中国花卉协会梅花腊梅分会

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2015年03月23日来源:花协
【字体: 打印本页

  中国花卉协会梅花蜡梅分会的前身系中国梅花蜡梅协会,于1989年1月26日在北京成立,秘书处设在北京林业大学园林学院。梅花蜡梅分会隶属于中国花卉协会,是中国花协的分支机构,是梅花蜡梅行业专业协会,首任会长是著名梅花专家北京林业大学园林学院陈俊愉教授。2010年于上海召开第五届理事会,陈俊愉教授改任名誉会长,张启翔教授担任会长,李庆卫博士任副会长兼秘书长。
  业务范围主要包括发展会员、组织有关梅花蜡梅的科学研究、学术交流、品种登录、品种鉴定、技术咨询、技术推广、展览展示、产业调查、产业规划、文化传承、行业信息交流等。
  自1989年在北京举办首届梅花蜡梅展览以来,到2013年梅花蜡梅分会组织了13届全国性梅花蜡梅展览会,举办了10届梅与蜡梅国际学术交流会,创办协会刊物,出版了49期《中华梅讯》,出版了3本全国性的《中国梅花品种图志》,制订了一批国家、行业标准,先后组织了日本梅花考察团、新西兰梅花考察团等专业考察,调查世界梅花蜡梅资源和产业情况;引进了日本等国梅花蜡梅品种,把梅花蜡梅出口到了美国、波兰、新西兰等西方国家,推动了梅花蜡梅的国际化。1998年,梅花蜡梅协会获得梅品种国际登录权,开创了我国栽培植物国际登录的先河,目前已经国际登录384个梅花品种。