2016唐山世园会组委会第一次全体会议在京召开

    9月22日上午,2016唐山世界园艺博览会组织委员会第一次全体会议在京召开。会议听取了唐山世园会筹备情况汇报,审议通过了会徽、吉祥物设计创意方案,对下一步筹备工作进行了部署。
    会议由国家林业局党组书记、局长张建龙主持。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,河北省委副书记、省长张庆伟,中国贸促会副会长王锦珍,国家林业局副局长张永利,河北省委常委、唐山市委书记焦彦龙,河北省副省长沈小平,唐山市委副书记、代市长丁绣峰等领导出席会议。
 

2016唐山世界园艺博览会组织委员会第一次全体会议在京召开
 

    首先国家林业局副局长张永利宣读组委会成员名单,然后播放2016唐山世园会规划汇报片,丁绣峰汇报2016唐山世园会筹备情况。丁绣峰在汇报中表示,高标准、高水平办好2016年唐山世园会,是唐山向国际社会的庄严承诺,是国家和河北省对唐山的重托和要求,更是唐山义不容辞的责任。2016唐山世园会是唐山有史以来承办的规格最高、规模最大、时间最长的一次重大国际性展会,相比往届承办城市,唐山世园会内容更丰富、安排更紧凑、规模更盛大。目前,世园会各项筹备工作到了攻坚冲刺的关键阶段,唐山将以决战的姿态、攻坚的精神、务实的作风,争分夺秒、埋头苦干,确保圆满完成各项筹备任务,努力打造一届精彩难忘、永不落幕的世界园艺盛会。
 



组委会全体人员合影


    在播放会徽、吉祥物演绎片之后,唐山市副市长李国忠汇报了2016唐山世园会会徽、吉祥物设计创意方案,全体委员审议一致通过。“有凤来仪”、“凤凰花仙子”分别被确定为2016唐山世园会会徽和吉祥物。
     江泽慧在讲话中指出,2016唐山世园会组委会第一次会议的召开,是唐山世园会筹办过程中的一个重要里程碑。唐山世园会是继1999昆明世园会(A1类)、2006沈阳世园会、2011西安世园会、2014青岛世园会之后,在我国大陆举办的第五次世界园艺博览会,更是在唐山地震灾后重建40周年向世人彰显唐山城市新形象的盛会,也是向世界昭示唐山由工业城市向建设生态文明转型,推进京津冀协同发展的重要机遇。举办2016唐山世园会有着特殊的意义。一要办出水平。要按照组委会的要求,遵循国际园艺生产者协会(AIPH)有关规章,围绕“都市与自然·凤凰涅槃”的办会主题,以世界眼光、战略高度、专业水准,创新理念、科学设计、精心实施,既做好规定相关工作,又创造性开展工作,必须全力以赴、合理安排、科学实施、统筹推进,力争办成一届世界水平、精彩纷呈的花卉园艺盛会。二要办出特色。唐山世园会是国际园艺生产者协会首次利用采煤沉降区举办的国际园艺盛会,这本身就是一次生态修复、环境保护、低碳生活的展示,是撬动重工业城市转型升级的有力支点。在筹办世园会的过程中要突出“时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生”的办会理念,充分考虑园区的后续经营,按照“会期参展、会后经营”的要求实施规划,把场馆、展馆、展园设计成多功能、永久性的设施。同时,要以世园会为依托,推动唐山、河北花卉产业发展,发挥其在促进产业结构调整、加快城镇化进程、加强生态文明建设中的积极作用,真正打造永不落幕的世界园艺盛会。三要办出精彩。世界园艺博览会是一项专业性很强的展会。2016唐山世园会内容十分丰富,馆内展示设计精彩,国际展园各有特色,国内展园按全国园林园艺分类型展示,分品种的专类植物园已基本建成;每月都有大型花卉展赛,每月都有大型的经贸、文化交流活动。特别是在唐山地震灾后重建40周年之际,中国花卉协会将举办第四届中国杯插花花艺大赛,届时将有国内花艺界选手参赛,还要邀请国际花艺大师前来进行花艺交流、展示、表演。在展园建设和各项活动组织过程中,要选准切入点、把握结合点,突出花卉园艺特色,使园区大环境优美,使每项活动都能与花卉园艺彼此呼应、相互促进、相得益彰。要注重发挥展赛评奖的激励作用,根据国际园艺生产者协会的评奖要求,结合唐山世园会的实际情况,组建评审委员会,坚持公平公正的原则,制定评奖办法,引导各参展参赛单位奉献最美的作品。
 


 

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧讲话
 

    河北省委、省政府对2016唐山世园会高度重视。张庆伟表示,世界园艺博览会是最高级别的专业性国际博览会,是世界各国展示花卉园艺、开展科技文化交流的盛会,也是各国人民加强了解、增进友谊的良好平台。张庆伟在讲话中强调,现在,距世园会开幕仅有7个月的时间,在有限的时间内高标准完成各项筹备任务,还有大量细致、艰苦的工作要做。一是要把握世园会举办契机,加快协同发展步伐。要把世园会筹备工作与中国—中东欧国家地方领导人会议、第25届金鸡百花电影节、纪念唐山抗震40周年、中国—拉美企业家高峰会、5.18国际经贸洽谈会等重大活动有机结合,统筹资源配置,一并谋划推进,努力打好组合拳,促进全方位、高层次的开发开放,不断开创区域合作新局面,推动京津冀协同发展。二是要发挥世园会引领作用,推动产业结构调整。唐山要把世园会筹备工作融入经济建设之中,坚持以展园建设为基础、以招商招展为根本、以展赛展示为核心、以服务体系为关键,切实提升世园会在推动发展、优化结构中的契合度。三是要放大世园会示范效应,加强生态文明建设。唐山以及省内其他城市都要以举办世园会、参与世园会为切入点,在科学精准治霾、依法依规治污上持续加力,突出抓好重点行业治理,深入实施生态修复工程,完善污染防控体制机制,打好大气污染防治的攻坚战和持久战,努力用“APEC蓝”迎接四海宾朋。
    王锦珍在讲话中指出,唐山世园会是一件大事,也是国内会展领域一项非常重要的活动。唐山作为我国重要的沿海开放城市,近年来不仅在生态建设方面成绩斐然,而且在经济社会、城市建设等方面都呈现出快速发展态势,在国际国内的知名度和美誉度不断提升。希望唐山市珍惜这次难得的机遇,全力做好各项筹备工作,充分展示时尚园艺、绿色环保、低碳生活等内容,完美演绎都市与自然和谐共生的主题,给国内外友人留下难忘的印象。
    最后,张建龙在讲话中强调,世界园艺博览会是影响深远的专业性博览会。举办2016唐山世园会,是在唐山地震灾后重建40周年之际,展示唐山市由工业城市向生态文明城市转型的新形象,在京津冀协同发展战略机遇期,展现生态文明和美丽中国建设新成效的重大举措,是努力打造天蓝、地绿、水清的良好环境,满足广大市民对美好生活新期待的重要窗口。历届世园会的举办,都给举办城市带来很大影响,产生巨大的综合效益,不仅推动了各国花卉园艺领域贸易与合作,而且城市的知名度和影响力大幅提升。河北省作为我国东部沿海省份,环抱京津,目前全省上下正在扎实推进各项工作,进一步加快转型升级步伐,努力实现绿色崛起。唐山地处渤海湾,是中国北方重要的对外开放的门户,有着悠久的历史、灿烂的文化、丰富的资源,是中国近代工业的摇篮。无论是震后的建设成就,还是经济总量,在河北乃至全国都占有举足轻重的地位。举办2016世园会,将会进一步推动唐山对外开放,让全国和世界更广泛、更深入地了解河北、了解唐山,进一步扩大河北、唐山在国际上的影响力和美誉度。唐山世园会要围绕主题突出花卉园艺的专业性,办出特色,回归世园会的本源,要把主题贯穿到规划、建设、活动和后期利用的全过程,让人与自然和谐发展、绿色发展深入人心。2016世园会在唐山举行,不仅事关唐山、事关河北,更是全国的一件大事。组委会和各成员单位都要高度重视,密切配合,发挥自身优势,承担起各自职责,动员各方力量,共同支持唐山办好世园会,努力把唐山世园会办成一届富有特色的世界园艺盛会。
 



国家林业局党组书记、局长张建龙主持会议


    2016唐山世园会是经国务院批准,由国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会和河北省人民政府共同主办,唐山市人民政府承办。唐山世园会选址在南湖生态城,会期定于2016年4月29日至10月16日,共171天;主题为“都市与自然.凤凰涅槃”;理念为“时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生”;原则为“节俭、洁净、杰出”;目标为打造一届“精彩难忘、永不落幕”的世界园艺盛会。


 

笔名: