中国花卉协会 > 地方花协

辽宁省花卉协会

    辽宁省花卉协会成立于1985年,是由花卉及相关行业的企、事业单位和个人为达到共同目标而自愿组成的全省性非赢利行业组织,协会在发展农村经济、增加农民收入、促进农业结构调中发挥了重要的作用。
    一、协会宗旨:组织协调全省花卉科研、推广、生产、销售,促进行业内的分工与合作;协助政府组织开展览、展销、信息交流、经验推广等活动;提高花卉产业水平,推动花卉业持续健康发展,为发展农村经济、调整农业结构、增加农民收入服务。
    二、组织机构辽宁省花卉协会办公地点设在辽宁省果蚕管理总站,其组织机构分为:会长1人,副会长10人,秘书长1人,副秘书长1人,工作人员1人。分支机构:辽宁省花卉协会君子兰分会,鲜切花分会,盆花分会,盆景、根雕、赏石分会、省花协妇女分会等5个分会,共有会员2000余人。全省共有市级花卉协会7个,主要有沈阳市花卉协会、大连市花卉协会、鞍山市花卉协会、丹东市花卉协会、辽阳市花卉协会、朝阳市花卉协会、铁岭市花卉协会等。
    三、主要业务
    1、组织开展花卉行业调研,向政府部门提出行业发展战略、计划规划、产业政策等方面的建议,并协助组织实施。
    2、研究国内外花卉产业发展趋势,收集、发布各类花卉信息,为政府决策提供依据,为企业做好信息和技术服务。
    3、参与制定有关花卉的法规、政策、标准。
    4、组织参加全国性花卉博览会、花卉交易会、研讨会、信息交流会等活动;组织全省花卉博览会。
    5、开展花卉资源调查,协助推动花卉科研工作的开展,促进科研、教学、生产、经营单位的分工与合作。
    6、组织开展技术培训,促进科技成果转化及新技术普及,提高花卉从业人员的科技素质。
    7、向有关部门反映会员和本行业的意见和要求,依法维护会员和本行业的合法权益。
    8、协助会员开拓市场,维护公平竞争,引导市场良性发展。
    9、配合有关部门,为农业产业结构调整、发展农村经济、增加农民收入开展相应的工作。
    10、宣传花卉知识,引导和普及花卉消费。
    11、承办主管部门委托的其它任务。
    省花卉协会近年来在花卉产业中发挥了重要作用,多次代表辽宁参加由中国花卉协会举办的历届花卉博览会,并获得优异成绩。1997年在上海举办的第四届中国花卉博览会中获得总分第7名,获得“农业部长杯”;1999年昆明举办的世界园艺博览会获得奖牌32块;2001年在广州举办的第五届中国花卉博览会中获得团体总分第2名;2005年在成都举办的第六届中国花卉博览会中获得团体总分第2名,并获组织奖;2006年沈阳世界园艺博览会参与了辽宁农艺园的建设和展览工作,取得了优异成绩。
    辽宁省花卉协会地址:沈阳市皇姑区长江北街39号
笔名: