中国花卉协会 > 地方花协

上海市花卉协会

    上海市花卉协会成立于1985年,主管部门为上海市人民政府农业委员会,历届上海市花卉协会会长均由上海市农业委员会主任兼任。上海市花卉协会现有专兼职人员8人,设有办公室、咨询服务部等机构。现有团体会员单位近百个,个人会员肆百多人。分支机构有上海市花卉协会仙人掌多肉植物专业委员会、上海市花卉协会花卉市场专业委员会、上海市花卉协会兰花分会。协会地址:上海市沪太路1053弄7号,邮编:200072,联系人:杨波。
    上海市花卉协会的主要任务为:调查和研究本市花卉行业的发展方向、区域布局、计划规划和有关方针政策、法规条例,向政府和主管部门提出建议,并协助组织实施;对全市花卉业的发展进行指导,与花卉界同仁共同努力,使本市花卉业健康顺利地发展;协调和推动花卉生产基地和市场建设,保护行业利益和规范自律行为;调查和研究国内外花卉行业的发展趋势,开展信息和技术咨询服务;协调和推动花卉科研工作的开展,研究和提出重点攻关项目,协助引进新品种、新技术、新设备;推动和协助有关部门加快花卉业的科研开发,举办技术和管理等培训,努力造就花卉业的专业人才;积极组织全市花卉业的国际交往和参加国际花卉贸易、学术和技术等交流活动;和有关方面合作,举办国内外花卉展览会、交易会,以花兴游、兴商、兴市,适应大都市对外开放的需要;普及养花、插花和花艺知识,引导消费;积极向有关部门反映本行业和会员的意见和要求,依法维护本行业和会员的正当权益;积极承办政府及主管部门委托的其他任务等。上海市花卉协会建立以来,围绕“组织、协调、服务、指导”的工作方针,做了大量的工作。如在调查的基础上,分别制订了 “上海市花卉业八五、九五、十五规划”,提出了本市发展花卉业的主要目标、任务和措施等;组织开展了全市花卉交易市场和花店业的调查,探索并提出了有关的对策和措施;开展了全市花卉等植物新品种的调研和花卉产品质量的抽查,对保护植物新品种以及提升花卉产品质量起到了很好的促进推动作用;办好“上海花卉信息”内部(资料)刊物,开展花卉种植技术和绿化工、园艺工、插花员等职业技术培训,对为花卉业进行指导服务、信息交流以及提高技能、再就业等发挥了应有的作用;广泛进行国内外花卉界互访交流,组织和参与国内和本市的重大花卉展览,达到相互学习、扩大影响,从而推动了花卉业的发展,等等。
笔名: