2013年中国经济林协会干果专业委员会工作总结

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-01-16来源:经济林协会
【字体: 打印本页

中国经济林协会干果专业委员会在中国经济林协会的领导和支持下,在各主任委员单位的密切配合下,按照中国经济济林协会的各项要求和办会宗旨,紧紧围绕当前经济林生产发展的需要,积极开展工作,为全国经济林产业的发展献言献策,对各地的干果经济林生产起到了一定的促进和推动作用。现将近2013年开展的有关工作总结如下:
 一、开展的主要工作及到得的成效
(一)积极筹备召开干果专业委员会年度交流活动。按照中国经济林协会干果专业委员会《关于开展交流活动的安排意见》,分别在北京和山东召开了年度交流活动。一是2012年在北京市园林绿化局的大力支持下,干果专业委员会召开了干果经济林产业发展研讨会,共有来自辽宁、山西、甘肃、内蒙古、新疆、宁夏、新疆生产建设兵团、山东、北京、河北等省50余位代表参加。在研讨交流的同时,大家还现场参观了昌平苹果主题公园和观光采摘园,密云的板栗、核桃园等。中国经济林协会张志达会长、伍步生秘书长到会指导并作了重要讲话。二是2013年9月,在山东省林业厅的大力支持下,干果专业委员会在乐陵市召开了经济林产业发展研讨会,并参加了“2013中国(乐陵)金丝小枣文化节、2013中国(乐陵)红枣暨果品产业博览会”开幕式,参观了中国金丝小枣文化博览馆、千年枣林、枣制品加工等相关企业。
(二)协助举办了中国迁西栗花节暨全国板栗产业博览会。2012年6月,干果专业委员会协助中国经济林协会、河北省林业厅、唐山市人民政府共同主办的  “中国迁西栗花节暨全国板栗产业博览会”,举行了中国板栗博物馆的揭牌仪式。栗花节暨全国板栗产业博览会期间还举办了板栗产业项目、产品、技术发布会,召开全国板栗研讨会。据统计,通过这次举办板栗产品、科技成果推介会,有7个签约项目,成交额达2.2亿元,极大地促进了迁西地方经济发展,推动了中国板栗之乡-迁西板栗品牌建设。本次活动,对板栗产业的发展起到了积极的促进作用,为板栗产业的经验交流、经贸洽谈提供了一个有益的平台。
   (三)开展中国经济林之乡申报和复查命名。一是积极申报中国经济林之乡。干果专业委员会各主任委员单位按照《中国经济林之乡命名工作暂行办法》的要求,积极组织有关县市申报中国经济林之乡,据不完全统计,各主任委员单位共组织申报中国经济林之乡19个。二是协助开展中国经济林之乡复查和重新命名工作。按照中国经济林协会关于开展“中国经济林之乡”复查工作和重新命名的通知要求,干果专业委员会各主任委员单位积极开展有关市、县对首批“中国经济林之乡”进行复查,各主任委员单位首批“中国经济林之乡”共有32个,均按要求完成了自查和复查工作,确保了中国经济林协会对首批“中国经济林之乡”复查和重新命名工作的顺利进行。
   (四)组织有关单位和企业参加了中国经济林协会举办的一系列活动。一是
组织有关单位参加首届中国森林食品博览会。干果专业委员会各成员单位组织本省有关单位和企业参加了由国家林业局、辽宁省人民政府于2012年9月共同举办首届中国森林食品交易博览会暨第三届中国(铁岭)榛子节,并参加“林业产业突出贡献奖”和“林业产业创新奖”评选。二是参加了由中国经济林协会、山东省林业厅、德州市人民政府在在山东省乐陵市联合举办“2012年中国(乐陵)枣产品展销暨枣产业发展研讨会”。三是组织人员参加了由中国经济林协会、湖北省林业厅、黄冈市人民政府联合举办“湖北罗田板栗节”。四是组织有关人员参与了森林药材专业委员会、核桃专业委员会、木本油料专业委员、金银花专业委员会等各分支机构的组建和成立大会等活动。
(五)协助各地主管部门搞好干果经济林产业发展。一是干果专业委员会成员紧紧围绕当前经济林发展的要求,充分发挥自身优势,积极搞好当地干果经济生产,各地均呈现干果经济林产业发展的良好局面。二是干果专业委员会各委员单位都积极开展多层次、多形式技术培训,并结合项目推广送技术下乡,深入生产第一线,把实用技术带到田间地头,为当地的干果生产搞好服务,受到了广大果农的欢迎。
二、存在的问题
一是成员联系不够密切。干果专业委员会各成员单位分布于不同的省份,集中交流的机会比较少,成员联系不够密切,信息得不到及时的沟通。二是委员会的作用发挥不够。干果专业委员会作为中国经济林协会的分支机构,没有固定的经费来源,多年来也一直没有收取会费,每年举办活动的费用主要由承办方负担,因此组织开展的活动也比较少,每年只能举办1-2次研讨会,在一定程度上限制了对全国干果生产指导作用的发挥,也影响了专委会工作的更好开展。
三、2014年工作计划和重点
2014年是全面落实十八届三中全会的开局之年,干果专业委员会将在国家林业局和中国经济林协会的领导和支持下,紧紧围绕当前经济林生产的需要,充分发挥技术和人才优势,积极参加和指导经济林生产。重点做好以下几项工作:
(一)筹备好干果专业委员会年度交流活动。按照中国经济林协会干果专业委员会关于开展交流活动的安排意见,认真筹备召开2014年度干果专业委员会的年度交流活动。
(二)配合主管部门搞好干果经济林生产。干果专业委员会各成员单位将继续配合各地经济林生产主管部门搞好当地的干果生产,向政府主管部门提出干果发展的合理化建议和对策,同时发挥技术优势加强技术培训,提高果农素质。
(三)加强干果专业委员会的自身建设。不断吸收新的成员,壮大自身规模,加强各成员单位间的信息交流,互通各地干果生产、加工、贮运、销售的信息,共同促进我国干果事业的发展。
                    
                                2013年12月