第四届中国(伊通)榛子科技与产业发展研讨会暨中国经济林协会榛子分会换届会(通讯)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-08-11来源:经济林协会
【字体: 打印本页

第四届中国(伊通)榛子科技与产业发展研讨会暨中国经济林协会榛子分会换届会于2017年8月2-5日在吉林省伊通满族自治县召开。本次会议由中国经济林协会、吉林省林业厅和四平市人民政府联合主办,中国经济林协会榛子分会、伊通县人民政府和吉林省工商联榛子产业商会联合承办国家林业局造林司黄正秋副司长(正司级)、中国经济林协会 张志达会长、吉林省林业厅孙光芝副厅长出席会议并讲话,伊通满族自治县曾范涛县长致欢迎词,吉林省工商联牛学民副主席、中共伊通县委杨洪波书记、吉林省林业厅产业处金元日副处长等出席了会议。
参加本次会议的有来自北京、香港、辽宁、吉林、黑龙江、河北、内蒙古、山东、山西、河南、安徽、新疆等12个省(直辖市、特别行政区、自治区)的350余名代表。会议选举产生了中国经济林协会榛子分会第二届理事会(117人),中国林科院林业所王贵禧研究员继续当选会长,张启发、史彦江、尤文忠、吴斌、魏本欣、吴中波、聂洪超、肖正东等9人当选副会长,赵天田当选秘书长,解明、杨凯、梁国儒、黄彦鑫、任军等5人当选副秘书长。
会议编辑印刷了论文集,内容涉及分子与生理(12篇)、营养与施肥(8篇)、栽培与繁殖(13篇)、生产技术经验(11篇)、榛子产业示范基地介绍(7篇)。会议对“基于EST-SSR标记的平欧杂种榛品种鉴定”等12篇优秀论文和马庆华等11名优秀会员进行了表彰,对中国经济林协会与山东华山农林科技有限公司等7家单位签署共建“榛子产业示范基地”协议的单位进行了授牌。
研讨会阶段共有23位专家和生产一线人员作了交流报告,包括特别邀请中国人民保险公司农村保险事业部刘烨女士作了“农业保险与支农融资情况介绍”、三只松鼠股份有限公司食品科技及产业化研究所王化林所长作了“三只松鼠消费人群分析”的报告。会议还邀请了榛子主产国土耳其的榛子专家、土耳其519大学植保系主任、第九届世界榛子会议(2017年8月15-19日在土耳其萨姆松召开)召集人Celal教授作了“土耳其榛子生产”的报告。会议在自由发言讨论阶段给每位与会者提供了发言机会,并安排专家回答了与会人员提出的问题。会议参观了吉林省德胜农牧科技发展有限公司榛子种植基地、嫩枝扦插育苗基地和榛子深加工车间。
我国榛子产业已经进入快速起步发展阶段,面临许多技术和生产管理问题,本次会议为科研单位、政府、加工企业及种植户创造了一个交流合作的机会,将对国内榛子科技与产业发展起到积极的推动作用。