2018全国花卉产销形势分析会在西安举行

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2018年03月29日来源:花协
【字体: 打印本页

  3月28日,由中国花卉协会主办的2018全国花卉产销形势分析会在西安举行。中国花卉协会秘书长刘红、陕西省西安市人民政府副市长杨广亭、陕西省农业厅副巡视员王小庆、中国花卉协会副秘书长杨淑艳、陕西省花卉协会会长郭志诚、西安市长安区副区长严广运等领导出席会议。各省(区、市)花卉协会、中国花卉协会各分支机构、全国重点花卉苗木生产企业、花木市场负责人共80多人参加会议。上午的会议由刘红主持,王小庆和严广运分别致辞。


相关领导出席会议

会议现场

刘红主持会议

王小庆致辞

严广运致辞
 
  本次会议旨在顺应新时代,研究分析花卉产业新形势,探讨发展新思路,提升花卉产业质量,为行业发展提供指导性意见。
  上午的会议,嘉宾们结合行业重点和热点,解读了种苗供需形势和法律规定,介绍了2019北京世园会建设进展及花木苗木相关信息,交流了雄安新区森林城市建设中的苗木应用和需求情况。

国家林业和草原局场圃总站处长周景莉 作“种苗供需形势及法律法规规定”报告

北京世园局副局长王春城 作“2019北京世园会花卉苗木情况介绍”报告

河北省绿化委员会办公室副处长王琳 作“雄安新区花卉苗木应用需求情况分析”报告
 
  下午的会议上,邀请行业专家分析研判了鲜切花、盆栽植物、绿化观赏苗木等领域的产销形势,以及花卉市场和花店零售业的消费和需求变化。

杨淑艳主持会议

云南省花卉技术培训推广中心农艺师陆继亮 作“全国鲜切花产销形势分析”报告

攀枝花丽新园艺技术有限公司总经理严春新 作“全国盆栽植物产销形势分析”报告

中国花卉协会绿化观赏苗木分会副秘书长吴世光 作“全国苗木产销形势分析”报告

中国花卉协会零售业分会副秘书长何思波作“新零售——花店的探索”报告

郑州陈砦花卉服务有限公司总经理白占芳 作“大型花卉市场的花卉消费变化及转型探索”报告
 
  刘红做会议总结。她指出,此次会议参会人员齐全、会议内容丰富、形势分析透彻。
  一是我国花卉产业发展空间巨大,发展前景广阔。提升发展质量,是推进我国花卉业现代化发展的必然要求。我国花卉产业正处在发展的关键时期,要把握机遇,迎接挑战,努力开创花卉业现代化发展新局面。
  二是充分发挥各省(区、市)花卉协会和中国花卉协会各分支机构的行业宏观指导作用,更加全面地掌握行业信息数据,更加科学、准确地进行花卉产销形势分析,引导行业健康发展。
  三是提升发展质量,培育花卉产业发展新动能。新形势下,我国花卉企业要不断优化从业者结构,加快建设知识型、技能型、创新型花卉科研生产经营者队伍。加强花卉品种创新、产品品质提升,推进绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,推动花卉业提质增效,提高我国花卉产业国际竞争力。
  自2014年起,中国花卉协会每年组织召开全国花卉产销形势分析会,今年是第5次召开,形式和内容不断创新,会议汇聚行业精英,研判花卉产销形势,精炼形成年度《全国花卉产销形势分析报告》,受到业界的广泛关注,成为中国花卉行业每年春季召开的重要会议。
  本次会议由中国花卉协会主办,《中国花卉园艺》杂志社、秦岭花世界承办,陕西省花卉协会、西安市长安区人民政府协办,陕西省农业厅、林业厅支持。(李艳梅 中国花卉协会)