2016唐山世园会新闻发布会在京召开

    9月22日,2016唐山世园会新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆举行。发布会由2016唐山世园会组委会办公室主任、中国花卉协会秘书长刘红主持,国家林业局造林司副司长王剑波,中国花卉协会副秘书长张引潮,中国贸促会贸易投资促进部副部长张亮,河北省林业厅副厅长沈瑾,唐山世园会执委办主任、市政府副秘书长解桂林出席,50多家来自境内外新闻媒体的记者参加了新闻发布会。发布会是在2016唐山世园会组委会第一次全体会议以及唐山世园会会徽和吉祥物发布之后召开的。
 



刘红秘书长主持会议
 

    据解桂林介绍,唐山世园会核心会址设在南湖公园,是国际园艺生产者协会首次利用采煤沉降地举办的一次不占用一分耕地的世园会。世园会规划总面积22.6平方公里,其中核心区5.4平方公里,体验区17.2平方公里。核心区,总体布局为“一轴八园”。“一轴”为主景观轴,由北向南依次布局综合展示中心、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、龙山、热带植物园11处主要景观节点;“八园”为国内园、国际园、设计师园、低碳生活园、少年世博园、生态科教园、工业创意园和专类植物园。体验区结合生态产业、旅游服务需求,规划了“两横三纵”交通骨架,形成湿地体验、农业观光、森林休憩和绿地运动四大功能区。另外,在会址外围配套建设了大剧院、群艺馆、图书馆、档案馆等设施。会址主要建筑按照“会期参展、会后经营”的理念规划建设,考虑到场馆、展馆、展园后续利用问题。
 

2016唐山世园会新闻发布会
 

    2010年10月,获得世园会承办权以来,唐山市委、市政府坚持重心向世园会倾斜、资源向世园会聚集,高标准、高质量、高效率推进各项筹备工作。
    一是建立健全组织架构。河北省政府成立了2016唐山世园会筹备工作领导小组,唐山市在世园会筹委会基础上组建了执委会,成立了规划建设、招商招展、宣传推介等8个市级专项领导小组和执委会办公室,统筹推进各项筹备工作。成立了2016唐山世园会组委会,四家主办单位的主要领导担任组委会主席,这标志着上下贯通、高效有序的组织体系全面建立。
    二是科学组织规划设计。景观规划、建筑规划和国内园、国际园、设计师园等专项设计方案全部编制完成。特别是国内园:区别以往世园会参展城市单一展览的常规模式,按照国内园林流派及区域划分,规划布局了河北园、皇家园、江南园、岭南园、西部园、现代园等六大主题展园,将参展的29个城市展园分别融入其中。国际园:建设美国、意大利、匈牙利、英国、法国、德国、瑞典、荷兰、日本、韩国等10个国家的展园。在设计理念上,综合考虑国家特色、园林文化和场地现状等因素,以可持续生态为原则,打造不同往届世园会的“林间花园”。设计师园:从德国、新西兰、日本、美国、加拿大和北京林业大学聘请6位知名设计师,建设6个园艺类设计师园。
    三是高效推进会址建设。共涉及园区场馆、公共服务、市政设施、景观绿化4大类、55个项目,已完工23个、在建32个。综合展示中心已经完工,热带植物馆、低碳生活馆、指挥中心年底前竣工;国际园、国内园加紧建设,预计明年3月中旬竣工,具备开园条件;图书馆、群艺馆、大剧院等项目已完成主体建设,10月底前完工;园区路桥、市政管网等工程11月底前全部完工;会址景观绿化、驳岸改造等项目即将完工。
    四是强力推进招商招展。在招商方面,国际园采取土地出让方式建设,国内园采取PPP模式建设。在招展方面,目前已确定10个国家的参展单位,正在组织施工;28个国内城市全部签订参展协议,布展工作已经启动。
    五是精心筹划展赛活动。明年世园会期间,将举办中国牡丹芍药、国际精品月季、国际花境景观、国际插花花艺暨“中国杯”插花花艺大赛、国际精品兰花、国际菊花等6大花卉展赛,同时举办牡丹芍药、国际精品月季、温室植物、多肉植物、荷花以及专类植物等6项展示活动。另外,还将举办5.18国际经贸洽谈会、中国—中东欧国家地方领导人会议、唐山抗震40周年纪念活动、中国金鸡百花电影节、中国—拉美企业家高峰会,每个月都有大活动、新亮点。目前,花卉展赛方案已经确定,各专业花卉协会正在组织招展;牡丹芍药展园、月季展园已建设完成,21个植物专类展园基本完工。
    此外,2016唐山世园会还着力提升城市形象,广泛开展了宣传推介工作,全面启动了保障服务,以确保世园会的成功顺利召开。
    “举办一届‘精彩难忘、永不落幕’的世界园艺盛会离不开各位新闻界朋友的大力支持和热情参与。欢迎广大记者朋友与我们一道,高度关注、全面报道唐山世园会。”刘红热诚地向媒体记者发出了邀请。(中国花卉协会)
 

 


   

笔名: