竹藤中心、花卉协会联队获国家林业局歌咏比赛一等奖

    9月1日上午,以“拥抱绿色,讴歌和平”为主题的国家林业局庆祝抗战胜利70周年歌咏比赛在京隆重举行,来自国家林业局机关和在京直属单位的二十多支参赛队,用合唱、表演等形式,庆祝抗战胜利日,歌唱伟大祖国的繁荣昌盛。国际竹藤中心、中国花卉协会联合组队参加比赛并获歌咏比赛大合唱组一等奖佳绩。
 


 

    国际竹藤中心、中国花卉协会联队在国际竹藤中心主任、中国花卉协会会长江泽慧的带领下,演唱了《梅娘曲》和《保卫黄河》两首大合唱歌曲。《梅娘曲》田汉词、聂耳曲,是描写南洋爱国青年华侨,为了反对日本帝国主义的侵略回国参加抗战,剧中主要人物高维汉在抗战中负伤后,他的情人梅娘只身从南洋赶回祖国,看到自己的心上人因受伤而昏迷不醒,后失去记忆时,抑制不住内心的痛苦所唱的一首歌。《保卫黄河》光未然( 张光年)词、冼星海曲,是《黄河大合唱》第七乐章,以短促跳动、振奋人心的音调、响亮的战斗口号、铿锵有力的节奏,以快速大跳的动机和逐步扩张的音型,使歌曲充满力量的感情,形象地刻画了游击健儿端起土枪洋枪、挥动大刀长矛,在青纱帐里、万山丛中,为保卫黄河、保卫全中国而战斗的壮丽场景,是抗日军民广为传播的一首歌曲。歌声在国家林业局礼堂回荡,时而如泣如诉,时而慷慨激昂,充分展现了竹藤花协联队的风采和昂扬向上的精神风貌。联队在强手如林的参赛队伍中获得了全场最高分,取得了大合唱组一等奖和优秀组织奖的好成绩。
    国家林业局党组书记、局长张建龙等领导出席并观看了比赛。(中国花卉协会)

 

笔名: