山东省青州市全力打造花卉产业“三位一体”新模式

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年03月17日来源:花协
【字体: 打印本页

    日前,山东青州又一花卉新项目慧子君子兰研究中心项目动工建设。据了解,该项目总投资1.5亿元,占地面积400亩,建设成后年主营业务将达到3亿元。
    山东省青州市提出建设“五强四宜”城市战略目标以来,把建设“花卉强市”和打“宜居宜业宜游宜养之城”作为重点工作强势推进,坚持把发展花卉产业作为调整和优化产业结构的重要举措,产、销、游“三位一体”的花卉发展模式初见成效。
研发中心+商户,创新“科技兴花”新动能。在推动传统花卉产业转型升级上想点子,找思路,大力推动“科技兴花”战略,依托华盛农业、铭园花卉、奥斯特园艺、亚泰花卉种苗培育中心、慧子君子兰研究中心等重点项目,搭建院企之间产学研一体化平台,加强与国内专业院校合作,力推花卉科研成果转化。筹建中国农业科学院(青州)园艺中心建设进度,打造全国花卉种苗研发新基地。通过“研发中心+商户”方式,目前青州已成功研发多肉、蝴蝶兰、凤梨等花卉新品种20余种。在此基础上,引进基质块、水肥一体化设备等先进育种设备,节约种养植成本,花卉单位产值不断提高。随着“科技兴花”战略的实施,产业的转型升级步伐不断加快,花卉质量和培育水平不断提升,进一步创新花卉产业发展创新发展动能。
    商户+物流+消费者,探索青州特色花卉流通体系。依托青州花卉公园、青州(国际)花卉创业园等一批花卉专业园区带动优势,抓好花卉产业链条发展,深入推进花卉产品工厂化生产和精深加工;发展“互联网+花卉”青州模式,依托“国字号”中国花卉电子商务交易中心,着力打造青州花卉电商聚集区;扶持壮大腾邦物流、万红物流等本土物流公司,整合加强与顺丰、中通等快递公司的合作,逐步建立并完善青州花卉特色的直供体系。
    龙头企业+花卉旅游,发展产业发展新增长极。青州市紧紧抓住花卉旅游热潮,整合花博游、花卉园区、企业、公园、景点优势,策划推进采购园、菜花园、万亩桃园、花卉游赏购、弥河花卉生态旅游度假区、青州古城游等多种各具特色的旅游路线,依托花卉资源优势,创新宣传方式,推出花卉旅游与乡村休闲游、花卉产业基地旅游观光度假游、文化餐饮、亲子体验、种苗基地观光等模式;同时结合“两微一端”等新型交流媒体,分季节对外推送当季旅游热点,吸引游客看花、赏花、购花,并开放公众平台互动交流,着力打造青州花卉产业发展新的增长极。(青州市花卉产业管理局  尹德波  史云青)