充分发挥特色优势 做大做强花椒产业

中国经济林协会  http://www.forestry.gov.cn/2015年06月29日来源:经济林协会
【字体: 打印本页

充分发挥特色优势 做大做强花椒产业
---对我市花椒产业的调研与思考
韩城市花椒管理局局长   高速义
 
花椒是韩城农业经济的支柱产业和农民收入的重要来源,做大做强做优花椒产业,对促进农村经济发展、提高农民收入、推进城乡一体发展意义重大。为此,我们进行了专题调研。
一、做大做强花椒产业,必须坚定发展信心
近年来,韩城市委、市政府高度重视花椒产业发展,花椒产值持续增加,加工企业日渐壮大,科技实力不断增强,做大做强花椒产业,我们的信心愈发坚定。
坚定的信心,源自于持续向好的发展态势从种植规模来看,韩城花椒生产基地已经达到55万亩4000万株,年总产量达2200万公斤,约占全国花椒总产量的1/6;花椒芽菜基地面积达到3000余亩,年产量42万公斤。从产业收益来看,2014年花椒总产值达13.5亿元,占农业总产值的60%,椒区人均花椒收入达到9000元,远高于其他作物。从产品加工来看,全市共有各类花椒加工企业21家,年加工花椒300万公斤,加工花椒籽500万公斤,花椒加工总产值达3亿元,直接带动增加农民收入上亿元。
坚定的信心,源自于潜力巨大的上升空间。韩城是全国面积最大、产量最高、富民作用最强、示范辐射带动力最大的花椒生产基地县(市),先后获得“中国名特优经济林花椒之乡”、“大红袍花椒国家林业标准化示范区”、“全国经济林花椒产业示范县(市)”等荣誉称号,彰显品牌优势、提高产品加工率和产品附加值,仍有巨大潜力待挖掘。另外,韩城正在规划建设国家级花椒产业园区,对于创新花椒品牌营销模式,延长产业发展链条,培育花椒上市企业,把韩城建成全国最大的花椒生产种植、加工、贸易、科研、出口、会展基地,面临着大好的发展机遇。
坚定的信心,源自于实力雄厚的科技支撑。1986年韩城市成立了花椒研究所,先后与西北农林科技大学、南京野生植物综合利用研究院、陕西省林业技术推广总站等科研院所签定了技术合作协议,形成了一支50余人的专业技术人才队伍。在花椒良种选育、丰产栽培技术、深加工开发等方面取得了一系列研究成果,选育的狮子头、无刺椒、南强一号三个品种2005年被省林木品种审定委员会认定为韩城大红袍花椒优良品种。开展花椒科技研究、推广项目获得省、地科技奖励20多项,获得专利证书100多项。强大的科研力量和坚实的技术成果,为花椒产业发展提供了有力的科技支撑。
二、做大做强花椒产业,必须直面当前形势
中央2015年一号文件要求:围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式,立足各地资源优势,大力培育特色农业。对于韩城而言,花椒是农业特色产业,基地规模、产量、效益、品牌等方面位居全国前列,应该积极借鉴“洛川苹果”、“眉县猕猴桃”等地发展经验,进一步大力发展特色优质安全高效现代农业,做好花椒产品精深加工,搞活以花椒为主的商贸流通,全力打造全国花椒标准化检测、批发交易、价格形成、信息发布、科技研发、会展六大中心,促进韩城花椒产业转型升级,这是主动适应经济发展新常态的必然选择。但是,我们也要清楚地看到,韩城花椒产业发展过程中还存在着一些问题和薄弱环节。一是基地建设滞后。目前,全市花椒基地仍然以家庭种植为主,人员也大多是中老年人,缺乏规模化、标准化现代农业示范园区。另外,花椒基地树龄老化、品种退化严重,标准化生产程度低,花椒单产仍然偏低。花椒采摘难、受霜冻等自然灾害影响大等也影响着基地建设的稳定发展。二是企业带动不强。虽然金太阳、久芳花椒等龙头企业的发展,加快了花椒产业的升级步伐,增加了产业收益。但总体来看,这些企业的主打产品市场销量仍然很低,精深加工和辐射带动能力还不是很强三是发展方式单一。在花椒销售上,仍然以传统市场销售为主,电子商务和网络销售发展缓慢;在产业发展上,还没有形成以花椒为特色的现代示范园区和观光农业,不能把花椒产业发展与乡村旅游有机融合。这些问题都严重制约着韩城花椒产业的持续健康发展,我们必须下大力气,加以解决。
三、做大做强花椒产业,必须强化四大举措
面对经济发展新常态,推动市域经济均衡发展,我们必须认清形势,抓住机遇,加快转型升级步伐,补齐特色农业短板,使花椒产业真正成为促进农业增效、农民增收的核心产业。
(一)强化基地建设,夯实产业发展基础。壮大花椒产业,基地建设是关键。一是按照统一规划、适当集中、合理布局的原则,在芝阳、板桥、西庄、桑树坪4个花椒主产镇各建立1万亩花椒标准化生产示范基地,示范推广标准化技术,带动全市花椒科学化、标准化生产管理。二是改善基础设施条件,以花椒标准化生产示范基地为主,完善水利、道路等配套基础设施,高标准建设花椒基地。三是加快优质品种推广步伐,培育花椒优良品种,特别做好太空种子的筛选培育,加快老龄树种改造,争取用5-8年的时间更换全市低产花椒基地现有品种,确保花椒的产量和品质不断提高。
(二)壮大龙头企业,增强综合竞争力。发挥龙头产业优势,做好产品精深加工,必须狠抓三个方面:一是扶持本地企业,有针对性地选择几家创新能力强、成长性能好的花椒加工企业,在政策、融资、土地、信息、品牌创建和产品销售等方面进行重点培育扶持,夯实花椒产业发展的根基。二是把花椒产业纳入招商重点,引进一批投资规模较大、带动作用明显的花椒及调味品加工龙头企业,与大公司进行资金、技术、设备、智力、市场等生产要素的嫁接合作,不断提高竞争力。三是开发新产品,支持企业与大专院校、科研院所合作,研究开发食用、医药、化工、保健等附加值含量高的新产品,加粗加长花椒产业链条,开拓更广阔的市场,为不断增产的花椒开辟出路。
(三)创新营销模式,全面提升产业效益。会种植花椒是本事,会销售花椒才能增加收入。一是依托正在建设的国家级花椒产业园区,鼓励花椒加工经销企业和专业合作社入驻,形成产业集群效应,精心组织购销大户主动出击,与外地椒商联手运作,在全国各大城市、调味品市场挂牌设立直销窗口,形成稳固的直销网络。二是建立花椒信息中心,提供准确及时的市场信息,积极发展农超对接,并借助互联网,运用大数据,搭建花椒电商平台,培育上市公司,线上线下交易同步发展,拓宽花椒销售渠道。三是探索推广订单农业,以加工龙头企业为依托,以专业合作社为桥梁,通过企业与合作社、合作社与农户分别签订购销合同,合作社提供产前、产中、产后全程化服务,建立利益共享、风险共担的合作机制,切实保障共同利益,提高抵御市场风险的能力。
(四)实施综合开发,推进花椒与旅游一体发展。只有将花椒与旅游两个产业融合发展,才能在花椒及其附属产品之外,获取更大的效益。一方面,培养花椒生态林和新型花椒树种,示范培育花椒景观产业, 以花椒为主题点缀城市、绿化荒山,形成具有韩城特色的花椒产业林、经济林、生态林。另一方面,在花椒主产区,合理规划、梯次搭配,形成镇区有花椒特色景观,附近有花椒标准化管理示范园,边远山区有花椒生产基地的产业格局。在生产花椒和花椒芽菜的同时,大力发展以花椒为特色的农业旅游,举办采摘大赛或趣味活动,鼓励市民认领种植花椒地块,以家庭或个人为单位种植花椒,重拾田园乐趣,体验耕作幸福,陶冶生活情趣,带动产业增收,形成以花椒种植为主、旅游观光为辅,农业与旅游融合发展的新业态。