花椒信息交流2014年6月(年会专刊)

中国经济林协会  http://www.forestry.gov.cn/2014年07月18日来源:经济林协会
【字体: 打印本页

《花椒信息交流》是搜集全国花椒产业最新信息和工作动态综合整理而成,旨在加强各地花椒产业发展经验、技术等信息的交流,提高花椒产业的整体效益,促进全国花椒产业可持续健康发展。欢迎各相关单位、社会各界人士赐稿。
 
花椒专委会2014年年会在重庆江津召开
 
6月26日,中国经济林协会花椒专业委员会2014年年会在重庆市江津区召开。这是花椒专业委员会首次在专委会秘书处所在地陕西省韩城市以外的“花椒之乡”召开年会。
为了充分调动全国各“花椒之乡”参与支持专委会工作的积极性,增强专委会的凝聚力和影响力,为各“花椒之乡”每年提供一个交流和展示自己花椒产业发展的平台,专委会确定年会轮流由“花椒之乡”所在地举行。今年年会确定在重庆江津召开。
中国经济林协会常务副会长兼秘书长伍步生、副秘书长易哲、组织发展处周奇,花椒专委会常务副主任委员、韩城市副市长王凯民及江津区副区长肖文军、区委副巡视员何建平参加了会议。年会会议由花椒专业委员会副主任委员、江津区花椒产业协会会长陈秀强主持,江津区副区长肖文军致欢迎辞。
年会会议上,花椒专委会常务副主任委员王凯民作了工作报告。总结了花椒专委会成立以来的工作开展情况,并指出,花椒产业在规模化快速发展的同时,面临采摘困难、受灾害影响大、品种混杂退化、加工利用率低、效益下滑等问题。针对这些问题,花椒专委会在今后的工作中要强化自身建设,增强服务意识,进一步提高服务能力,各花椒产地应加强科技攻关和信息沟通,进一步增进交流协作,切实解决花椒产业发展中存在的突出问题,推动花椒产业持续健康发展。
中国经济林协会常务副会长兼秘书长伍步生代表中国经济林协会作了重要讲话。对花椒专委会成立以来取得的成绩给与了充分肯定,特别对专委会秘书处所在地韩城市委、市政府在支持花椒专委会成立和运行方面所做的工作给与了高度评价,并对江津区委、区政府、区花椒产业协会及有关部门为支持花椒专业委员会年会顺利召开所做的工作表示感谢。
会议还宣读了关于花椒专业委员会调整部分委员的批复,表彰2013-2014年先进单位会员的决定等有关事项。
本次年会除召开会议外,还组织与会人员参观了江津的规划展览馆、花椒加工企业、种植基地和交易市场等。活动安排紧凑,年会圆满成功。这次年会的召开,在执行《花椒专委会工作条例》“年会在‘花椒之乡’轮流召开”这一规定方面开了好头,也为其他“花椒之乡” 协助承办年会提供了可借鉴的成功经验。会后全国各“花椒之乡”代表纷纷表示了承办年会的意愿,为加强全国花椒产区的交流与合作、促进花椒产业持续健康发展做出贡献。
 
2013-2014年度先进单位会员名单
 
1、重庆市江津区花椒产业协会
2、甘肃省陇南市武都区花椒服务中心
3、陕西省凤县花椒果业管理局
4、四川省汉源县花椒局
5、山西省芮城县林业局技术推广站
6、河南省南街村(集团)有限公司
 
在花椒专委会2014年年会上的讲话(节选)
中国经济林协会常务副会长兼秘书长 伍步生
 
一、花椒专委会工作取得明显成效
2011年花椒花椒专委会成立以来,充分发挥桥梁和纽带作用,团结全体委员和会员,做了大量卓有成效的工作,有力地促进了全国花椒持续健康发展。协会对花椒专委会的工作是充分肯定的,花椒专委会被协会授予2012-2013年度先进分支机构;另有两个会员单位被授予先进会员单位,两位同志被授予先进会员。这些成绩的取得,是花椒专委会全体委员和会员共同努力的结果,特别是与专委会秘书处所在地陕西韩城市委、市政府的努力是分不开的。2010年以来,韩城市市委、市政府多次与中国经济林协会联系商讨成立专委会一事,花椒专委会成立后,韩城市委、市政府主要领导同志亲自担任花椒专委会领导并为花椒专委会秘书处配备专人和办公场所,提供工作经费和办公设备,解决工作中的困难和问题,为花椒专委会创造了良好的工作条件和环境。在此,我代表中国经济林协会对韩城市委、市政府表示衷心的感谢!并希望韩城市委、市政府一如既往地关心、支持花椒专委会的工作。
二、花椒产业面临着前所未有的发展机遇
党中央、国务院高度重视经济林产业发展。《中共中央 国务院关于加快林业发展的决定》和中央林业工作会议都明确提出,要突出发展名特优新经济林,着力发展木本粮油。国家林业局编制印发的《推进生态文明建设规划纲要》(2013-2020年)将木本粮油发展行动列为推进生态文明建设的十大行动之一。木本粮油和特色经济林被列为“十二五”林业十大绿色产业之一,得到国家大力扶持。2013年9月国家林业局在济南召开了全国经济林建设现场会,对今后一个时期经济林建设工作进行了全面部署。 2014年5月26日,国家林业局、发改委、财政部以林函规字[2014]60号联合印发了《全国优势特色经济林发展布局规划(2013-2020年)》,规划选择木本油料、木本粮食、特色鲜果、木本药材、木本调料五大类30个优势特色经济林树种,在全国发展1075个重点基地县(市、区),经济林建设迎来了前所未有的发展机遇。花椒是重要的经济林树种之一,花椒产业的发展得到了国家林业局的高度重视,国家林业局、发改委、财政部联合印发的《全国优势特色经济林发展布局规划(2013-2020年)》,将花椒列为25个特色经济林树种之一,规划在9省(区、市)发展 37个重点基地县(市、区),江津区就是重点基地县 (市、区) 之一。
三、加强协作,共同推进花椒专委会工作
一要加强科技攻关。花椒专委会要积极组织相关科研院所、大专院校的花椒专家,积极探索,联合攻关,切实解决花椒产业发展中的难点和热点问题。
二要进一步加强信息沟通。要切实利用中国经济林协会网站和《花椒信息交流》平台,希望花椒专业委员会和各花椒主产区、各位委员都能够踊跃提供信息,加强技术信息、工作经验等方面的交流,推进资源共享、信息互通,促进全国花椒产业可持续健康发展。
三要加强协作,共同做好专委会工作。各位委员要关心支持专委会和秘书处的工作,真正把花椒专委会当成自己的家。今年重庆江津区积极协助举办年会,在执行《花椒专委会工作条例》规定、支持专委会工作上带了个好头,江津区花椒产业协会陈秀强会长为筹备这次年会,多次与专委会沟通,与江津区政府相关部门联系协调,克服各种困难,确保了年会的顺利召开,在此我代表协会和与会代表对江津区委、区政府和陈会长表示衷心的感谢!
四要进一步加强花椒专委会自身建设。加强组织机构和制度建设,特别要加强专委会秘书处建设。要理顺各方关系,充分调动全体委员和会员的积极性和能动性。要进一步扩大会员队伍,吸纳更多行业知名人士和热心人士入会,提升专委会的影响力。要针对花椒产业特点,探索建立健全各项自律性的管理制度和行业标准,并通过各成员单位示范带动,为增强行业自律创造良好的市场发展环境。专业委员会要加强与协会秘书处的联系,重要工作安排部署要提前请示协会。工作计划、工作总结和相关信息要及时报送秘书处,实现上下联动,推动工作协调运转,共同把中国经济林协会和花椒专业委员会打造成我国经济林产业的知名品牌。
增强服务意识 提高服务能力
开创委员会工作新局面
——花椒专委会2014年度工作报告(节选)
花椒专业委员会常务副主任委员 王凯民
 
一、花椒专业委员会成立以来的简要回顾
一是加强专委会自身建设。2011年8月在韩城市召开花椒工作委员会第一次会议,正式启动委员会工作,会上通过了委员会工作条例。2012年7月经民政部核准,正式登记为社会团体分支机构,并将名称变更为“中国经济林协会花椒专业委员会”。 2012年8月在韩城召开花椒专业委员会第二次年会,会上通过了举办年会的意见。
二是与地方政府联合举办花椒促销贸易洽谈活动。2011、2012年与韩城市人民政府联合举办了两届花椒节,2012、2013年甘肃武都、陕西凤县、四川汉源等地也积极举办了花椒节等促销活动,有力地促进了全国花椒产业发展交流。
三是组织举办花椒产业发展研讨活动。2011年8月在陕西韩城举办花椒产业发展论坛,今年5月组织部分委员参加了陕西杨凌举办的花椒产业发展研讨会上,花椒专家和四川、重庆江津、甘肃武都、陕西凤县、韩城等花椒产区相关代表,围绕花椒产业发展提出了积极意见和建议。
四是创办专委会内部刊物《花椒信息交流》。从2012年开始,建立了全国花椒信息员花名册,坚持每季度印发内部刊物《花椒信息交流》一期,并及时与协会秘书处联系,利用中国经济林协会网站发布相关信息,促进了全国各地花椒产业经验、技术等信息的交流。
五是积极争取项目,以项目促进产业发展。以中国经济林协会名义成功申报国家民政部“中国经济林协会受灾群众救助试点项目”,免费开展花椒管理技术培训、发放肥料、农药等物资,增强了受灾群众发展花椒产业的信心。项目的实施得到民政部的充分肯定。这是专委会在拓展服务领域方面进行的一次成功尝试。
六是全力协助建设国家花椒生物产业基地。2012年协助陕西韩城成功申报国家花椒生物产业基地,成为全国第四个经国家林业局认定的林业生物产业基地。积极协助韩城市政府做好国家花椒生物产业基地产业园规划前期准备工作。
七是引导发展花椒芽菜,调整产业结构。立足花椒产区丰富的花椒资源,引导群众大力发展花椒芽菜产业。山西平顺、陕西韩城、凤县等地花椒芽菜基地和加工企业建设发展较快,呈现良好发展势头,为农民增收增添了新的途径。
八是积极支持和指导花椒博物馆建设。近期,陕西省韩城市建设花椒博物馆,目前主体工程已完成,开始装饰设计。
九是协助组建“国家林业局花椒工程技术研究中心”。今年5月在西北农林科技大学举行了授牌仪式。为我们今后加强花椒产业技术研究工作创造了良好的条件。
十是开展调研,及时掌握产业动态。近年来不少椒区花椒生产利润逐年降低,存在萎缩滑坡的危险,部分地方出现了烦椒、厌椒、弃椒、毁椒现象。针对这一情况,组织人员深入到花椒主产区调研,并将调研结果在《花椒信息交流》刊物上发布了相关信息,引起了各椒区的重视。
目前工作中还存在着一些问题和困难:专委会秘书处工作人员队伍经验不足,在创新工作、服务会员、服务花椒产业的能力上,还需要进一步加强锻炼和提高;服务力度不够,没有充分调动起各花椒产区会员的积极性,信息交流数量少,服务覆盖面有待进一步扩大;行业自律管理方面开展工作很少,任务还很艰巨;会费收取工作还没有规范,经费短缺,工作运转较难等。
二、增强服务意识,进一步提高服务花椒产业发展的能力
近年来,在国家政策、市场需求的合力推动下,农业产业结构调整加快,我国花椒栽植规模不断扩大,成为不少地方农业上的主导产业和农民收入的主要来源。目前,除东北、内蒙古等极寒冷地区外,黄河和长江流域的20多个省区都有花椒栽植。形成了以陕西韩城、重庆江津、甘肃武都等地为主的花椒主产区。先后有13个县(市、区)被国家林业局、中国经济林协会命名为“中国名特优经济林花椒之乡”。花椒已成为我国重要的经济林树种之一。
但是在规模化快速发展的同时,各地花椒产业面临一些突出问题,主要是:花椒采摘劳动力短缺,采摘困难;花椒冻害频繁发生,受灾害影响大;品种应用混杂,长期种子繁育导致种性退化;病虫害发生普遍,农药使用存在安全隐患;经营不够规范,掺杂使假时有发生;加工企业规模小,花椒加工利用率低;花椒生产利润降低,效益下滑。针对这些存在的问题,我们花椒专委会在今后的工作中,要增强服务意识,提高服务能力,明确工作开展方向,切实解决花椒产业发展中存在的突出问题。
(一)找准自身定位,增强服务意识。花椒专委员是花椒行业、经营者和企业利益的代表,必须忠实地履行国家有关法律赋予我们的职责,遵循专委会工作条例,千方百计切实为花椒产业、经营者和企业服务。要坚持“事在人为、有为才有位”的信念。要坚持服务宗旨。要坚持创新理念。要坚持从实际出发、讲求实效原则。
(二)加强协作攻关,解决产业问题。针对花椒产业发展中存在的突出问题,要发挥专委会的桥梁和纽带作用,整合资源,加强与科研院所、高等院校联系协作,积极组织专家研究,通过开展科研攻关项目、科技研讨活动等途径,提出切实可行的措施,切实为行业、企业、会员办实事。
(三)搭建交流平台,促进共同发展。要积极组织召开年会、花椒节、研讨会等全国性活动,加强全国各花椒产区的交流与合作,不断增强专委会的影响力和凝聚力,调动各花椒产区参与支持专委会工作的积极性,激发专委会的活力。利用互联网、内部刊物等方式,要坚持搞好信息交流。
(四)不断完善提高,抓好自身建设。要在工作能力上提高自己。要在组织机构上壮大自己。要在技术含量上提升自己。要在经济实力上增强自己。要在工作制度上规范自己。
三、今明两年度工作设想
(一)筹办好2015年年会。
(二)开展全国花椒产业调研。
(三)搞好信息服务,促进信息交流。
(四)加强科技攻关,解决花椒产业难题。
(五)组织召开花椒产业发展研讨会。
(六)协助花椒产区加快产业发展。
(七)协助中国经济林协会做好相关工作。
 
 
 
 
                                                                                 
联系地址陕西省韩城市新城区龙门大街工商银行五楼
邮政编码:715499
联系电话0913-5195572
电子邮箱hjzywyh@163.com