2013年中国经济林协会森林食品专业委员会工作总结

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-01-16来源:经济林协会
【字体: 打印本页

2012年11月1日召开成立大会以来,森林食品专业委员会在中国经济林协会、浙江省林业厅的领导下,以促进森林食品质量安全提高和推动森林食品产业健康发展为宗旨,根据中国经济林协会章程等规章制度和专委会工作条例,扎实开展了相关工作,主要体现在:
1、建立并完善了专委会机构和制度。由于去年成立大会时专委会还没有得到民政部的正式批复,在经济林协会直接领导和努力下,2013年完成了民政部的组织机构登记、印章刻制,完成了内部组织机构建设和人员组成,印制了委员通讯录。
2、制定了中国森林食品推荐品牌评选办法。为规范森林食品行业,增强企业品牌意识,不断提高管理水平和产品质量,增强市场竞争力,经中国经济林协会同意,由森林食品专委会起草了中国森林食品推荐品牌评选办法,征求了专业委员会会员和森林食品相关管理、企业,以及中国经济林协会相关专业委员会的意见,发放征求意见表82份,收到修改意见27条,形成了报批稿,待经济林协会常务理事会通过后,计划于2014年开始正式启动此项工作内容。
3、举办了中国临安山核桃产业转型升级(国际)研讨会。为加快山核桃林权制度改革、促进产业转型升级,5月14-15日,与中国林学会一起,举办了山核桃产业转型升级(国际)研讨会。来自国际树坚果及干果协会,美国碧根果种植者协会,国内相关风险投资公司、担保公司和贸易商,以及山核桃管理部门和相关企业等200多位专家和代表参加了会议,浙江省林业厅副厅长吴鸿、美国驻上海总领事馆农业参赞Keith Schneller等领导嘉宾出席研讨会并致辞。
4、加强与中国经济林协会日常工作沟通交流。参加相关活动,及时完成交办事项。如完成了中国经济林协会专家的推荐、参加森林药材专业委员会的成立大会、参加协会常务理事会议等。
2014年工作计划:
1、完善专委会工作条例,加强专委会制度和机制建设。
2、加强专委会委员之间的交流与合作:召开专委会常务委员会议,组织相关委员开展森林食品质量安全专题调研。
3、组织开展中国森林食品推荐品牌评选:与各省林业管理部门合作,计划推荐30家左右,评选出有影响力的中国森林食品品牌,
 4、举办中国森林食品节。
                                      201312月