄瓜多尔等11个花卉生产、贸易大国集体亮相展会,16个省市近300家花木企业在此参展。
    展会承办单位夏溪花木市场控股有限公司是一家围绕园林绿化相关产业发展的综合型花木集团企业,公司以夏溪花木市场为龙头,业务涉及市场管理、园林工程、信息服务、专业物流、花木种植等领域。常州市武进区夏溪花木市场作为全国花木之乡占地约2000亩,现有商户2000余户,聚集花木经纪人3万余名,带动花农15万余户,立足常州市50万亩花木生产基地,辐射集散上海、浙江、广东、福建、山东、安徽等全国20多个省市花木生产区,是全国花卉苗木最大的集散地、交易中心之一,年交易额一百多亿元。
    为进一步宣传兴庆花卉,提高“塞上花卉”知名度和影响力,在兴庆区政府的大力支持下,兴庆区花卉协会应邀组团参展。为做好赴常州参展工作,兴庆区林业局、花卉协会多次召开协会常务理事会议研究部署,积极做好参展前的各项准备工作,并确定以兴庆区花卉协会的名誉组织天地缘、周景世荣、睿发公司、西月花卉公司等四家本地花卉企业赴常州参展,宁夏和晟鲜花港也派员参加了展会。此外宗室花世界、花房姑娘等7家花店(兴庆区3家)也参加了此次大会。
    本次常州首届家庭园艺展兴庆区预定花卉特装展位面积72平米(t23、t24),为做好此次展示展览工作,花协委托宁夏天地缘锦绣园林有限公司设计部对展区进行设计搭建,并组织协会常务理事对设计方案进行了多次讨论修改,最后确定了设计方案。



银川市兴庆区花卉特装展位
 

  展区整体设计四面通透,展示角度360度,设计融入了伊斯兰风格的建筑元素,突出了“回族特色”和“塞上花卉”品牌。展区主体以木质结构为主,合理分区,产品展台设计了四个圆柱形多层展台,由兴庆区四家参展企业自带特色花卉产品布展。展区内设计了休息洽谈区和接待台一个。展位正面外墙设计了一个大的液晶电视屏,大画面滚动播放兴庆区花卉产业宣传片。洽谈区内墙设有一个长2.8米*宽1.5米的画面,展示兴庆区花卉产业发展规划布局图。展区两侧内外墙设计了8个宽0.8米*高1.2米的灯箱,展示参展企业的花卉品种、产业规模、公司简介等。展区正面顶上设计了“宁夏”发光大字样,下面一个大的“塞上花卉”图标。顶部两侧面设计了四个大灯箱展示宁夏的特色旅游景点(沙湖、沙坡头、西夏王陵、回乡文化园)图片。展厅内顶采用枯藤条加小吊瓶花卉装饰。展厅外围及内部公共区域采用木桩、吊篮、绿萝等观叶植物装饰,应用大小不一的陶罐陶器由花艺师现场创作了一些花艺作品装点在展区内,使得展厅浑然一体、特色鲜明、大气,简约。
  参展的四家花卉企业提前调运了各基地种植的特色花卉于14日进场布展,并制作了各自的宣传画册。宁夏天地缘花卉公司主题展示了天堂鸟、勿忘我、红掌、情人草等特色花卉;周景世荣花卉公司主题展示了6个切花小菊的新品种;宁夏睿发公司主题展示了不同颜色不同品种的康乃馨;宁夏西月花卉主题展示了不同品种和色系的百合品种。
  由于领导重视、企业配合、及早谋划、部署得当,这次参展进展顺利,既宣传了宁夏和兴庆区花卉,同时又充分展示了各花卉企业的特色产品,参观人员络绎不绝,中国花卉报记者还专门进行了采访,达到了良好的宣传效果。
  此次参展的成功离不开协会成员单位的大力支持,几家参展企业为做好布展任务,带领设计师、花艺师、工作人员充分体现了宁夏花卉业同仁的精神风貌。 (银川市兴庆区花卉协会 杨平)
笔名: