2013年中国经济林协会金银花专业委员会工作总结

中国经济林协会  http://www.forestry.gov.cn/2014年01月16日来源:经济林协会
【字体: 打印本页

 2013年,中国经济林协会金银花专业委员会在中国经济林协会的领导下,结合本会实际,认真加强协会自身建设,积极开展了专业委员会相关工作,为推动全国金银花产业健康发展做出了新的贡献。
    一、认真准备,精心组织,圆满完成了专业委员会换届工作。
    在中国经济林协会的指导下,本会经过认真准备,于2013年1月19日在北京贵州大厦召开了中国经济林协会金银花专业委员会换届大会,第二届金银花专业委员会委员、中国经济林协会领导及各专业委员会负责人、相关专家和媒体共120余人参加了会议。
会议由中国经济林协会副会长兼秘书长伍步生主持,金银花专业委员会秘书长刘锋代表第一届金银花专业委员会做了工作报告及换届说明,国家林业局造林司巡视员、中国经济林协会副会长于建亚宣读了第二届金银花专业委员会成员名单,刘嘉坤当选为第二届金银花专业委员会主任委员,刘锋任秘书长。刘嘉坤就新一届专业委员会今后的工作思路和工作重点做了讲话。国家林业局科技司巡视员、中国经济林协会会长张志达做了重要讲话,对第一届金银花专业委员会所做的工作给与了充分肯定,对新一届金银花专业委员会提出了要求和希望。随后,召开了第一届常务委员会议,协商通过了《专业委员会工作条例》等相关工作制度,研究确定了新一届专业委员会的重点工作。专业委员会的成功换届为今后开展各项工作奠定了坚实的基础。
会议期间,举行了金银花产业发展论坛,中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师蒋高明,中国医学科学院药用植物研究所副研究员徐常青博士,北京中医药大学副研究员李卫东博士等专家分别作了关于金银花研究和发展的学术报告;河北省金银花协会秘书长李步信介绍了河北金银花的发展概况;贵州省绥阳县委书记尹桓斌同志介绍了该县发展金银花产业的措施。到会专家还现场解答了与会人员的提问,论坛会收到了良好的效果。
    二、成功举办了“第三届中国(临沂)金银花节暨金银花产业发展论坛”
    本次活动由金银花专业委员会与山东省临沂市金银花协会、平邑县农业局、山东九间棚农业科技有限公司等单位联合,于2013年5月22日在“中国金银花之乡”山东省平邑县举办。主题是“让所有金银花种植者种上最优良的品种,让所有金银花需求者用上最优质的原料,让所有消费者享受到最放心的产品”。临沂市、平邑县相关领导,专业委员会部分成员以及相关专家学者、北京同仁堂药业、广药王老吉大健康、深圳和顺堂药业、康缘药业、江中制药集团等国内知名药企负责人,中央电视台、中国企业报社等多家媒体共200余人参加了会议。并邀请全国金银花专家分别作了学术报告。与会人员还就金银花产业目前的发展现状、存在问题、发展前景进行了热烈的座谈和研讨。
    参会的国内金银花商界、药界知名企业共同发起成立了“中国金银花产业联盟”并发表了共同宣言。黑龙江澳利达医药集团、黑龙江珍宝岛药业股份有限公司、江中制药集团、贵州遵义吉帮金银花科技发展有限公司、山东九间棚农业科技有限公司等与会企业代表等在共同宣言上签字,倡导发展正品金银花,齐心协力促进金银花产业的健康发展。
    三、指导地方金银花行业协会的建设
    山东省是全国金银花的主产区,平邑县是金银花的原产地,也是著名的“中国金银花之乡”,但由于种种原因,金银花行业协会却一直没有成立。金银花专业委员会主任委员刘嘉坤等人积极建议,主动争取政府部门支持,经过精心筹备,于2013年8月 7日在山东省平邑县召开了山东省金银花行业协会成立大会。中国经济林协会派刘锋副秘书长到会祝贺,金银花专业委员会主任委员刘嘉坤、副秘书长廉士东、李卫东等参加了会议。该协会的成立对于整合山东省金银花行业资源,提高组织化程度,组织企业发展,推动全省金银花产业提档升级将发挥重要的作用。
专业委员会秘书长刘锋等还到河北省金银花行业协会调查了解情况,指导工作开展。今年,河北省要创建100个中药材种植示范园,省金银花协会积极配合协调,经现场检查,全省共有9家金银花企业通过验收,其中巨鹿县8家,满城县1家。巨鹿县8家企业以金银花种植、加工、销售药材为主。位于太行山深山区的满城县百草谷种植科技开发有限公司,以金银花种植为基础,兼金银花采摘、旅游观光、金银花畜禽养殖、中医养生等综合开发打造金银花产业,取得了很好的生态效益、经济效益和社会效益,为金银花产业综合开发提供了新思路。河北省在创建100个中药材种植示范园基础上,又创建了试验站,巨鹿县1家企业(巨鹿县良华中药材种植专业合作社)获此殊荣,试验站主要承担来自大专院校、科研院所等机构的试验任务,开展肥水管理、病虫害防治、整形修剪、采收加工、储藏运输等研究工作,为金银花规范化生产(GAP)起示范带动作用。中国金银花之乡巨鹿县还承担了联合国粮农组织(FAO)技术合作项目“河北省巨鹿县金银花产品提升和产后加工技术”。该项目由FAO官员Rosa S. Rolle博士、中方官员付荣女士负责,专家包括K. B. Palipane博士、李卫东博士、李笑光教授、信世乔农艺师。他们深入到田间地头、工厂企业,从金银花种植、加工、储藏、运输、销售的每一个环节进行培训、试验指导,共培训技术人员60名,农民1000名。该项目实施对当地金银花产业发展带来极大推动作用,为金银花GAP更加规范发展、以及金银花科学加工销售产生了深远的影响。
四、加强调查研究,积极开展正品金银花的宣传推广
金银花专业委员按照中国经济林协会领导要求,围绕“让全国种植金银花的农民种上最优良的金银花品种,让需求金银花的企业用上最优质的原料,让所有的消费者享受到最安全最放心的产品”这一主题,利用网站、电视、报纸、会议、企业示范等各种形式,以认真负责的态度向社会各界尤其是金银花产业界大力宣传推广正品金银花,主任委员刘嘉坤、副秘书长廉士东先后到甘肃定西、云南临沧、大理等地调研,并向当地政府领导、农村干部群众宣传讲解正品金银花与山银花的区别,推广金银花优良品种。刘嘉坤还以全国人大代表的身份,积极向国家药品食品监督管理局等相关政府部门提出建议,修改《药典》部分条文,明确区分金银花与山银花。本专业委员会副秘书长李卫东博士今年还承担了金银花国家级项目---国家自然科学基金资助项目“金银花与山银花抗流感病毒功效差异的关键药效组分筛选及其作用机制研究”,该研究结果能明确金银花与山银花抗流感病毒功效差异的关键药效组分,并能够阐明功效差异的作用机制,从根本上能够回答金银花与山银花抗流感病毒的功效差异。专业委员会秘书长刘锋、副秘书长徐常青、李卫东等也先后到贵州、重庆、四川、湖南、河北等地开展调查研究,与相关专家一起指导当地的金银花生产。重庆圣菊农业科技公司、湖南济草堂金银花科技开发公司种植的全是传统的金银花优良品种。特别是湖南济草堂金银花科技开发公司已主导发展金银花八万余亩,且产品回收,经精心加工成成品后再推向市场,这样既保护了金银花种植者的利益,企业又取得了很好的经济效益。金银花专业委员经考查决定将湖南济草堂金银花科技开发公司的金银花育苗基地作为中国金银花专业委员会金银花育苗基地。在南方建立优质金银花育苗基地会促进南方地区金银花的种植发展。今后,专业委员会将把宣传推广正品金银花当成一项长期任务,坚持不懈地抓下去。
2014年,金银花专业委员会将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照中国经济林协会的部署和要求,紧密结合全国金银花产业发展的新形势,进一步加强金银花专业委员会的自身建设,发挥好专委会委员的主体作用;启发引导金银花产区金银花种植户自原联合成立更多的金银花种植专业合作社,依法在工商行政管理部门登记取得社会法人资格,以便争取政府更多支持;组织开展技术交流、产业研讨、产品展示、贸易洽谈等活动,加强政府、企业及各成员之间的联系合作;继续开展调查研究,认真分析金银花产业中存在的困难和问题,把握宏观发展方向,积极向政府及有关部门提出建议,为各参会成员提供指导,争取政策、和智力的支持;坚定不移地宣传推广正品金银花,推动全国金银花规模化、产业化发展,为实现发展金银花、造福全社会的宏伟目标发挥专委会应有的作用。  
 
2013年12月