中国经济林协会关于开展共建经济林产业示范基地(县)、经济林名县(镇)活动的通知

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-01-06来源:经济林协会
【字体: 打印本页

中经济林协字[2015]42号
 
中国经济林协会关于开展
共建经济林产业示范基地(县)、经济林名县(镇)活动的通知
                
各有关单位:
为培育经济林品牌社会影响力,充分发挥典型示范在推动我国经济林产业发展中重要作用,中国经济林协会(以下简称“协会”)决定在会员单位中开展共建经济林产业示范基地(县)、经济林名县(镇)的活动。共建活动本着“单位自愿、协会同意、共建共管、合作共赢”的原则,发挥双方各自优势,共同打造特色经济林优势品牌,示范引导经济林产业更好发展。为规范开展共建活动,特制定试行办法(详见附件),自2016年1月1日起正式实施。
 
附件:中国经济林协会关于共建经济林产业示范基地(县)、经济林名县(镇)试行办法。
 
 
                             2015年12月18
附件:
 
中国经济林协会关于共建
经济林产业示范基地(县)、经济林名县(镇)
试行办法
               
   为培育经济林品牌社会影响力,充分发挥典型示范在推动我国经济林产业发展中重要作用,中国经济林协会(以下简称“协会”)决定在会员单位中开展共建经济林产业示范基地(县)、经济林名县(镇)的活动。为规范开展共建活动,共建活动本着“单位自愿、协会同意、共建共管、合作共赢”的原则,发挥双方各自优势,共同打造特色经济林优势品牌,示范引导经济林产业更好发展。特制定试行办法如下。
一、共建名称
    共建名称包括:XX产业示范基地、XX产业示范县、XX名县、XX名镇。XX指某一经济林树种,包括木本油料、干鲜果、调香料、工业原料、森林食品、森林药材、茶叶及其它经济林树种等。如“红枣产业示范基地”、“油茶产业示范县”、“核桃名县”、“冬枣名镇”等。
    共建示范基地为经营实体,包括企业单位、农民专业合作社、大户等。
    共建示范县为县级单位,包括县、市、区等。
    共建名县为县级单位,包括县、市、区等。
   共建名镇为镇级单位,包括镇、乡等。
 二、建设条件
(一)XX产业示范基地
 1.示范基地所在区域为县级(含县级以上)地方发展规划内,XX树种集中连片面积在1000亩以上。
 2.示范基地建设用地符合当地土地利用总体规划,用地权属清楚。示范基地产地环境符合《无公害食品产地环境评价准则》要求,周边无“三废”未达标的企业,灌溉水源水质符合农用灌溉标准。
 3.示范基地栽植品种为省级以上林木品种审定委员会审定(认定)的经济林良种,或地方优良乡土树种,单位面积产量和产品质量达到国家或行业标准。
 4.示范基地基础设施良好,交通便利,坚持标准化生产和管理,建立了规范的技术生产体系、严格的经营管理体系和完善的综合服务体系。
 5.示范基地对周边地区乃至其他同类型地区有较强的辐射带动作用。
(二)XX产业示范县
1.XX树种具有明显的区域特色和资源优势,该树种占该县级单位经济林比重较大,符合国家产业发展方向。
    2.产品品质优良,单位面积产量和产品质量达到国家或行业标准。
3.市场占有率和社会知名度较高,在本省(自治区、直辖市)乃至全国有较大影响。
4.坚持标准化生产和管理,建立了规范的技术生产体系、严格的经营管理体系和完善的综合服务体系。
    5.综合效益显著,对促进地方经济发展、农民脱贫致富以及改善生态环境作用大。
    6.当地政府高度重视,规划科学合理,政策措施有力,对周边地区乃至其他同类型地区有较强的辐射带动作用。
   (三)XX名县、XX名镇
1.XX树种具有明显的区域特色和区位优势,其发展进程既有历史传承,也有现代特点,并有一定的文化内涵。
2.名镇较之名县,XX树种的丰富程度更高,所占比例更大,特色更加明显。
 3.产品特色鲜明,获得国家驰名商标或地理标志产品或其它国家有关产品质量认定等,在周边区域内乃至更大范围有较大影响。
    4.综合效益显著,对促进地方经济发展、农民脱贫致富以及改善生态环境效果明显。
    5.当地政府高度重视,规划科学合理,保护措施有力,发展前景广阔。
 6.已获得“中国经济林之乡”的单位,可优先考虑。
    、准备材料
    由提出共建的会员单位准备有关材料。
   (一)共建示范县、名县(镇)
   1.共建示范县、名县(镇)情况表和相关的表格(见附件1、2)。
   2.情况简介。包括:经济社会发展基本概况、经营历史和现状、产品种类和产量、产品品质和品牌、产品销售状况、综合效益分析、管理制度建设、综合服务体系建设、科研及主要成果、发展规划等。
    3.获有关部门颁发的科研成果、产品质量等证书的复印件。
    4.其他相关音像、图片及文字资料等。
(二)共建示范基地
1.共建经济林产业示范基地情况表(见附件3)。
2.用地权属证明或租赁合同复印件。
3.有资质检测机构出具的无公害产地环境检测报告复印件。
4.省级以上林木品种审定委员会审定(认定)的经济林良种证书复印件。
5.国家认证机构出具的有关无公害、绿色、有机产品证书或证明材料复印件。
6.产品注册商标复印件、工商营业执照复印件、产品营销报告等材料。
7.基地分布图(比例尺为1:10000)。
8.基地有关图片、影像光盘以及其他有效证明材料。
      、共建程序
(一)示范县、名县:由建设单位提交情况表(见附件1和附件2),报请上一级业务主管部门审核,原则上应经省级业务主管部门同意,报送协会。
(二)示范基地、名镇:由建设单位提交情况表(见附件2和3),报请县级林业主管部门初核并经县级人民政府审核同意后,报送协会。
    (三)协会收到有关材料后,在三个月之内组织专家和有关人员到建设单位考察核实,并提出书面报告。其中已获得“中国经济林之乡”的单位可免核实。
(四)根据建单位的准备材料和专家报告,由协会组织专家评定并经协会同意后,与建单位签订共建协议书,明确相关责任、管理和其他事项。
(五)由协会制作共建XX产业示范基地、XX产业示范县、XX名县、XX名镇牌匾。
 五、共建管理
    (一)共建XX产业示范县、XX名县、XX名镇期限为5年;共建XX产业示范基地期限为3年。
(二)在共建有效期内,双方共同做好有关工作:
示范县、名县(镇)编制发展规划,明确5年发展目标,加大措施力度,全面组织实施,5年共建期末,提出工作总结;示范基地单位制定3年发展目标,编制实施方案,认真按实施方案组织示范基地建设,3年共建期末,提出示范基地总结报告。
协会积极为建设单位提供服务,根据建设单位请求,组织专家对有关问题进行会诊帮助建设单位总结经验;协助建设单位举行产品推荐会;优先参加协会主办的各类经济林产品展示展销会、研讨会、培训班;在协会经济林产品网络销售平台建好后,其产品优先进入销售网络;对建设单位有效做法和经验进行宣传;提供其它服务。
(三)共建有效期满一个月内,建设单位可向协会提出继续共建建议,根据共建期共建成果,经双方商议并签订协议书后,继续开展共建工作。对不再继续共建的,双方将终止共建协议。
 
    附件:1.中国经济林协会共建XX产业示范县、XX名县、XX名镇情况表
          2.中国经济林协会共建XX产业示范县、XX名县(镇)基本情况统计表
          3.中国经济林协会共建XX产业示范基地情况表