国家林业局关于印发《林业发展“十二五”规划》的通知

林规发〔2011〕194号

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/ 2011年09月05日来源:各司局
【字体: 打印本页

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局,国家林业局各司局、各直属单位:
为贯彻落实党的十七届五中全会和中央林业工作会议精神,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,我局制定了《林业发展 十二五 规划》(以下简称《规划》,见附件)。现印发你们,请结合各地实际,认真贯彻落实,并就有关事宜通知如下:
一、高度重视,解放思想,着力推进现代林业科学发展
十二五 时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的重要战略机遇期。我国林业改革发展使命光荣,任务艰巨,工作繁重。各地区、各单位一定要高度重视,根据胡锦涛总书记对林业的重要批示精神,以《规划》为指导,进一步解放思想、实事求是,结合本地区、本单位实际,研究制定贯彻落实的具体措施,真抓实干,加快转变林业发展方式,努力开创现代林业发展新局面。
二、加强领导,落实责任,确保实现林业 十二五 发展目标
《规划》进一步明确了 十二五 现代林业科学发展的主要任务、发展目标和重要措施。各地区、各单位要加强组织领导,提高认识,认真分解任务,层层落实责任,并狠抓落实,务求实效。各级林业主管部门要紧紧围绕胡锦涛总书记提出的 双增 目标,以完成 十二五 森林覆盖率和森林蓄积量两个国家约束性指标为核心,将任务分解落实到山头地块、落实到图上,采取得力措施,确保实现国家战略意图。
三、完善评估,强化考核,推动规划顺利实施
各级林业主管部门要不断完善监测评估制度,强化对 十二五 林业规划实施情况的跟踪分析;要研究制定林业规划实施的绩效评价考核办法,提出各项具体指标的考核标准,特别是针对森林覆盖率和森林蓄积量两个国家约束性指标,要配合各级人民政府和有关部门对规划实施开展考核评价,并将考核结果作为各级人民政府领导班子和领导干部考核的重要依据。
请各省级林业主管部门依据各地规划程序,尽快印发本地区(本单位) 十二五 林业发展规划,并报送我局备案。

附件:林业发展 十二五 规划

国家林业局
二〇一一年八月三十日