成都多部门联合发文推进基层林业站能力建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月08日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月8日讯  近日,成都市林业和园林管理局、市委编办、市发展改革委、市财政局等部门联合印发《成都市加强基层林业站能力建设的实施意见》。
  《实施意见》明确了今后一个时期成都市加强基层林业站能力建设的五项主要任务。
  一是完善体系建设。各地要根据基层林业站的管理服务范围、林业生态产业建设任务和管理服务事项等因素,进一步完善林业基层服务体系,优化片区林业站点位布局,并对人员编制数量进行合理配备,清理不在岗人员,保证人员编制数量与承担工作任务相适应。
  二是加强基础建设。按照国家林业局《标准化林业工作站建设检查验收办法(试行)》建设标准,对基层林业工作站基础设施建设情况进行对标分析、查漏补缺,确保2020年达到国家标准化林业站建设标准;各地要建好站务用房,配置现代化办公设备和森林资源管护、森林防火、野生动植物疫病防控、林业科技推广和社会化服务等技术装备,全面提升基层林业站现代化管理服务手段和能力。
  三是加强队伍建设。一要科学设置岗位,按照科学合理、精简效能的要求进行岗位设置;二要加强人事管理,建立健全“公开招聘竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的乡镇林业站人事管理制度,积极落实“三支一扶”政策,吸引农林院校大学生到基层林业站工作;三要提高技术职务,各县(市、区)林业局要重视基层林业工作站技术人员技术职务评聘工作,建立技术人员技术资格评审、技术职务聘任、工资晋升的长效机制;四要加强教育培训,建立健全分级分类培训机制,定期开展培训,实施“林业站专家型人才培养”计划,重点加强林业政策法律法规和林业专业知识培训,不断提高基层林业站职工的综合管理服务能力;五要加强作风建设,严格执行国家林业局《关于加强乡镇林业站工作人员廉洁履行职责的若干规定》的相关规定,加强林业站职工思想教育和廉政建设,督导职工依法履职、秉公办事,打造扎根基层、艰苦奋斗、爱岗敬业、无私奉献的优良作风。
  四是规范站务管理。加强站务管理制度建设,建立健全岗位责任、目标责任和站务公开等工作制度,实行制度“上墙”,以制度管权管人管事。
  五是提升服务能力。采取有效措施,切实保证和充分发挥基层林业站职能。简化办事程序,提高基层林业站办事效率和服务质量。前移和延伸基层林业站服务关口,积极推行“一站式”“全程代理”等便民服务模式。
  《实施意见》还提出了三项保障措施,即强化组织保障、强化投入保障、强化政策保障。(郭亚婷)