江苏省溧阳天目湖获批建设国家级湿地公园

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-02-28来源:江苏省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网2月28日讯  经过考察评估、集体评审及公示,近日,国家林业局正式下发通知,同意江苏天目湖国家湿地公园开展国家湿地公园试点工作。这标志着溧阳市江苏天目湖国家湿地公园正式获批试点,实现了常州市“国家湿地公园”零突破。
  天目湖国家湿地公园位于溧阳市天目湖上游丘陵地区,为平桥河、中田河和徐家园河3条河流交互影响而形成的丘陵、河道和入湖口淡水湿地,主要包括湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地和库塘湿地等。湿地公园规划总面积9.17平方公里,其中湿地面积4.03平方公里。整个湿地公园分设湿地保育区、湿地体验区、湿地展示区、文化休闲区等四大功能区。此外,再设两处湿地管护站。
  湿地公园的建立,将在天目湖上游形成一片完整的生态保护区,能有效保障入湖河流和湖库水质,其湿地结构与功能的恢复、完善可为丘陵地区流域污染的防治和太湖流域湿地的恢复提供典范作用,同时,将进一步整体提升天目湖旅游的文化内涵。(江苏省林业局)