9.26唐山世园会会徽、吉祥物发布

9.26唐山世园会会徽、吉祥物发布

会徽为“有凤来仪”,吉祥物为“凤凰花仙子”,姜文、戴玉强、于文华、周冬雨、方琼为公益形象大使

    9月22日,2016唐山世园会会徽、吉祥物和公益形象大使发布仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。国家林业局党组书记、局长张建龙,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,河北省省长张庆伟,中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍,河北省委常委、唐山市委书记焦彦龙出席仪式并共同为会徽、吉祥物揭幕。国家林业局副局长张永利、河北省副省长沈小平为公益形象大使颁发了证书。唐山世园会会徽为“有凤来仪”,吉祥物为“凤凰花仙子”,姜文、戴玉强、于文华、周冬雨、方琼五位河北或唐山籍的我国文艺界人士为唐山世园会公益形象大使。
 



2016唐山世园会会徽、吉祥物和公益形象大使发布仪式




唐山世园会公益形象大使


    “时逢盛世,有凤来仪”。唐山素有“凤凰城”之称,是凤凰栖息之地。唐山世园会会徽以一只昂首挺立的“彩凤”为主体形象,既昭示着唐山的蓬勃发展,欣欣向荣,更契合了2016世园会落户唐山—“凤凰非梧桐不栖”的园林艺术的专业特质以及品质追求。
    会徽的主体造型分为凤头、凤身、凤尾、凤羽几部分。凤头与凤身巧妙地归纳变形为英文字母S、T,是“唐山”英文的起首字母,在将“涅槃彩凤”与“唐山”的概念紧密相连的同时,表现了世园会的世界性盛会的国际氛围。“彩凤”环绕在七彩花蕾之中,凤羽丰盈,呈半圆形态,意指园艺事业锦簇缤纷。凤鸣唐山,花开满园,既象征着世园会拉开帷幕,光彩绽放,又寓意世界各地、五湖四海的宾朋集聚唐山,共襄盛举。蕴含唐山世园会将“精彩难忘,永不落幕”的美好祝愿。
    作为会徽主体图形的“彩凤”,主色彩为藏蓝色与绛紫色的渐变结合。藏蓝代表稳重担当,绛紫代表坚韧顽强。在经济迅速崛起和工业高速发展的过程中,唐山也不忘坚持绿色环保、低碳生活的可持续发展理念,强调时尚与园林的巧妙结合,都市与自然的和谐共生。环绕“彩凤”的花雨呈现五彩斑斓的色彩,象征世界园艺博览会的千姿百态、意趣盎然。
    吉祥物“凤凰花仙子”用头戴七彩花冠与观翎、身披有会徽图案的美丽霞衣、以及曼妙绚丽的凤尾等元素来表现。“凤凰花仙子”中的七彩和凤凰元素的设计理念都与会徽的设计理念想符合,给受众群体以从视觉到理念的统一感。
    “凤凰花仙子”的色彩强调时尚与园林的巧妙结合,都市与自然的和谐共生。多彩的花冠与凤尾象征世界园艺博览会的千姿百态、意趣盎然,这与会徽色彩设计模式也保持了连续性。
    2016唐山世园会的主题为“都市与自然·凤凰涅槃”。恰逢唐山地震灾后重建40周年,会徽主体形象“彩凤”和吉祥物“凤凰花仙子”正彰显了唐山人民“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神。身姿曼妙涅槃而出的“彩凤”,向世人展示着唐山抗震重建与生态治理的卓越成果,表明了唐山人民保护环境、修复生态、实现资源型城市转型的坚定决心。


 

笔名: