国 家:
印度尼西亚
 
【林业概述】
·森林资源
·林业立法与林业政策
·林业管理体制
·森林经营与森林保护
·木材工业
·林产品贸易
·林业科研与教育
·国际合作
·林业面临的主要问题
 
(九)林业面临的主要问题

  1.经济危机对林业发展的长期影响
   1998年东南亚经济危机席卷印度尼西亚,国家经济动荡,币值大幅度降低,林业遭受重撞,木材工业损失严重。据印度尼西亚1998年年末统计数字,约有1/3的木材加工厂关闭,由此导致原材料低价出售,木材产品出口价格下降30%~50%,林业系统失业人数增多,社会压力增大。同时,亚洲大范围的经济不景气也严重影响了印度尼西亚木材产品,特别是胶合板的海外市场,韩国、日本大幅度削减了印度尼西亚胶合板进口量。在全球经济面临再度危机的今天,
印度尼西亚林业面临的最大挑战就是如何重振其林业发展的支柱产业——外向型木材加工业,这是印度尼西亚林业面临的一项长期任务。
   2.森林火灾的困扰
   森林火灾一直是困扰印度尼西亚林业发展的一个严重问题。近年来,无论是林火次数,还是林火面积都呈不断上升的趋势,这也成为国际社会关注的热点之一。
   在印度尼西亚,森林火灾不仅仅是林业部门本身的问题,而是一个深刻的社会问题。引起森林火灾的因素很多,其中最主要的因素是传统的农业耕作方式、放牧和人口迁移、营林方式和自然现象等。而农业烧荒、草地烧荒和流动人口进山烧荒开地是传统的谋生手段,有很深的社会根源,不是林业部门自身可以解决的问题,也不是短时间内可以解决的社会问题。
   20世纪80年代以来,印度尼西亚发生了3次震惊世界的森林大火。1982~1983年东加里曼丹中马哈坎地区发生的热带雨林大火,烧了6个月,烧毁森林360万hm2。1994年东加里曼丹的同一地区又发生森林大火,仅林业部管辖的森林就烧毁了16.2万hm2,而且森林大火,面积之大,持续时间之长,使苏门答腊、加里曼丹浓烟弥漫,造成海、陆、空交通受阻,浓烟飘洋过海,使东南亚大部分地区在9月份的50%以上的日子里淹没在烟雾中,马来西亚和新加坡也身受其害。1997年的森林大火,更为严重,造成多国空中运输中断,据有关国际组织的调查统计,大火造成的经济损失达44亿美元,其中木材损失4.93亿美元,农业损失为4.7亿美元,森林生态损失为18亿美元,气候损失2.72亿美元。由此可见,印度尼西亚的森林火灾不仅对本国林业发展构成严重威胁,而且殃及邻国,造成严重的经济损失和环境损失。
   为防止森林火灾的发生,近年来印度尼西亚政府加强了森林防火的管理措施。1993年印度尼西亚林业部颁布命令,要求各森林公司维持一支护林队伍。在现有警力的基础上,于1994~1999年再增加护林队员1.8万人。1994年政府又制定了一项《全国防火计划》,将林区划分为森林火灾消防单元,每个单元配备10名消防队员,共有1.4万名消防队员,组成1 400个消防队。1996年印度尼西亚中央政府建立了全国森林火灾管理协调机构,以加强林火的管理工作。
主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84238625 84238303 邮政编码:100714
电子信箱:WEBMASTER@FORESTRY.GOV.CN
技术支持:西安未来国际软件有限公司
京ICP备06020348号