如此盆景,如此魔性!


    苍劲的树是“任尔东西南北风”的坚定,空灵的石头和苔藓是“悠然见南山”的怡然。我们习惯了古琴和盆景最搭,习惯了在清幽的嶙峋的树石前,把自己当成哲学家。

 


 

    可是,当大部分90后的年轻人去看时,他们波澜壮阔的人生还没完全打开,在他们眼中的盆景,不是深沉不是入定,而是这些让人会心一笑的乐和趣。
 

【一碗魔性的饭】
 

    一碗满满的饭,米饭绿油油的,像盖了一层抹茶粉,装饭的人把它压得圆圆的像个小山丘。边上还插了根葱,最后用一大块牛筋肉堆在上面,压轴。
    锵锵 ── 一碗“牛筋肉青葱抹茶饭”,登场!那味道估计很“魔性”吧。

 

【一张从来不折被子的床】
 

    底下的石像一张设计前卫的床,不过也可能只是张简陋的床吧?最传神的是床上的那堆东西,就像一张没叠好的绿色大棉被。
 

【竹林里的秘密基地】
 

    小时候去公园,有一片小竹林,就是长成这样一丛丛的样子。我喜欢钻到竹林里,幻想自己是一只大熊猫,竹林就是我的领土。

    这个小盆景,就像我童年记忆的一角,童年藏在那丛竹子里。



【不梳头的室友】
 

    一头乱毛,从脑壳上迸出来,野蛮生长,就像我们总喜欢用“杂草丛生”来形容刚起床的室友的头发一样。



【断肠崖剧场】
 

    像悬崖,后面是一座青山。天地黑漆漆的,但是悬崖上却打着光,像舞台,感觉放一个小人上去就可以搞一个剧场了。
    看着看着,仿佛听见杨过站在悬崖边撕心裂肺地大喊“姑姑~~~~”……
 


【夏天的绿刨冰】
 

    面前摆着一碗堆得高高的、不知道是什么味道的刨冰,底下还冒出了两丛草。可能是老板为了好看,所以就装饰上去的那种不能吃的小花小草吧。
 


【疯狂的大象】
 

    一般的大象我见过,可是头上顶着两根天线的绿毛大象,还是第一次见到。这得是多生气的大象,它是从疯狂动物城跑出来的吗?看它愤怒得毛都竖起来了,难道是狐狸偷了它的冰棍?



【懒萌呆的海豹们】
 

    像上岸的海豹,一坨坨趴在石滩上睡觉,大大小小挤在一起,圆滚滚的富有肉感。唯一不同的是,海豹的皮是光滑的,而这盆里的东西是毛茸茸的。实力卖萌!
 

【这个树是要上天啊?!】
 

    台风没有将这棵树刮倒,而且它还越挫越勇地活出了个性 ── 它把自己弯成了一个火箭,好像随时随地要把头上的几丛叶子发射出去,你是要上天吧……



【狂欢节的森巴女郎】
 

    像一位森巴舞女郎,身上挂着一丛孔雀开屏般的羽毛,扭腰跳舞。树干是身躯,枝桠是手臂,树根那里尤其像一双正在踩舞步的腿。不过她身上的羽毛好像有点多,把头都遮住了……



【谁都不能打扰的野餐地】
 

    小学去公园野餐的时候,最喜欢找这样一片平坦的草地,三五个围成一圈开吃。旁边有两丛植物稍微挡着些,调皮的男生就不会常来捣蛋。



【绿色的小丑喝醉了酒】
 

    像一个背着绿色布袋、踩着高跷的小丑,头上那几根弯弯的触角,是小丑帽的尖尖儿。不过他走得不太稳当,两条腿都打起结来了。



【想长成妈妈的宝宝】
 

    左边是宝宝,右边是妈妈。宝宝的脑袋上刚长出一束头发,正憋着劲儿想要长成妈妈的样子。来日方长啊!妈妈那漂亮的发型可不是一朝一夕长成的。



【天啊,好大的蘑菇?】
 

    “我发现了一朵巨型蘑菇!”“不对,那是明明是巨型西兰花吧?”那姑且称之为巨型蘑菇状西兰花好了。这是从西兰花森林里找出来的吗?



【45°角仰望天空的石头】
 

    小石山像一只蹲着的雏鸟,背着简陋的小草伞,45°角仰望天空,思考宇宙。这年头,真是连石头都懂哲学了……

    从很早以前开始,将自然的趣从野外引入室内,从外界映射内心,就是中国造景设计不变的核心。做盆景的人,是在一树一花间构筑意境。而看盆景的人,是在花花草草里想象生活,找到趣味。

    所有希望他们说出意境、空间、鸿鹄之志的大人们啊,那些叫做现实的生活给了我们哲学家般的人生观,而丢掉的,恰恰是这些能使我们热爱它的 ── 纯真和想象。(如皋国际园艺城)

 

笔名: