祛百年“倒春寒” 摘金秋财富果

中国经济林协会  http://www.forestry.gov.cn/2014年01月23日来源:经济林协会
【字体: 打印本页

在一系列行之有效的防冻害保果举措下,果农杨书增种植的苹果受到的负面影响甚微。

 

 

 

128道标准化生产工序使得富岗苹果营养价值、品质、果型果色等方面都优于普通苹果,深受市场青睐。

 

        一边是红彤彤的苹果挂满枝头,果农喜笑颜开;一边是只见树木不见果,果农愁眉不展。在河北省邢台市果业大县内丘县,记者看到了截然相反的两种景象。

        这还得从今年4月19日那场华北地区的罕见冻害说起,当时,一场突如其来的暴风雪席卷河北,气温“过山车”导致正值花期授粉的苹果等林果业严重受害。然而在内丘县部分林果村苹果大面积减产、甚者绝收的情况下,岗底村的果农却能够迎来丰收,喜摘致富的金苹果。

        同样遭受了冻害,为何别的林果村苹果产量锐减,苹果市场“寒意”浓,而岗底村却能将自然灾害的负面影响降低到最低?岗底村又采取了哪些行之有效的措施抵御冻害影响,带动市场“升温”?带着疑问,《中国绿色时报》记者走进岗底村一探究竟。

        “地上的积雪就有三十多公分厚,树梢上的雪把枝头都压弯了。”提到今年春天那场百年不遇的冻害,河北富岗食品有限责任公司董事长杨双牛仍旧心有余悸。岗底村是富岗公司主要的苹果种植基地,苹果是岗底村农民的生计来源,冻害对苹果生产将造成什么样的负面影响,杨双牛不敢想。灾情紧迫,如何将农民的损失降到最低?如何确保苹果产量、品质?成为杨双牛脑子里的唯一念头。

        岗底村出产的“富岗”品牌苹果是国家地理标志产品,能获得这项殊荣,离不开科技的支撑。种植生产优质果品靠技术,救灾同样如此。带着这样的想法,杨双牛在第一时间拨通了河北农业大学教授、常年住在岗底村指导果农生产的全国林果业专家李保国的电话。在李保国的指导下,一场救灾保果的“全民运动”在4月19日深夜拉开了帷幕。

        暴雪过后气温骤降,过低的气温对果树成长十分不利,想要保住苹果首先就要解决低温问题。凭借多年苹果生产经验,李保国想到了烟熏增温的办法。所谓烟熏,就是通过在夜间焚烧枯叶枯草、农作物秸秆等生烟熏霜防冻害。从深夜11点到第二天清晨7点,岗底村农民全员出动,在冰天雪地里上演了一场“苹果保卫战”。

        8个小时的不懈努力终于有了成果,经过整夜的烟熏,果树周边的气温明显回升。顾不上休息,来不及换下一身被汗水浸透又被寒冷的山风吹干的衣服,整夜没合眼的岗底农民借气温回升的短暂时机,开始实施起保果计划的第二步——摇雪。岗底村果树枝头树梢的积雪厚度平均能达到15厘米-20厘米,清除积雪是确保果树不受冻害影响的关键。果树是岗底农民的“命根子”,为了减少冻害对果树的影响,农民在清除果树积雪时丝毫不敢怠慢。一时间,整个山头到处白雪纷飞,随着树上积雪的清除殆尽,果树也逐渐露出了本来面目。

        冻害对果树影响的两个主要外在因素气温、积雪解决了,这是否意味着果树就可以摆脱冻害影响,正常生长了?在李保国看来这还远远不够。果树经历了低温侵袭,树势羸弱,怎样增强果树树势,抑制病虫害的发生,李保国决定给果树好好“补补”,果树专用防冻害营养液成为李保国为果树首选的“补品”。尽管为果树注射营养液的成本不菲,但出于对果农负责、对果品品质负责的角度考虑,富岗公司没有丝毫犹豫,在第一时间将营养液分发到户,全力帮助农民保果救果。在一系列行之有效的措施实施下,富岗苹果遭受冻害的负面影响被人为降低到了最低,苹果产量较往年相比仅减少10%,苹果品质一如既往。

        苹果减产、果农必定减收,这个“定律”在岗底村被颠覆了。根据富岗公司对今年果品市场的调查情况来看,尽管富岗苹果产量较往年有所下滑,但富岗苹果品牌早已深入人心,绿色高品质富岗苹果在市场上始终供不应求,价格一路走高,果农不仅没有减收,反而有增收趋势。苹果减产少得益于富岗公司对自然灾害的快速反应机制,果农增收凭借的是富岗公司果品生产的128道严格工序。

        苹果生产要经历大大小小128道工序,在别人看来是“天方夜谭”,在富岗公司却是每个果农都必须遵守的苹果生产流程,这128道工序也是富岗苹果标准化生产的具体体现。什么时间整枝,什么时间打防虫剂,什么时间施肥、施什么样的肥,什么时间用黑光灯、草把诱虫,什么时间为苹果套袋、去袋,什么时间疏果,果儿个间隔距离是多少,亩产多少个果实,富岗公司都有严格的生产规定。果农像工厂里的工人生产标准件一样生产苹果,苹果无论是营养成分、口感、果型、果色都优于其他粗放管理果园生产的苹果,市场销路好,这也是富岗苹果“减产不减收”的主要原因之一。

        128道工序的标准化管理一方面体现在苹果品质上,另一方面则体现在苹果的生产成本上。在岗底村苹果种植基地里,每个苹果的平均生产成本就高达1.5元-2元,其中科技成本占据相当份额。正是源于对苹果生产的高投入,富岗苹果多项指标均高于全国平均值,果肉硬度大、纤维少、质地细,苹果一度论个卖,每个苹果100元的价格仍旧供不应求,深受市场青睐。

        从过去的“贫困村”到现在河北省内知名的小康村,从过去山上寸草不生到现在山绿果丰,依托苹果产业,岗底村发生了翻天覆地的变化,农民的生活水平也有了质的提高。2012年,岗底村农民人均收入2.5万元,其中苹果收入达2万元。以科技为支撑,富岗苹果不仅战胜了冻害影响,也带动了市场的“升温”。

 
(作者: 中国绿色时报记者 卢慧颖)