李勇:大花蕙兰种植有“三大窍门”

    11月底在昆明召开的2016大花蕙兰订货会暨全国盆花产业发展交流会上,超宇蕙兰种植园荣获“大花蕙兰最具潜力种植商”的奖项,也是全省唯一一家获得此项殊荣的种植户。“作为小种植户来说,拿到这个奖项,有些意外”,超宇蕙兰种植园总经理李勇很谦虚:“全省还有很多比我们种得好的农场,我们只是吸取别人长处的基础上,生产管理技术做了些改进。”
最近,笔者再次参观了李勇的大花蕙兰基地,与上次很明显的是:在每块基地里,都安装了一个大灯。对此,李勇笑着解释说:“最近来的客户太多,有些客户赶到我基地的时候天都黑了,所以专门安装了一个照明灯供大家看花。”



李勇展示自己的产品
 
    据了解,超宇蕙兰种植园的大花蕙兰年产量达2万盆左右,其中优质化率达到90%以上,品种属市场畅销的大宗品种,有金光(188-3)、红霞、C-01、Y-04等近10个。从规模上来讲,该基地属于小规模个体户。目前,在全省100多种植户中,他们拥有土地、劳动力等优势,管理精细、生产总投入较小,有很好的竞争力,但普遍存在生产管理技术难题,且品质很难稳定,还没有形成具有核心竞争力的创新技术。



超宇花卉的大花蕙兰种植场一角
 
    生产高品质大花蕙兰非一日之功,需要在生产实践中多次摸索,有的甚至因技术原因付出了沉重代价,交了“大笔高额学费”才得以形成,弄不好一次性就做跨了。李勇就属于这类种植户,可喜的是:最终他取得了成功。早在2012年,建筑行业入道的李勇,因自己不懂技术,便聘请一技术员负责管理基地。结果,当“甩手掌柜”的想法成为泡沫,因生产环节没恰当地掌握好用药、用水和用费等核心技术,细节处理不当,导致当年的开花苗几乎全军覆灭,当年损失近百万元。自此,李勇下决心潜心学习,在普遍吸取别人的经验基础上,独自摸索出了优质大花蕙兰种植“三大窍门”。
    其一,基质冷处理法。大花蕙兰是需全基质种植的兰科植物,基质处理非常关键。一直以来,基质树皮的消毒处理通常采用的是高温加热消毒和杀虫,或采土法蒸锅蒸煮,或采用专业杀菌消毒设备处理,前者在玉溪等很多农户常用,后者大多属于公司专用。李勇一改传统做法,采用清水多次漂洗杀菌消毒。具体是:指头大小的树皮基质首先侵入洁净清水池,冲泡几个小时,让其吸足水分,让树皮中的泥沙充分沉淀,捞出晾晒1-2个小时,再进行二次冲洗,并添加杀菌剂后捞出直接装盆,进入换盆、缓苗的生产流程。
 



树皮浸泡



刚处理好的树皮

    其二,入春彻底地预杀一次红蜘蛛等虫害。红蜘蛛是大花蕙兰上常见虫害之一,防治的恰当与否直接影响其品质的好坏。很多种植户都明白,虫害的防治主要靠预防,杀虫于卵态。如待到叶面发现红蜘蛛时,已为时过晚。但是,何时防治,便是诀窍。在昆明市嵩明县地区,2月底至3月初天气正要转暖时,使用“烟雾弹”等药剂对基地大花蕙兰所有植株进行彻底治理一次是最好的。此时,基地中的成品销售任务已完成,剩下的植株是来年和以后的大中小苗,且春暖花开时节,虫害繁衍开始活跃,杀死一个虫卵,相当于减少当年杀灭成千上万只害虫的重任,冬春季防治得好,五六月份虫害高峰期,便是基地清秀,植株长势旺盛,管理清闲的景象。



换盆
 
    其三,谨慎选用国产苗也靠谱。据李勇介绍,从今年成品花的反映看,国产苗已走向成熟,繁育者不断虚心学习提高,谨慎培育炼苗,生产每个环节严格把关,对销售出去的种苗进行细心追踪服务,因此国产苗品质稳定,至今还未发现大规模问题种苗事件,尤其是价格优势,可大大减少小种植户第一次投入的压力。当然,任何产品都不能一概而论,国产苗也有其弱点,那就是弱苗率较高。对此,超宇蕙兰种植园把长势不好的弱苗挑出来,集中在一处给她们“开小灶”。经过精心的养护和区别对待,弱苗也会强壮起来,成为优质产品。
 



仅有微小差别的国产苗和进口苗

(陆继亮  文并摄影)
笔名: