知道吗,经常接触园艺真的可以治病养生!

    通过接触和运用园艺材料,维护美化植物或盆栽和庭园、接触自然环境,能够降减缓心跳速度,改善情绪,减轻疼痛……在国外,有越来越多的卫生医疗机构,都在青睐“园艺疗法”。
 

 

    1699年,一位叫李那托·麦加的人就在《英国庭园》中对园艺的治疗效果记述道:在闲暇时,您不妨在庭园中挖挖坑,静坐一会,拔拔草,这会使您永葆身心健康。
    早在几十年前,英国和美国就成立了各种“园艺疗法协会”;美国有300多所植物园等场所提供园艺疗法服务;日本很多医院都开辟了园艺疗法庭院,“园艺疗法研修会”会员已经发展到1200余名;韩国有数所大学开设了园艺疗法课程……
    在国内,亦有中国农业大学李树华教授带领的“园艺疗法”课题组通过对敬老院20多位老人的实验调查,发现活动后老人们的心率、血压、脉搏等各项指标都有较为明显的改观,心情变化测定图显示他们的精神状态良好。
    目前,这种非传统医学也被越来越多的人所接受,各项研究不断证明其对人体健康的重要作用。

 


 

    精神方面
    消除不安心理与急躁情绪
    在医院病房周围种植草木,病人于其中散步或通过门窗眺望,可使心态安静。据报道,在可以看见花草树木的场所劳动,不仅可以减轻劳动强度,还可以使劳动者产生满足感。
    增加活力
    投身于园艺活动中,使病人、特别是精神病患者忘却烦恼,产生疲劳感,加快入睡速度,起床后精神更加充沛。
张扬气氛
    一般来讲,红花使人产生激动感,黄花使人产生明快感,蓝花、白花使人产生宁静感,鉴赏花木可以刺激调节松弛大脑。
    培养创作激情
    盆栽花木、花坛制作以及庭园花卉种植等各种园艺活动,是把具有自然美的植物材料按照自己的想象进行布置处理,使其成为艺术品,这种活动可以激发创作激情。
    抑制冲动
    在自然环境中进行整地、挖坑、搬运花木、种植培土以及浇水施肥,消耗体力的同时还可抑制冲动,久而久之有利于形成良好的性格。
    培养忍耐力与注意力
    园艺的对象是有生命的花木在进行园艺活动时要求慎重并有持续性。例如,修剪花木时应有选择地剪除,播种时则应根据种粒的大小覆盖不同深度的土壤,这些都需要慎重与注意力。因此,长期进行园艺活动的结果,无疑会培养忍耐力与注意力。
    增强行动的计划性
    何时播种、何时移植、何时修剪、何时施肥……植物种类不同操作内容不同,则时间与季节亦不同。园艺活动,必先制定计划,这项工作或爱好可以帮助自己把握时间概念。
    增强责任感
    因为花木为有生命之物,如果管理不当或疏忽,会导致枯萎,这可使人认识到哪些是自己不得不做的工作,从而产生、增强责任感。
    树立自信心
    待到自己培植的花木开花、结果时,会受到人们的称赞,这说明自己的辛勤劳作得到人们的承认,自己在满足的同时还会增强自信心,这对失去生活自信的精神病患者医治效果更佳。当然,为了不让患者们失望,开始时应该选择易于管理,易于开花的花木种类。

 


 

    身体方面
    刺激感官
    植物的色、形对视觉,香味对嗅觉,可食用植物对味觉,植物的花、茎、叶的质感(粗燥、光滑、毛茸茸)对触觉都有刺激作用。另外自然界的虫鸣、鸟语、水声、风吹以及雨打叶片声也对听觉有刺激作用。卧病在床的患者或者长久闭户不出门的人们,到室外去沐浴自然大气,接受日光明暗给予视觉的刺激,感受冷暖对皮肤的刺激,也是园艺疗法的内容之一。白天进行园艺活动、接受日光浴,晚上疲劳后上床休息,有利于养成正常的生活习惯,保持体内生物钟的正常运转。
    强化运动机能
人的精神、身体如果不频繁地进行使用的话,其机能则会出现衰退现象。局部性衰退会导致关节,筋骨萎缩,全身性衰退会导致心脏与消化器官机能低下,易于疲劳等。园艺活动从播种、扦插、上盆、种植配置等的坐态活动到整地、浇水、施肥等站立活动,每时每刻都在使用眼睛、大脑、手、足等,可谓是一项全身性综合运动。针对残疾人、卧病在床者以及高龄老人容易面临的精神、身体衰老问题,园艺活动最好的防止措施之一。

 


    社会方面
    提高社交能力
    参加集体性的园艺疗法活动,病人以花木园艺为话题,产生共鸣,促进交流,这样可以培养与他人的协调性,提高社交能力。
    增强公共道德观念
对自己的生活环境利用花木进行美化绿化,或者自己所负责的盆花、花坛开出漂亮的花朵,在增强自信的同时,还体会到自己为大家做了有益的事情。另外,为花坛除草摘除枯萎花朵、扫除落叶等活动,可以培养自己的环境美化意识和习惯,增强公共道德观念。  (来源于网络)
 

笔名: