新品种倍受追捧 尝鲜“钱途”巨大

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年03月13日来源:花协
【字体: 打印本页

新品种倍受追捧 尝鲜“钱途”巨大


——几类“潜力品种”产销走势调查报告

    如何保持优势不减?新优品种是焦点。本文遴选一些趋势性潜力品种,以期抛砖引玉。

四大类切花新品值得关注

    鲜切花中,新品种是近年来最受关注,行情最热,收益最好的品类之一。从业者新品种的关注热度一年高过一年,一波波赛过一波,四个方面值得关注。

    一是木本切花潜力巨大。以帝王花为代表的澳洲野生花卉,以及绣球、尤加利(铜钱桉)、三角梅等木本切花,实用性强,花色丰富,耐贫瘠,坡地露天皆可种植,生产成本低,投入小,且价格好,越来越多的投资者已准备到云南寻找适合的坡地或山地,结合旅游大规模种植。此外,杜鹃、山茶花等地方野生花卉,作为商品切花开发,关注度升高,市场开始流行。但是,资源保护与人工选育再利用之间,需探索平衡机制,走特色花卉产业化之路。
 

杨月季公司工人正在整理帝王花等木本切花

    二是切果类产品日渐兴起。已小规模种植的金丝桃(红豆),尚未形成规模的桉树果,等等,在斗南批发市场,甚至上海等终端市场,已占有一席之地,成为花艺师手里的“尤物”。蔷薇果等新型切果类还未进入商品化领域,专研队伍少,但已进入众多爱好者的眼球,今后亟待加强品种引进、筛选和试用、试销。

    三是切叶类品种单一,新西兰麻等剑刃形、彩色类切叶,可以丰富叶材品种,为花艺造型带来新蓝海,市场前景广阔。
 

铜钱桉切叶

    四芍药、嘉兰、大花蕙兰等新奇特草本类切花,未来还有较大的发展空间。
 

小型类盆花后市走强

    盆花发展总体趋重小型类,种植区域向云南等我国南部地区转移,云南有望成为开花型小盆栽核心区,跃升为多肉植物、盆栽玫瑰等重点生产区。未来流行的品种有四个方面:

    一是澳洲石斛(春石斛)、球花石斛等兰科类盆花,已小规模进入市场试销,单价在四五十元,引人注目,市场反响好,三五年后有望成为继盆栽玫瑰、彩马之后的流行盆花;二是风信子、百合、彩色马蹄莲、郁金香、朱顶红等球根类盆花前景可观。多品种组合,连盆带土(椰糠等清洁基质)的组合式种养盆花,能大大提高消费者种植体验,注重种养乐趣的互动式创意产品,是个值得用心的方向。米花公司今年初开发的“时间的花”球根盆花就是一个很好的尝试。
 


 

    二是“人有我特”传统年宵盆花的改良与开发,将是今后的一个重要方向。多枝迷你蝴蝶兰、矮化型大花蕙兰等大宗品种的缩小版产品,商品生产已起步。其中,多枝小型蝴蝶兰已有小规模生产,以昆明安祖公司为生产商代表,矮化型大花蕙兰新品种已进入云南,两三年内有望推出上市。
 


 

    三是既可成切花也可成盆花的品类,已小规模试种。绣球盆花在云南有三四家企业种植,但规模有限,品种少,在青州、广州市场销量好;百合、洋桔梗盆花目前还处于引种试种阶段,批量稳定供给有待时日,如有适合的品种,突破种植技术,将会快速发展。

    四是三角梅、山茶花、高山杜鹃等木本特色盆花,虽然已有一定规模化生产,但改变传统形态和做法的盆花产品依然较少,市场接受度低,难以进入大众市场,包装和商品性改良是今后的新方向。
 


 

    五是藤本类造型盆花稀少,仅仅处于起步阶段。代表品种主要是铁线莲,该品种属电商新秀,颇受广大花卉爱好者喜爱。紫藤盆花的开发目前处于空白,值得长线关注。
 

盆花配材产品潜力巨大

    搭配型品种跃入投资视野。提高盆花附加值一致是业界研究和推行的重点,其中组合盆栽已成为业界热词,用于组合盆栽的一些小类品种或成大产业。

    一是苔藓类研发和生产前途广泛。目前云南省农科院花卉研究所已着手进行苔藓类品种的选育工作,组培苗研究进入商业化阶段,部分品种已亮相2016年昆明国际花展。
 


 

    二是彩叶盆花进入大众视野,并保持快速增长势头。代表品种是矾根,该品种因色彩丰富,耐低温,成为寒冷地区消费者用于布置花镜或装点居室的首选品种,每盆售价虽然仅几元钱,但因见效快,产量大,收益颇丰。在云南生产的产品,强紫外线照射,色彩斑斓,质量出众,市场反响好。今后,新品种的推陈出新,将推动彩叶盆栽产业的持续壮大。
 


 

    三是形态飘逸,多用于石景作为点缀的草叶类,开始时兴。菖蒲,在中国传统文化中,菖蒲与兰花、水仙、菊花并称“花草四雅”,誉为“文人草”。目前福建、安徽等地较为流行,“黄金姬”等耐寒、适合案头排放的品种,其价格居高不下。(陆继亮)