2013年中国经济林协会木本油料专业委员会工作总结

中国经济林协会  http://www.forestry.gov.cn/2014年01月16日来源:经济林协会
【字体: 打印本页

2013年6月25-26日,由中国经济林协会组织,湖南省林业厅承办,湖南省林业科学院协办的“中国经济林协会第三届木本油料专业委员换届会议”在长沙顺利召开,中国经济林协会会长张志达出席会议并作重要讲话。会议共推选第三届木本油料专业委员会委员93人,其中,推选湖南省林业厅副厅长唐苗生担任主任委员,湖南省林科院院长李昌珠为秘书长。换届以来,由专委会牵头主要开展了以下工作:
一、主要工作
(一)专委会以换届会议为契机,邀请国家林业局计财司刘跃祥处长、湖南省林科院李昌珠院长、中南林业科技大学经济林专家谭晓风教授分别就木本油料产业的相关政策和技术问题在大会上进行了专题报告和学术交流,对共同推进木本油料产业发展形成了重要共识。
(二)2013年6月27日,湖南省油茶管理办公室、湖南省林业科学院、国家油茶工程技术研究中心、湖南林之神、湖南金浩等13家单位牵头发起成立了湖南省油茶产业协会,吸收企业会员和个人会员300多个,并成功注册为独立法人机构,相继开展了一系列具体工作推动湖南油茶产业发展。
(三)专委会积极号召,来自有关省区的30名专委会成员参加了2013年11月5日在湖北咸宁召开的全国油茶产业发展现场会以及由中国绿色时报和中国经济林协会组织的2013中国油茶产业发展战略研讨会。木本油料产业发展受到了国家林业局赵树丛局长的高度肯定。赵局长强调,要按照《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》确定的目标任务,继续把油茶产业作为发展生态林业、民生林业的重要载体来抓;要集中政策和资金扶持,在全国范围内建成一批油茶等木本油料作物县,逐步形成“一县一业”的发展格局。
(四)根据中国经济林协会通知要求,专委会秘书处推荐了多名专家申请进入中国经济林协会专家库。
(五)谭晓风、徐林初、李昌珠、马锦林等专委会专家积极参与了湖南常宁国家油茶生物产业基地的组建和评审工作。该基地以专委会核心成员单位之一的湖南省林业科学院(国家油茶工程技术研究中心)为主要科技支撑单位,也是国家林业局批准的全国首个以油茶为主题的国家林业生物产业基地。
(六)第三届专委会成立以来,各位常委和委员积极利用自身优势条件,以不同形式在不同的区域和层次,积极推动油茶、核桃、油用牡丹、光皮树、长柄扁桃、山桐子等木本油料产业的科研与产业发展,引起了高层领导的高度重视,也有力地推动了木本油料产业的整体发展和壮大。
二、下年度主要工作设想
1、根据中国经济林协会的总体部署,专委会积极谋划召开一次内部专题研讨交流会;
2、以2014年全国油茶产业发展现场会为契机,争取组织一次木本油料产业论坛或研讨会。
3、积极组织开展木本油料产业发展现状及趋势的调研分析工作,发挥参谋助手作用。
4、积极发动专委会各成员所在的与木本油料有关的学会或协会,大力宣传和推介木本油料的,提高木本油料产业的地位和影响力;同时,积极帮助和支持各省区组织成立新的与木本油料有关的学会或协会。
5、积极配合中国经济林协会开展相关工作,完成协会交办的各项工作。
                                    
2013年12月