2017中国凉都红樱桃高峰论坛在六枝举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-04-26来源:中国经济林协会
【字体: 打印本页

2017中国凉都红樱桃高峰论坛在六枝举办
    本报讯 记者张玉娇报道 4月22日,2017年中国凉都·红樱桃高峰论坛在贵州省六盘水市六枝特区举办。此次论坛由中国经济林协会、中共六枝特区委员会和六枝特区人民政府共同主办,业界专家学者齐聚一堂,交流分享樱桃产业发展的成功经验,共同为六枝樱桃产业发展进行顶层设计和长远谋划,探讨樱桃产业与生态文明、健康养生、乡村旅游、产业扶贫等有机融合发展,为生态文明建设和脱贫攻坚拓宽门路。
  中国经济林协会常务副会长宋慧刚表示,当前,果园标准化、省力化栽培已成为现代果园发展的主要趋势,如何让种植者掌握现代栽培模式下的关键技术,已成为当务之急。应针对存在问题,系统研讨适地适栽、良砧良种、现代建园模式、病虫害绿色防控、采后处理等关键技术,积极引进新品种新技术,不断更新换代,促进品质提升,为六盘水地区樱桃产业发展提供科技支撑,为西南冷凉高地发展樱桃产业提供示范样板。
  六枝樱桃资源丰富,栽培历史悠久。随着林业产业结构进一步优化,产业化进程不断加快,六枝特区充分发挥独特的地域优势,把樱桃产业作为实施脱贫攻坚战略的重要内容。截至2016年底,全区樱桃种植面积达7万亩,成立樱桃种植专业合作社5个,种植大户38家,樱桃达产面积2.5亩,年产值达1.25亿元。
  4月21日,中国经济林协会与六枝特区人民政府开展共建“樱桃名县”的工作并签订协议书,双方将共同打造地方特色经济林优势品牌,示范引导当地经济林产业更好发展。