中国花卉协会 > 地方花协

河北花卉协会

    河北省花卉协会是由从事花卉工作和热爱花卉事业的各界人士和单位依法自愿组成的行业性群众地方团体,以河北省花卉事业的繁荣和发展、花卉技术的普及和推广以及科技人才的成长和提高为服务宗旨。协会位于石家庄市城角街666号(0311-88607654 ),成立于1983年,最初挂靠农业厅,1997年花卉生产管理职能由农业厅转换到林业厅后,协会挂靠单位也随之转到林业厅(现为省林业局)。
   现有会员450人,其中高级职称46人,中级职称140人,1983-1997年由马占元同志担任会长,1997年至今由陈立友同志任会长。
    近年来,河北省花卉协会认真落实省委、省政府提出的“把我省花卉发展成为一项高效富民产业,尽快做大做强”的总体目标要求,加强行业管理和业务指导,使我省花卉产业得到了较快发展,全省花卉生产规模不断扩大,花卉市场更加繁荣兴旺,花卉业竞争能力不断提高。 河北省花卉业发展现状:一是生产规模逐年扩大,效益不断提高。到2006年底,全省花卉种植面积已达到36万亩,实现年产值15.6亿元 。
    二是专业化生产水平不断提高。以省会和中心城市为重点的专业化生产区域逐渐形成,先后兴建了一批具有一定规模的花卉生产基地,已被国家林业局和中国花卉协会命名了4个国家级示范基地和3个中国花木之乡。全省已有花卉生产企业605家,这些企业的年销售收入已突破了10亿元,其中保定金萨干花年出口创汇300万美元。三是流通体系建设发展迅速。目前全省具备一定规模的花卉市场已有223家,零售花店1151家,其中被国家林业局和中国花卉协会命名为全国重点花卉市场的已有3家;全省现有花卉中介服务组织856个,从业人员3.7万多人。
    四是品牌化经营逐步实现。目前,全省已涌现出一批知名度较高的花卉特色产品和龙头企业,其中仙客来盆花不仅在省内受到重视,而且在北京、天津、上海、广州等地也深受消费者欢迎;燕赵园林、胖龙园艺、保定金萨等龙头企业在省内外已具有较高的知名度。
    五是科技研发取得了新进展。“十五”期间,全省新上花卉科研项目25个,从国外引进花卉新品种共计5大类200多个;仙客来、金叶榆等一批新的科研成果已在生产上得到应用,为我省花卉业的健康发挥了积极的促进作用。
    六是花卉产业的知名度不断提高。 主办和参加了形式多样的大型花事活动,并取得了较好成效。连续8年主办的河北省迎春花卉展销和连续5年开展的仙客来展销交易等活动,加大了对我省花卉业的宣传力度,营造了花卉产品的促销氛围,建立了花农花商与广大消费者交流的平台,提高了花卉产品的知名度,增加了花卉产业的综合效益。 1997年参加第四届中国花卉博览会,捧得“白玉兰”杯,进入全国前十名;’99昆明世界园艺博览会获6项金奖,室内评比奖牌总数居全国第4位;2001年第五届中国花卉博览会获“中国花协会长”杯,奖牌总数排名全国第5位。2005年第六届中国花卉博览会获得最佳组织奖,为我省争得了荣誉。 “十一五”期间我省花卉业发展的指导思想是:以市场为导向,以农民增收和提高花卉经济效益为中心,积极调整产业结构和区域布局,发挥科技与区位优势,突出特色,狠抓重点,逐步实现花卉生产与经营的专业化、集约化和规模化。总体思路是:抓住北京奥运商机,积极开拓国内外市场,调整结构,加快发展,依靠科技,提高质量,增加效益,推进我省花卉产业化经营步伐。
    发展方向是:调整花卉结构,突出产品优势,以城市绿化、美化和香化为重点,大力发展盆花生产,调整观赏苗木结构,稳步发展鲜切花和草皮等的生产与经营;健全市场流通体系、供求信息体系、技术服务体系和物资供应体系,全面提高我省花卉业的整体水平和效益。
笔名: