2013年中国经济林协会森林药材专业委员会工作总结

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-01-16来源:经济林协会
【字体: 打印本页

2013年中国经济林协会森林药材专业委员会在国家民政部、国家林业局的亲切关怀下,在中国经济林协会的具体指导下,顺利完成了委员会的各项筹建工作,并于12月5日在湖北武汉成功召开了成立大会。现就一年来的主要工作情况和来年的工作计划总结、报告如下:
一、按照有关规定积极推进各项筹备事宜顺利开展
(一) 完成了成立森林药材专业委员会的报批手续。
2012年10月,中国经济林协会和湖北省林业厅向湖北省民政厅上报了《关于设立森林药材专业委员会的申请报告》。同年11月8日,湖北省民政厅以鄂民管函【2012】8号《关于同意中国经济林协会森林药材专业委员会设在我省的函》,“同意中国经济协会森林药材专业委员会设在湖北”。我们随即上报中国经济林协会转报国家民政部。2012年12月3日,民政部以民社登【2012】6326号《社会团体分支(代表机构)登记通知书“准予登记”,并颁发登记证书。
(二) 围绕专委会成立起草了相关文件。为进一步明确专委会的工作职责,筹备小组起草了《专委会工作条例》、《专委会机构成员建议人选说明书》与《专委会会费征收、使用管理办法》等重要文件。
(三)积极发展首批会员2012年7月3日,我们通过中国经济林协会,以中经林协字[2012]35号文《关于推荐中国经济林协会森林药材专业委员会组成人员的函》下发15个主要森林药材省市的林业主管部门和部分科研院所,各地反应热烈,积极行动,并根据自愿原则,自荐或推荐了一批会员和理事。到12月5日大会成立为止,共收到北京、上海、河北、内蒙、山东、安徽、广西、浙江、湖南、湖北、贵州等11个省份,以及中科院上海药物所、中国林科院、湖北医药大学、华中农业大学、中南林业科技大学等大专院校的140余份入会申请书,其中6成以上为森林药材加工企业和种植户者。
(四)召开了专委会成立预备会议。2013年9月20在省林业厅林木种苗管理总站召开专委会成立大会预备会议。参加会议的人员有拟推荐担任专委会的主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长,及湖北省林业厅领导和中国经济林协会成员。会议讨论了《专委会主任委员、副主任委员、常务委员、委员、秘书长、副秘书长推荐名单》;讨论修改了《专委会工作条例》、《专委会会费征收、使用管理办法》、《专委会近期工作计划》。 
(五)落实了“专委会”秘书处办公室及相关设备。根据中国经济林协会的要求,专委会秘书处所在单位湖北省林业厅林木种苗管理总站,落实了秘书处办公室两间60平米,配备好了相应的办公设备,安排了两名工作人员作为秘书处常务工作人员。
二、成功召开了成立大会
2013年12月5日,在湖北武汉成功召开了“中国经济林协会森林药材专业委员会成立大会暨森林药材学术讲座”。来自湖北、浙江、河北、湖南、江西、安徽、内蒙、山东、广西、北京、上海等地的来自森林药材种植、加工、科研、教学、管理等行业和单位的120余名代表与会。中国经济林协会森林食品专业委员会、板栗专业委员会、中国自然资源学会、天然药物资源专委会等协会到会祝贺。中国经济林协会会长张志达、中国经济林协会副会长兼秘书长伍步生、湖北省林业厅副厅长谢思芳、浙江省林业厅副厅长吴鸿等参加会议。会议选举产生了第一届委员会委员、常务委员,推选湖北省林业厅副厅长谢思芳为主任委员,中科院上海药物所副所长叶阳等为副主任委员,湖北省林业厅林木种苗管理总站党委书记周席华为秘书长。
中国经济林协会张志达会长和湖北省林业厅副厅长谢思芳就专委会的成立和今后的工作重点做了重要讲话。
专委会成立大会期间举办了“森林药材学术讲座”,国家林业局林改司林权交流与合作经济指导处处长缪光平做了“林下经济林药发展探讨”主题报告;湖北中医药大学教授詹亚华做了“试论森林药材与森林药材产业”的主题报告;中科院上海药物所副所长叶阳做了“加强森林药材科技投入,保障林业产业持续发展”的主题报告。
三、2014年工作计划
(一)加强宣传,扩大影响。建章立制,进一步完善组织机构,同时加强宣传报道,密切与相关企业和从业人员的联系、沟通、交流与服务,不断扩大本专业委员会的影响力。  
(二)积极发展会员。继续吸纳专业委员会会员参会,力争会员覆盖全国森林药材主要产区,涉及国内森林药材科研、生产、贸易、管理等单位,其中来自于企业和基层生产单位的会员人数占60%以上。
(三)建设服务平台。建设专业委员会网站和QQ群,建立会员和相关单位及森林药材产业发展基本情况信息系统,为各级政府、科技人员、药农、药商等提供信息服务,为森林药材从业人员提供信息交流的平台。
(四)组织研讨会、现场观摩会。拟组织2-3次大型活动,主要包括全国森林药材科技与产业发展研讨会、森林药材标准化种植现场观摩、研讨会、中国经济林协会森林药材专业委员会年会等活动。
(五)开展技术服务。针对部分森林药材产区产业发展中存在的突出问题,组织专家进行咨询和现场考察调研,为发展森林药材产业建言献策。
(六)积极参与标准的制定。组织相关单位和专家承担森林药材培育、加工等技术规程。
(七)完成中国经济林协会交办的其他事项。1)完成会员证制作的照片、信息收集工作,上交协会秘书处制作会员证;(2)向中国经济林协会推荐优秀会员;(3)向中国经济林协会推荐中国经济林协会专家库专家;等。
 
2013年12月