花椒信息交流2014第四期

中国经济林协会  http://www.forestry.gov.cn/2014年10月30日来源:经济林协会
【字体: 打印本页

 

     
 中国经济林协会花椒专业委员会 主办
(内部赠阅)
2014年10月(第四期)
 
 

《花椒信息交流》是搜集全国花椒产业最新信息和工作动态综合整理而成,旨在加强各地花椒产业发展经验、技术等信息的交流,提高花椒产业的整体效益,促进全国花椒产业可持续健康发展。欢迎各相关单位、社会各界人士赐稿。
 
综合资讯
 
顺势而为走“高产、高质、高效”之路
 
今年除甘肃积石山花椒受到春季低温冻害严重减产以外,全国其它产区花椒普遍喜获丰收。陕西韩城、甘肃武都花椒产量较去年提高30%-40%;重庆江津、四川金阳提高10%;河南林州、陕西凤县、河北涉县提高100%。花椒销售价格除陕西凤县、河北涉县稍有下降外,陕西韩城、甘肃武都、重庆江津、四川金阳、河南林州等地花椒销售价格较去年上涨8-10元/公斤。可以说,总体上今年花椒既增产又增收。
今年花椒大丰收的原因主要是气候条件有利,花椒价格上涨的原因除去年花椒严重减产造成今年前期市场货源紧缺外,还有一个重要的原因是花椒主产区基地普遍老化、规模呈现萎缩趋势。巩固扩大花椒生产基地规模,确保花椒产业持续健康发展,是各椒区面临的一项重要任务。
根据各地花椒科技示范户的生产实践经验,盛果期花椒亩产可达到150-250公斤以上,而目前大部分盛果期花椒亩产一般仅100公斤左右,有着很大的增产空间。不同质量的花椒价格之间悬殊也很大,优等椒比次等椒价格一般高出50%以上,有着很大的增值空间。各地要抓住近两年花椒生产效益可观、群众积极性高涨的大好机遇,引导组织群众坚持发展花椒产业,在巩固扩大花椒基地规模的同时,注重向单产和产品质量要效益,走高产、高质、高效“三高”之路。
实现花椒高产、高质、高效,最基本的是要选用优良品种加科学精细管理。要通过更新栽植和嫁接改良,大力推广应用花椒优质品种,促进花椒品种的更新换代。要通过技术培训和现场指导,全面推广应用花椒精细修剪、测土配方施肥、病虫害综合防治等一系列丰产栽培管理技术,加快老龄低产花椒林改造,实现花椒标准化生产。特别是通过选用优良品种加强科学精细管理,使花椒树形好、产量高,采摘方便、效率高,可以给采椒客带来更高的劳动报酬,更能吸引采椒客、留住采椒客,并与椒农建立一种长期稳定的用工关系,解除椒农每年“找采椒客难”的后顾之忧。
实现花椒高产、高质、高效,还要大力改善花椒生产的基础设施条件。要大力实施椒园水利化工程,采取河道抽水、井灌、集雨灌溉等措施,并推广节水灌溉技术,逐步使花椒生产基地实现旱涝保收。要加强病虫、冻、旱等自然灾害的预测预报工作,建立花椒自然灾害联防体系和预案制度,使灾害对花椒生产影响降到最低程度。要加快花椒采摘技术研究,提高花椒采摘的质量和效率,确保适时采摘,切实解决花椒“采摘难”的问题。要积极开展花椒出口基地、无公害农产品、绿色食品、有机农产品及GAP等认证工作,提升产品档次。
 
3个“中国花椒之乡”首批通过复查
 
9月4日中国经济林协会公布了首批“中国经济林之乡”复查情况,3个“中国花椒之乡”在公布名单之列。
经国家林业局同意,中国经济林协会对自2000年以来,由国家林业局命名、国家林业局和中国经济林协会联合命名的“中国经济林之乡”(有效期超过规定的5年期限)进行分批复查。2013年开始对首批66个“中国经济林之乡”进行复查,共涉及22个省、自治区、直辖市。经过县级自查、市级初审、省级核查,并汇总上报中国经济林协会,中国经济林协会于2014年8月20日组织专家进行了评审。其中53个“中国经济林之乡”在命名树种的资源培育、产量及加工、综合经济效益、科技推广和发展环境等方面,均保持较好的发展状况,通过复查评审。本次通过复查的“中国花椒之乡”有3个,分别是:陕西省韩城市、山西省芮城县、甘肃省陇南市武都区。
 
地方简讯
 
陕西“韩城大红袍花椒”品牌价值达12.66亿元
 
浙江大学中国农村发展研究院中国农业品牌研究中心发布的2013中国农产品区域公用品牌价值评估报告显示,“韩城大红袍花椒”品牌价值为12.66亿元人民币。
为助推我国农产品区域公用品牌建设,自2009年起,浙江大学中国农村发展研究院中国农业品牌研究中心连续五年对全国农产品区域公用品牌进行调查与研究,开展 “中国农产品区域公用品牌价值评估”研究活动。
根据该中心逐年发布的评估报告,韩城大红袍花椒品牌价值不断提高,2009年5.48亿元、2010年5.79亿元、2011年6.47亿元、2012年11.40亿元、2013年12.66亿元。
                                  (陕西省韩城市花椒管理局供稿)
 
陕西花椒丰产栽培技术培训班在凤县举办
 
为提高花椒的综合生产能力,提升椒农的技术水平,促进花椒产业结构调整,进一步增加群众收入,陕西省林业技术推广总站根据陕西省人事厅2014年万名专家服务基层行动计划项目要求,8月22日在凤县举办全省花椒丰产栽培技术培训班。
本次培训共参会90余人,主要是全省花椒基地县(区)花椒技术推广骨干,授课专家分别是陕西省林业技术推广总站教授级高工原双进、西北农林科技大学教授魏安智和韩城市花椒研究所教授级高工云丰民。专家们采取室内讲解和实地参观相结合的方式,从花椒科学建园、整形修剪、科学施肥、合理间作、病虫害防治、冻害防控,到花椒芽菜种植、科学管理、采收等相关技术做了详细的讲解,并对现场提出的各类生产问题一一解答。
这次花椒丰产栽培技术培训会的召开,为全省花椒种植县(区)提供了与专家学者面对面学习交流的机会,对于提升花椒栽培管理水平和花椒产业提质增效具有十分重要的意义。
(陕西省凤县花椒果业管理局供稿)
 
甘肃陇南花椒喜获丰收
 
甘肃省陇南市花椒喜获丰收,产量创历史新高。陇南市林业局随机抽取全市23个乡镇29个村49个点119株花椒树作为样本进行了产量测算,结果显示今年全市总产量达3.2万吨。其中武都2.000万吨,文县0.300万吨,宕昌0.160万吨,西和0.256万吨、礼县0.199万吨,康县0.230万吨,成县0.030万吨,徽县0.020万吨,两当0.005万吨。与正常年份2011年2.9万吨相比,增产0.3万吨,增产幅度10.34%。按照今年每公斤花椒80元市价计算,总产值可达25.6亿元。
今年花椒增产的原因:一是自然气候条件有利。今年风调雨顺,没有遭受大的自然灾害,花椒树生长正常。7月份采摘期没有连阴雨,为花椒丰产提供了气象保障。二是综合管理水平有了较大幅度提高。近年来,市县林业部门不断加大科技培训力度,培养了一批懂技术、会管理的农民技术员,管理水平有了提升,整形修剪、病虫防治等各项综合管理措施得到了有效落实。三是花椒花芽分化较好。去年全市花椒大面积受霜冻影响,部分地区花椒绝产,当年花椒树养分储存多,花芽分化良好,提高了坐果率。
(甘肃省陇南市经济林研究院花椒研究所供稿)
 
甘肃陇南武都花椒产销
对接暨电商营销洽谈会隆重举办
 
7月25日甘肃·陇南·武都花椒产销对接暨电商营销洽谈会隆重举行。本次花椒节会以“依托电子商务平台,做大做强花椒产业”为主题,旨在依托电子商务平台,拓宽武都花椒销售渠道,实现产销紧密对接,提升“武都花椒”品牌的知名度,全力打造中国花椒之都。
洽谈会上,来自西北农林科技大学、河北林科院、四川农业大学的教授以花椒丰产栽培、病虫害防治等为主要内容举行了专题讲座,福建“世纪之村”董事长潘春来等全国电商专家讲授了电子商务应用技术。当天,国家林业局花椒工程技术研究中心武都基地挂牌,武都农村合作银行、甘肃银行等金融机构向武都区花椒营销协会授信5.6亿元,向武都区电商协会授信1亿元。签约花椒购销合同10个,签约量2010吨,签约资金1.6亿元。                             
(甘肃省陇南市武都区林业局供稿)
 
重庆江津花椒“缩枝矮化”亩均效益增千元
 
把果实连带树枝一起剪掉,在采摘的同时就完成修枝——日前,记者从重庆市江津区获悉,由该区农民在劳动实践中摸索出来的“缩枝矮化”技术,现已推广至全区九成以上花椒基地,使该区花椒亩均效益增加了1000多元。
“缩枝矮化”就是在采摘花椒时,连着树枝和果实一起剪掉,然后进行晾晒。晒干后,用棍子一阵拍打,树枝和果实就自然分开了。“缩枝矮化”最大的好处就是节省劳力。邝远全种有20多亩花椒,过去摘花椒,全靠人工一颗一颗地摘,一人一天只能摘60至70斤鲜椒。而采取现在这种采摘办法,一人一天可以摘到150斤至160斤鲜椒。“缩枝矮化”技术的另一个好处就是增产。头年把树枝剪掉之后,到了第二年,营养就主要被用在了长果实上,而不是用在长树枝上,产量就会更高。
江津区农委提供的数据表明:该区已投产的40万亩花椒基地,在推广“缩枝矮化”技术以前,平均亩产量为600斤鲜椒,现在的平均亩产量为800斤鲜椒。若按照今年的鲜椒收购价计算,亩均效益比以前增加1080元,该项技术今年共为江津花椒产业增效3.8亿多元。
(信息来源:江津日报)
 
四川金阳青花椒产量产值创新高
 
四川省金阳县是国家级青花椒标准化示范区,是全国地理标志产品保护县。金阳青花椒已有上千年的种植历史,规模大、品质好。近年来,县里提出以青花椒富民兴县发展战略,着力抓好青花椒基地建设。目前全县34个乡镇中已有28个乡镇、4.7万户椒农、14.4万人种植青花椒,总面积达到60万亩。今年全县青花椒总量达550万公斤,青花椒价格也一直攀高,平均每公斤达70元左右,总产值达3.85亿元,椒农人均收入2680元。青花椒产量、产值均创历史新高。金阳青花椒产业真正成为助农增收的拳头产品。
                     (四川省金阳县林业局供稿)
 
河南林州东岗花椒成功注册为国家地理标志证明商标
 
东岗镇位于河南省林州市东北部,独特的山地气候条件使这里的花椒久负盛名。长期以来由于缺少品牌意识,也没有统一的管理与引导,品种少、销路窄、卖价低、抵抗市场风险能力弱,这些都直接影响种植户的经济收入,挫伤了种植户做大做强特色花椒产业的积极性。
近年来,该镇在林州市大力发展坡地经济政策的引领下,结合自身优势,不断更新花椒种植品种、扩大种植面积。目前该镇花椒面积达8000多亩。同时,大力实施品牌战略,不断增加产品附加值。本着实现“培育一件商标、带动一方产业、富裕一方百姓”的目标,积极申请注册“东岗花椒”为国家地理标志证明商标。今年8月28日经国家商标总局正式核准注册。这将有力地推动林州坡地经济的发展,使林州市新型农业再上一个新台阶。
(河南省林州市林业局供稿)
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                 
联系地址陕西省韩城市新城区龙门大街工商银行五楼
邮政编码:715499
联系电话0913-5195572
电子邮箱hjzywyh@163.com