国家林业局 > 信息发布 > 热点专题 > 油茶专题 > 油茶简报

油茶产业发展简报(2011年第3期)

  国家林业局政府网3月10日讯  
浙江省林业厅召开油茶产业发展领导小组工作会议

    2月21日,浙江省林业厅召开全省油茶产业发展领导小组工作会议。杨幼平副厅长主持会议并讲话。省林业厅造林、计财、科技、产业、种苗、推广总站等有关处室负责人参加了会议。会议听取了油茶办对全省油茶产业发展工作情况汇报和各成员单位提出的意见建议,安排部署了下一步工作重点。一是强化油茶项目的指导和管理,二是开展油茶项目专项核查,包括油茶产业提升项目、国家油茶示范林项目和农发油茶项目等。三是继续加强油茶良种苗木生产和监督管理。加强油茶种苗生产的监管,采取必要措施,确保油茶良种苗木的数量和质量,油茶苗木要求达到二年生苗和容器苗,确保重点项目良种壮苗造林。四是提高国家油茶示范林建设扶持标准,确保项目建设质量。五是充分发挥科技和专家在油茶项目实施中的重要作用。确保新造一片,成活一片,低改一片,见效一片。同时要鼓励和支持企业在新产品研发和提高加工水平等方面有所突破和创新。六是充分发挥行业协会作用,加快油茶产区农民组织化程度。
江西省林业厅下发《关于公布江西省高产
油茶采穗圃名录的通知》

    2011年1月17日,江西省林业厅下发《关于公布江西省高产油茶采穗圃名录的通知》,通知公布新认定高产油茶采穗圃4个,分别是分宜县亚油油茶良种林场采穗圃、新余市欣源农业开发有限公司油茶采穗圃、丰城丽村油茶采穗圃、武宁县澧溪镇哨背村采穗圃。续认定新余市北岗高产油茶采穗圃、中国林科院亚林中心油茶科技推广部油茶采穗圃等8个。对因超生产能力生产经营、管理不善导致病虫害严重、生长不良的采穗圃不予续认定的有6个,分别是新余市渝水油茶苗木开发有限公司采穗圃、江西省抚州市林科所油茶采穗圃、南昌市鸿翔花卉苗木有限公司油茶采穗圃、樟树市亚林油茶科技有限公司油茶采穗圃、分宜县高岚乡果园场油茶采穗圃、贵溪市三县岭林场油茶采穗圃。

湖南省浏阳市依法查处制售假劣种苗违法案件
    2011年1月,湖南省浏阳市林业局依法查处一起伪造油茶良种穗条销售凭证和林木良种质量合格证案件。案件当事人浏阳市镇头镇村民陈某在网上联络办假证的人,花费5000元伪造了油茶良种穗条销售凭证和林木良种质量合格证,并伪造了浏阳市种苗管理机构公章和负责人签名。根据《种子法》的有关规定,浏阳市林业局责令其立即改正违法行为,交出剩余伪造“凭证”,并处行政罚款10000元。
    1月7日,湖南省浏阳市林木种苗管理中心得到一条信息,张家界市有人执该中心出具的良种油茶穗条销售凭证申请办理油茶良种苗木质量合格证件。此信息立即引起了该中心领导高度重视。经查实,在2010年浏阳唯一一个由湖南省厅授牌油茶采穗圃穗条销售档案中,没有张家界市客户。案情上报浏阳市林业局和湖南省种苗管理站后,领导立即批示按《湖南省林业厅打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权专项行动实施方案》规定彻查。浏阳市林业局执法人员根据“凭证”留下的蛛丝马迹很快查到了信息涉及的重要当事人—浏阳市镇头镇村民陈某。当执法人员向他询问事件真相时,陈某吱吱唔唔,含糊其词。
    为查清事实真相,1月18日,浏阳市林业执法人员克服公路多处结冰,轮胎打滑等重重困难,不远千里驱车到张家界市恒泰生物科技开发有限公司调查取证。来到恒泰公司后,得知他们的油茶育苗基地在桑植县,于是执法人员立即与桑植县林业局种苗站取得联系,马不停蹄驱车直奔桑植。在桑植县种苗站的大力协助下,执法人员从恒泰公司股东、桑植油茶育苗基地负责人钟某处了解到了重要案情,并从该公司董事长熊某处取得了伪造的林木良种穗条凭证和林木良种质量合格证等证据后连夜赶回浏阳。
    在确凿的证据面前,陈某老实交待了其违法事实和经过:恒泰公司聘请陈某为油茶育苗技术指导,为了使公司所购买的油茶种子和穗条披上合法外衣,公司委托陈某代办有关良种证明。陈某了解到恒泰公司的油茶种子和穗条不是从国家或省审定的油茶种子园和采穗圃内调购,在管理部门不可能办到合法手续的情况下,便从网上联络到办假证的人,花费了5000元伪造了油茶良种穗条销售凭证和林木良种质量合格证,并伪造了浏阳市种苗管理机构公章和负责人签名。
    陈某的行为违反了《中华人民共和国种子法》的有关规定,属违法行为。根据规定,浏阳市林业局对陈某作出了上述处罚决定。在得悉自己的行为触犯了国家法律后,陈某非常后悔,交纳了罚款,并表示一定要吸取教训,加强学习,再也不干违法犯罪的勾当了。
笔名: