甘肃省栎类次生林生态系统重点实验室邀请中国林科院专家做学术报告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-03-14来源:科技司
【字体: 打印本页

  中国林业网3月14日讯  
甘肃省栎类次生林生态系统重点实验室邀请中国林业科学研究院首席专家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中国林业科学研究院林业研究所所长张建国研究员为技术人员做了专题学术报告,报告会由甘肃省栎类次生林生态系统重点实验室主任张宋智主持,中国林业科学研究院林业研究所研究员、博士生导师、林木遗传育种国家重点实验室管理办公室副主任王军辉博士,甘肃省小陇山林业实验局科教处张迎春处长、种苗站张保全站长以及重点实验室技术人员共22人聆听了学术报告。
张建国研究员以《山杨遗传机制研究》和《杉木遗传多样性及其遗传结构研究》为题,详细介绍了山杨物种的起源、分布、分类特点;利用现代分子生物学研究技术所获得的结果;杉木遗传多样性及其遗传结构研究成果回答了杉木是否存在天然林,杉木历史和现实的地理分布范围和杉木属植物分类地位等三个重要问题。会场学术气氛浓厚,与会科技人员受益匪浅。
张建国所长、王军辉副主任一行在小陇山期间局科教处张瑛春处长和实验室主任张宋智就重点实验室建设方案、研究方向、2015年工作总结、2016年研究计划等详细进行了汇报和咨询,张建国所长就实验室建设提出了一些具体要求,并就2016合作项目实施计划进行了安排。
多年来张建国所长十分关心甘肃生态建设,特别是对我局林业科技工作给予了大力的支持,在他的指导和支持下,我局林业科学研究所先后建立了小陇山林区不同森林类型样地100多块,系统开展了森林类型划分和培育技术研究;中国林科院小陇山科技合作基地建设工作在云杉、落叶松、楸树等树种种质资源收集、选育和示范推广,森林可持续经营技术的研究与示范等多方面取得了可喜的成绩,为我局林业生态建设、科学研究工作、人才队培养等方面做出了贡献。(甘肃省林业厅)